Анекдоты о Молле Насреддине

 

СОВА

 

Однажды Молла заболел. К нему привели лекаря, у которого был очень злой язык: никто никогда не слышал от него доброго слова.

Лекарь осмотрел Моллу и потом сказал:

– Молла, ты сам хорошо знаешь, что умирают по воле аллаха. Однажды мы рождаемся и однажды умираем. Я вижу, тебе уж не подняться. Поэтому зови всю свою семью, и сделай завещание.

Молла созвал всех и, когда они собрались, сказал:

Выслушайте, что я завещаю вам. Умру ли я или останусь жив, не забывайте моего завещания. Можете привести в мой дом всякую собаку, но эту сову больше сюда не впускайте.

 

ОТВЕТ МОЛЛЫ

 

Однажды некий ученый пришел в селенье и спросил Моллу. Крестьяне пошли искать его и нашли в поле, где он косил траву.

Ученый познакомился с ним и сказал:

– Молла, говорят, ты очень ученый человек. Я пришел задать тебе сорок вопросов.

Молла понял, что если он начнет отвечать на все эти сорок вопросов, то не успеет скосить траву и тогда его осел всю зиму будет голодать. Поэтому он сказал:

– Задавай свои вопросы, посмотрю, какие они.

Ученый задал подряд все сорок вопросов. Когда он кончил говорить, Молла встал, взял серп и сказал:

– Сразу на сорок ответить не могу.

 

МОЛЛА И УЧЕНЫЙ

 

К Тимуру приехал ученый из далекой страны. Они беседовали с помощью переводчика. Чужеземец высказал желание встретиться с местными учеными.

Тимур собрал всех мудрецов, но никто из них не осмелился вступить в спор с иностранцем. Молла, увидев их робость, решил, в конце концов, поспорить с иностранцем.

Вот иноземец начертил на земле круг и взглянул на Моллу. Молла, немного додумав, разделил круг на две части и взглянул на иностранца.

Читайте:  Анекдоты

Иноземный ученый замотал головой в знак несогласия. Тогда Молла разделил полукруги еще пополам и дал понять, что три четверти берет себе, а четверть оставляет иностранцу.

Иноземный ученый согласился с этим.

После этого ученый протянул Молле руку с загнутыми вверх пальцами и стал ждать ответа.

Молла, немного подумав, протянул иностранцу руку, но с пальцами загнутыми вниз.

Иноземный ученый согласился и с этим. В третий раз он стал двигать челюстью, давая понять, что он ест.

Молла быстро вынул из кармана яйцо и замахал руками как птица.

Иноземец рассмеялся и поцеловал Молле руку.

Молла ушел.

Тимур через переводчика спросил гостя:

– В этих ваших знаках мы ничего не поняли.

– Суждения о мире различны,- ответил ученый.- Я начертил на земле круг, дав понять, что земной шар- круглый, и хотел узнать его мнение. Молодец ваш ученый, он сразу начертил экватор, а потом, разделив круг на четыре части, дал мне понять, что на земле три четверти воды и только четверть суши. Затем я хотел узнать, что он думает о растительности на земле. Ваш ученый ответил и на это правильно. Он дал понять, что жизнь всех растений зависит от солнца и дождя. В третий раз я хотел узнать его мнение о человеке и о зверях. Показав мне яйцо, он сразу дал понять, что и птицы из той же породы, что и люди и звери.

Когда иноземный ученый ушел, Тимур позвал Моллу и спросил у него, что он думает об этом ученом.

– Тоже мне ученый!- воскликнул Молла.- Я думал, что он и вправду умен. А он, оказывается, глуп и к тому же обжора. Он сперва начертил круг, дав понять: «Ох, была бы здесь сковородка с яичницей!» Я сразу разделил ее на две части и намекнул, что ему все не дадут: мы тоже здесь. Я увидел, что мой приятель не соглашается- и тогда разделил на четыре части. Три четверти взял себе и намекнул: не жадничай, теперь тебе остается одна четверть. Он понял, что может потерять всю яичницу и поэтому согласился. Во второй раз, протянув мне руку пальцами вверх, он спросил меня: что бы я делал, если бы здесь была кастрюля плова. А я, вытянув руку пальцами вниз, дал понять: если сверху будет приправа из баранины, то поем с удовольствием. В третий раз иноземец задвигал челюстью- вот, дескать, я с дальней дороги и проголодался. А я вынул из кармана яйцо- вот, мол, клянусь твоей жизнью, я тоже голоден, у меня в кармане только одно яйцо, не приставай, не дам.

Читайте:  Шутки онлайн

 

ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА

 

Однажды Молла, произнося проповедь, сказал:- Люди, медицина признает четыре правила, и тот, кго будет точно следовать им, никогда не заболеет:

 

Ноги держите в тепле,

а голову в прохладе.

Следите за своей едой,

глубоко не размышляйте.

 

 

ВРАЧЕВАНЬЕ МОЛЛЫ

 

Однажды один из тех, кто считал себя поэтом, но на самом деле ничего не смыслил в поэзии, повстречался с Моллой и сказал ему:

– Молла, уже несколько дней я плохо себя чувствую, заболел я, что ли- сердце у меня отяжелело, словно целая гора. К какому бы врачу я ни пошел, никто ничего не может понять. Может быть, ты укажешь мне какое-нибудь средство.

Молла внимательно посмотрел ему в глаза и спросил:

– Не написал ли ты в эти дни что-нибудь нового?

– Да, написал,- ответил поэт.

– И до сих пор никому не прочел?

– Так и есть, пока никому не прочел.

Молла уселся и сказал:

– Прочти, послушаем.

– Я с удовольствием прочел бы, но сейчас мне хочется, чтобы ты указал мне средство от болезни сердца.

– Ты прочти стихи, а лекарство я назову тебе потом.

Поэт начал читать. Стихи у него были длинные и бессмысленные.

Когда он прочел их, Молла ему сказал:

– Твое сердце отяжелело от этих стихов, потому что ты до сих пор никому их не читал. Теперь ты облегчил свое сердце, переложив всю тяжесть на меня. Но не забудь- не пиши больше таких длинных и тяжелых стихов. Их не выдержит никакое сердце.

 

СТИХИ МОЛЛЫ

 

Читайте также

Читайте:  Анекдоты о ковбоях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>