100 великих рекордов живой природы

Но, слава богу, не все ученые работают на военных. Психолог Дэвид Натансон решил сделать из дельфина не орудие смерти, а доктора. Он начал заниматься с детьми, имеющими различные отклонения в умственном и психическом развитии. Свой метод доктор Натансон назвал дельфино-гуманистической терапией. Общий курс дельфинотерапии — 5 сеансов по 40 минут. В первый день дети общались с дельфинами с помоста, в последующие дни — в бассейне.

Еще один интересный метод — краниосакральная терапия — был опробован врачами в водах Мексиканского залива, в отгороженной от океана лагуне, где практически в естественных условиях живет популяция бутылконосых дельфинов. Пациенты страдали болевыми синдромами, церебральным параличом (ДЦП), аутизмом, различными поражениями головного и спинного мозга… Сеанс с участием дельфинов проходит так: больной держится на воде с помощью надувной игрушки. Им занимаются несколько врачей, а вокруг плавают специально обученные дельфины, постоянно вступая в контакт с людьми. Одни животные выполняют указания тренера, другие — импровизируют. Например один из пациентов, который страдал полным параличом конечностей, не мог ухватиться за плавник. Тогда дельфин сам подплывал под согнутый локоть больного и, подхватив его, катал по вольеру. Исцеляет не только плавание с дельфинами, но и просто общение с ними. Но, как оказалось, наибольший эффект дает общение с дельфинами, не содержащимися в неволе. В Красном море, возле Дельфиньего мыса, живет семейство афалин. Они свободно уходят из вольера в открытое море, но всегда возвращаются обратно. Когда люди входят в вольер, дельфины охотно вступают с ними в контакт.

Специалисты говорят, что дельфинотерапия особенно помогает людям с аутизмом, синдромом Дауна, мозговыми нарушениями, а также депрессией, синдромом хронической усталости, мышечной астенией, задержкой умственного развития… Врачи установили, что во время сеансов снижается общий уровень возбуждения центральной нервной системы, а мозг начинает работать более интенсивно. Психоневрологические исследования говорят о том, что во время дельфинотерапии вырабатываются гормоны, отвечающие за хорошее настроение и самочувствие. Ученые высказали предположение, что дельфинотерапию можно рассматривать как разновидность психотерапии, и это подтвердили данные исследований, которые проводились в Севастополе. После курса дельфинотерапии у детей, страдающих неврозом, улучшение произошло в 60 % случаев, у больных ДЦП — в 25–30 %.

Читайте:  Мир вокруг нас

Почему общение с дельфинами дает такие потрясающие результаты, не знает никто. Некоторые люди, далекие от науки, полагают, что дельфины влияют на человека экстрасенсорно. Существует и иная версия, согласно которой дельфин является просто источником ультразвуковых сигналов, оказывающих физиотерапевтическое воздействие на биологически активные точки. В общем, пока ученые ищут, дельфины спокойно делают свое дело, то есть помогают людям излечиться. Как это они делают, наверное, не самое главное. Важен ведь результат, а он налицо.

 

ИЗ ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА С ДЕЛЬФИНАМИ

 

Дельфины занимают особое место в народных преданиях и легендах. Этим добрым и умным животным порой придают даже человеческие черты. «Дельфины никогда не забывали, что были когда-то людьми», — говорил Плиний Старший. Они, как мы знаем, спасают тонущих на море, оберегают их от акул, выполняют роль лоцманов, почтальонов, прекрасно дрессируются и выступают в цирковых шоу. Они любят детей и подолгу резвятся с ними в морской стихии. Этих милых, изящных «интеллектуалов моря» нередко выделяют из мира животных, одухотворяют, обожествляют, ставят им памятники. «Не перестаю думать, что характер дельфина, его веселый нрав, услужливое поведение с людьми были во все времена не чем иным, как поисками контакта с нами… Все мифологические темы свидетельствуют о дельфине, как о божественном животном», — утверждал Жак Майоль.

Постепенно все более открываются их уникальные способности, расширяются возможности использования их в аквакультуре человека. По объему и сложности мозга дельфины и киты превосходят человекообразных обезьян. Они могут мгновенно перерабатывать огромное количество информации. Помимо того, все китообразные млекопитающие (киты, косатки, дельфины) обладают высокочувствительным и весьма мощным органом взаимодействия с внешней средой — ультразвуковым сонаром (гидролокатором), расположенным в лобной части головы. Дельфины исключительно дружелюбны к людям.

Читайте:  Изучаем мир

«Во всех описанных в литературе случаях, если уж дельфин вступал в дружбу с человеком, то почти неизменно выбирал ребенка», — заметил в романе «Остров дельфинов» писатель Артур Кларк. Дельфины всегда охотно идут на контакты с детьми. Добрые и ласковые, очень чувствительные к эмоциональным переживаниям людей, они просто не переносят, когда на занятиях в воде дети боятся, плачут. Если кто-то работает в воде неделикатно, грубо, дельфин начинает отстранять, оттеснять его от ребенка. Все дети сразу входят в общение с дельфинами и буквально преображаются в необычных для них условиях моря. Играя со своими новыми друзьями, ныряя за ними в глубину, они совершенно теряют страх к воде и быстро осваивают водную стихию. Эксперименты по общению беременных женщин и дельфинов были проведены у нас на Черном море. Женщины купались вместе с животными и быстро сдружились. Когда через год они приехали вновь, теперь уже с малышами, дельфины узнали своих друзей и общались не только с ними, но и с их младенцами как со старыми знакомыми. Кстати, известно, что дельфины способствуют своей энергетикой успешному протеканию родовой деятельности у женщин, рожающих в море.

Воздействуя психологически, дельфины как бы шутя, играючи, снимают у людей стрессы, неврозы. Эта своего рода дельфинотерапия могла бы стать весьма перспективным направлением в неврологии и психиатрии.

 

САМОЕ КРУПНОЕ НАЗЕМНОЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ — АФРИКАНСКИЙ СЛОН

 

Африканский слон крупнее азиатского слона и заметно отличается от него, прежде всего формой головы. Длина тела достигает 6–7,5 м, высота в плечах до 3,5 м, длина хвоста 1–1,3 м. Средняя масса самки 3 т, самца — 5 т (бывает до 7 т). Наиболее высокая точка тела — область плеч. Бивни крупнее у самцов и значительно меньших размеров у самок.

 

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

 

 

Наиболее крупный из известных бивней достигал в длину 3,5 м и массы 107 кг (у самок — до 18 кг). Уши большие: от основания до вершины иногда достигают 1,5 м. На передних конечностях5 копыт реже 4, на задних — 3. Окраска тела коричневато-серая.

Поперечных пластин дентина в каждом щечном зубе от 5 до 14 — меньше, чем у индийского слона. Ребер 21 пара — больше, чем у индийского слона. Хвостовых позвонков меньше — максимум 26.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>