100 великих рекордов живой природы

Распространен слон по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако почти непрерывный в прошлом ареал в настоящее время разорван. Африканский слон не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии, полностью исчез в Северном Сомали. От Судана на запад граница ареала теперь примерно совпадает с 12° с. ш., однако отдельные изолированные участки ареала сохраняются и севернее (у оз. Чад, в Мали, Мавритании). В относительной безопасности слоны сейчас находятся только в заповедниках, причем в них даже возникает необходимость регулирования их численности из-за «перенаселенности» охраняемых участков.

Слоны населяют разнообразные ландшафты (за исключением полупустынь и пустынь) от уровня моря до высоты 3660 м над его уровнем (иногда даже до 4570 м). Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов. Питаются преимущественно ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников. Размножение с определенным сезоном не связано. Беременность длится примерно 22 месяца. Самка обычно приносит раз в 4 года одного детеныша. Масса новорожденного около 100 кг, высота в плечах примерно 1 м. Половозрелость наступает в 12–20 лет. Продолжительность жизни 60–70 лет.

В отличие от индийского слона, африканские слоны почти не приручаются, хотя в древности такие примеры были. Слоны имелись в войске Ганнибала.

 

АФРИКАНСКИМ СЛОНАМ УГРОЖАЮТ КИТАЙЦЫ

 

Ажиотажный спрос на слоновую кость со стороны китайских компаний, возникший в последнее время, может привести к резкому уменьшению популяции африканских слонов. Как сообщила британская газета Times, в 2006 году в национальных парках Зимбабве китайцами было закуплено более 30 тонн слоновых бивней, это вес клыков примерно 2250 животных. Для удовлетворения спроса браконьеры уже начали охоту на слонов в Ботсване и других соседних с Зимбабве странах.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Согласно международной конвенции, регулирующей торговлю слоновьей костью, у государства Зимбабве есть особая концессия, позволяющая продавать бивни партиями, стоимость которых не превышает 270 фунтов стерлингов. Существование этой лазейки позволяет развивать добычу и сбыт слоновой кости — зачастую возможность небольшой законной добычи используется лишь для легализации крупных партий нелегально добытых бивней.

Так и китайцы широко применяют практику вывоза смешанных партий из бивней, добытых законным способом и полученных от занятия браконьерством. Однажды полиция Зимбабве задержала китайца с грузом бивней весом около 7 т, из них только 3 т имели легальное происхождение. Однако дело так и не дошло до суда, что объясняется особыми политическими отношениями, связывающими Зимбабве и Китай. Президент страны Мугабе официально проводит политику «взгляда на восток», направленную на дальнейшее укрепление экономических связей с Китаем.

 

АФРИКАНСКИЕ СЛОНЫ ВЫЧИСЛИЛИ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СВЯЗИ

 

Оказывается, слоны знают, что в определенные часы утром и вечером издаваемые ими низкочастотные звуки распространяются на большие расстояния, поэтому издают призывы к спариванию обычно в это время. К такому выводу пришел Майкл Гарстанг с коллегами из университета Виржинии.

В ходе проводившегося в Намибии трехнедельного исследования с использованием метеорологического оборудования и микрофонов ученые обнаружили два временных интервала, наиболее популярных у слонов для «отправки запросов»: через три часа после заката и через два часа после восхода солнца.

Из 1300 сигналов, зарегистрированных в ходе исследования, 94 % приходились на эти два периода времени.

М. Гарстанг считает, что именно в такие моменты воздух является наиболее «слоистым»: приземный инверсный слой (с обратным распределением температур по высоте) помогает звуку распространяться далеко. Например разговор двух человек может быть слышен на расстоянии до 3 км.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Кстати, австрийские исследователи уже узнали значение 70 сигналов языка слонов.

 

БЫВАЮТ ЛИ ПЬЯНЫЕ СЛОНЫ?

 

Еще в 1839 году ученые, побывавшие в Африке, рассказывали о том, что «слоны иногда едят фрукты, чтобы разогреться».

Стив Моррис, биолог из Бристольского университета в Великобритании, объясняет, что плоды дерева марула действительно содержат алкоголь. Эти деревья растут чуть ли не по всему континенту, виноделы и пивовары общипывают их не менее жадно, чем слоны. Из марула делают джем и даже ликер под названием «Амарула».

Но тем не менее на страницах всевозможных путеводителей полно историй о том, как «раскрасневшиеся» подвыпившие слоны, выждав момент, выскакивают из укрытия и, неистово трубя, топчут все подряд и могут превратить ротозея-туриста в лепешку.

Моррис объясняет популярность подобных баек тем, что люди просто очень хотят увидеть пьяного слона. «Они верят в него, как в Деда Мороза».

Действительно, «слоны регулярно приходят к одним и тем же деревьям осведомиться, как поживает их марула, не пора ли собирать урожай», — рассказывает Моррис.

Так сколько слону нужно съесть плодов, чтобы «раскраснеться»? «Норма» среднестатистического слона — около 1,9 л этилового спирта. Если учесть, что маруловый сок содержит около 7 % этанола, то слоновья «рюмка» будет поистине гигантской — примерно 27 л. Один литр сока получается из 200 плодов — так что слон должен съесть около полутора тысяч зрелых плодов дерева марула, чтобы товарищи по стаду только заподозрили неладное, а чтобы начать безобразничать — около пяти тысяч.

Прогулки по Африке — опасное занятие, об этом предупреждал еще К. Чуковский. Однако главную опасность для путешественников представляют все-таки не пьяные слоны, а их собственная глупость.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

 

СЕЙСМОЛОГИ СОСЧИТАЮТ АФРИКАНСКИХ СЛОНОВ

 

Геофизики из Стэнфордского университета собираются сосчитать слонов и африканском заповеднике Этоша, расположенном на территории Намибии. Заповедник Этоша занимает 22 тыс. кв. км (примерно 3 % от площади Намибии) и считается одним из крупнейших.

Заповедник покроют сетью сейсмодатчиков, которые позволят отслеживать перемещения животных по колебаниям почвы. Их показания помогут также составить карты миграции слонов. Приборы были разработаны по заказу Пентагона во время вьетнамской войны.

Метод уже был опробован на других популяциях — жирафов и львов, но тогда ученые ограничивались одиночными сейсмографами. Точность признали удовлетворительной, хотя в случае слонов прибор заметно ошибался.

Альтернативные способы подсчета, по словам исследователей, достаточно трудоемки и не решают всех проблем. Аэрофотосъемка оказывается бессильна, когда часть популяции покидает саванну и уходит в лес, а сбор и анализ слоновьих экскрементов не дает точного результата.

 

САМЫЙ КРУПНЫЙ МОЗГ В СООТНОШЕНИИ С РАЗМЕРАМИ ТЕЛА — У САЙМИРИ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>