Анекдоты о Молле Насреддине

Прошли дни, прошли недели, прошли месяцы. Молла все еще томился в тюрьме.

Однажды Тимур как-то посетил тюрьму и спросил Моллу, за что он заключен. Молла рассказал обо всем, что случилось.

Тимур приказал освободить его, а потом сказал:

– Твой инжир мне очень понравился. Что ты хочешь от меня за него?

– Вечной жизни и здравия государю! – ответил Молла. – Я столько уже получил от тебя за него, что мне стыдно просить какую-либо награду. Прошу, однако, подарить мне острый топор.

– Зачем же тебе топор? – спросил Тимур.

– Да так, мне теперь остается только одно – вырубить с корнем мое инжировое дерево.

 

БУДЕТ ХУЖЕ

 

Как мы уже сказали, о первой встрече Моллы Насреддина с Тимуром рассказывают по-разному. Один из рассказов таков.

Тимур много слышал о Молле и, желая показать своим вельможам, что он умнее и находчивее его, позвал Моллу к себе.

Моллу привели во дворец. Тимур нарочно заставил Моллу долго ждать у дверей и потом принял его. До тех пор Молла никогда не видел Тимура и не знал, что он хромой. Войдя, Молла увидел, что Тимур сидит, вытянув одну ногу. Молла подумал, что он принял такую позу нарочно из пренебрежения к нему.

Он уселся перед Тимуром и тоже вытянул одну ногу. Тимур очень обиделся, подумав, что Молла передразнивает его, смеясь над его увечьем. И он решил тоже оскорбить Моллу.

Поговорили они о разных вещах, и Тимур сказал Молле:

– Я много слыхал о тебе и до сих пор думал, что ты, действительно, умный человек. Но вот с утра, разговаривая с тобой и приглядываясь к тебе, я не могу понять, далеко ли тебе до длинноухого осла.

Читайте:  Анекдоты из России

– Ты прав, государь! Сейчас мне на самом деле недалеко до длинноухого осла,- не смущаясь, ответил Молла и, указав на расстояние между собой и Тимуром, добавил: – Теперь между мной и ослом не больше двух аршин.

Тимур покраснел, но не мог возразить ни слова. Он приказал подать обед. Поев немного, он начал рыгать прямо в лицо Молле, с притворным восторгом взглянувшего на Тимура. Тимур решил, что уже взял верх над Моллой, и поспешно воскликнул:

– Молла, скажи: «На здоровье!» У нас отрыжка означает сытость.

– На здоровье, – сказал Молла. – А потом, набив рот кушаньем, чихнул Тимуру в лицо и оплевал его.

Тимур разгневался и встал.

– Какой же ты невоспитанный человек!

Молла ни мало не смутился.

– Скажи, государь, «будь здоров!» У нас на всякое чиханье говорят: «Будь здоров!» Если ты этого не скажешь и мы начнем препираться; то дальше будет еще хуже.

 

ХОДАТАЙСТВО МОЛЛЫ

 

Тимур каждый год распределял своих боевых слонов по разным селениям, чтобы их там кормили и смотрели за ними. Слоны уничтожали и вытаптывали все посевы.

Однажды прислали слона и в то селение, где жил Молла. Этот слон за несколько дней извел всех сельчан. Наконец, богатеи собрались и решили пойти к Тимуру – попросить его избавить их от этой беды. И задумались – кто же пойдет? Никто не осмеливался идти. Тогда стали умолять Моллу Насреддина:

– Ты должен взяться за это дело.

Молла идти не хотел, но его так долго упрашивали, что он, подумав, согласился, но только с тем, чтобы идти всем вместе.

И они сообща отправились в путь. Дойдя до города, они долго просили, чтобы их пустили во дворец. В конце концов, их впустили.

Читайте:  Анекдоты о зверюшках

Молла увидел, что не одни они пришли к Тимуру – возле него стояли и другие люди. Молла молча присел в сторонке и стал ждать своей очереди.

Тимур начал выслушивать жалобы. Когда жалоба. приходилась ему не по нраву, то он приказывал заточить жалобщика в тюрьму. Увидев это, пришедшие с Моллой односельчане один за другим потихоньку улизнули. Молла вдруг очнулся и заметил, что остался один и хотел тоже удрать, но тут Тимур спросил его:

– Куда же ты идешь? Что ты хотел сказать мне?

Молла со вздохом посмотрел на дверь и сказал:

– Дай бог здоровья повелителю! Мы – твои слуги-крестьяне, благодаря тебе мы живем и всегда молимся за тебя. В этом году ты прислал лам в гости одного из своих слонов, хорошего, умного, доброго. Он воспитай прекрасно, помогает нам ухаживать за посевами и во многом другом. Мы очень признательны тебе. Но он, бедный, в нашем селении одинок и ему скучно. Он не спит все ночи напролет. И наши люди послали меня к тебе просить, чтобы ты прислал еще одного слона – ему в сотоварищи, чтобы он перестал скучать.

Слова Моллы очень понравились Тимуру, и он приказал на другой же день послать в то селение, где жил Молла, слониху.

Когда Молла вышел из дворца, его окружили односельчане и стали расспрашивать:

– Ну как, Молла, удалось тебе что-нибудь сделать?

Молла искоса посмотрел на них и ответил:

– Удалось! Еще какое большое дело удалось! За таких друзей, которые поддерживают друга беде, как вы, мало отдать жизнь. Поздравляю вас! Завтра нам пришлют еще и слониху!

 

КУХНИ И ДВОРЦЫ

 

Читайте:  Анекдоты от Никулина

Когда Молла Насреддин переселился из деревни в город, то несколько лет жил квартирантом в разных домах. Наконец, он скопил немного денег, одолжил кое у кого и построил себе дом с очень маленькой кухней.

Об этом сообщили Тимуру, и тот, чтобы посмеяться над Моллой, собрал своих придворных и пришел к нему.

Тимур оглядел комнаты и кухню и сказал Молле:

– Дом у тебя хороший, он вполне достоин тебя, вот только кухня мне совсем не понравилась. Разве можно делать такую маленькую кухню? В ней и двум мышам не разыграться – одна обязательно угодит в мышеловку.

– Размер моей кухни свидетельствует о величине моей любви к тебе, – ответил Молла.

– Я что-то тебя не понимаю, – сказал Тимур.

– Что ж тут не понять? Если у таких людей, как я, будут большие кухни, то тогда у таких как ты, не будет больших дворцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>