100 великих рекордов живой природы

Дендрохронология — это изучение годичных колец деревьев, в которых записана информация о природных явлениях. По годичным кольцам можно абсолютно точно датировать всевозможные аномалии и катаклизмы.

В настоящий момент дендрохронологией серьезно занимаются лесоводы, биологи, климатологи, археологи, метеорологи, гидрологи, географы, астрофизики, экологи, болотоведы, геофизики, этнографы и даже поливы и опрыскивания, в весенне-летнее время — подкормки два раза в месяц. Зимой поливы сокращают. Листья регулярно протирают от пыли. При большой сухости воздуха и отсутствии регулярного опрыскивания алоказия сильно поражается паутинным клещиком, который портит листья. Требует питательной почвы — дерновой с перегноем и торфом. Пересадку делают ежегодно.

Размножают алоказию отпрысками, которые образуются у старых экземпляров, и чаще глазками, вырезанными с кусочками стебля. Перед посадкой на укоренение отрезки стебля присыпают угольным порошком и некоторое время подсушивают, затем помещают в рыхлую землю в теплое место. Молодые растения отрастают через три-четыре недели.

Сок листьев, черешков, корней очень ядовит, поэтому при работе с ними надо быть очень осторожным. Руки тщательно мыть, следить, чтобы дети не прикасались к влаге на кончиках листьев.

 

Во Всесоюзном институте лекарственных растений изучалось наружное применение 40 %-ной спиртовой настойки (1 лист средних размеров на пол-литра спирта) алоказии крупнокорневой. Отмечено положительное обезболивающее действие настойки при суставных болях, остеохондрозе, миозитах. У больных улучшалась подвижность суставов.

Знатоки китайской медицины рекомендуют настойку при болях в желудке и кишечнике, при холере и зубной боли, при пневмонии и туберкулезе (только ни в коем случае нельзя забывать о точной дозировке — превышение опасно!).

Народная целительница Л. Ким рекомендует настойку алоказии готовить так: «Как только появляется четвертый листик, то наиболее старый из листьев начинает подсыхать, отмирать. Его-то вместе со стеблем срезают в тот момент, когда он еще достаточно свеж и зелен. Измельчить и залить 100 г 70 %-ного спирта. Лист должен быть размером с ладонь взрослого человека. Настаивать 10 дней в темном прохладном месте, процедить и принимать строго по схеме: на столовую ложку воды три раза в день за полчаса до еды:

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

1-й день — по 1 капле настойки,

2-й день — по две капли настойки,

3-й день — по три капли настойки и так далее, увеличивая дозу настойки на одну каплю ежедневно, довести прием до 52 капель — одной чайной ложки. И с этого момента принимать по чайной ложке, пока не кончится лекарство. На курс лечения требуется 150–200 г настойки. При необходимости курс повторяют с некоторым перерывом. Применяется при мастопатиях, миомах, в том числе и злокачественных».

Однако прежде чем лечиться настойкой алоказии, нужно точно знать, тот ли вы вид выращиваете. Декоративные растения пользы не принесут.

 

Алоказия Сандера (Alocasia sanderiana) из семейства ароидных — замечательное декоративнолистное растение из тропиков Юго-Восточной Азии, с крупными роскошными листовыми пластинами — пурпурными снизу и темно-зелеными, до черного, сверху. Жилки листа светло-зеленые, иногда серебристые, выступающие. Складывается ощущение, что лист натянули на каркас из спиц и он немного провис, как полотнище зонта. Алоказию принято считать сложным в уходе растением для дома, в основном из-за требовательности растения одновременно и к теплу, и к влажному воздуху, ведь чем теплее воздух — тем он суше. И тут уже не обойтись без опрыскивания (которое, к сожалению, не панацея, как можно иногда подумать), а еще лучше запрятать ее в гущу растений. Тогда эффект будет куда более выражен — ведь растения, как и почва, постоянно испаряют влагу, а опрыскиванием мы лишь временно можем помочь растению. Но даже при таком способе теплый душ из пульверизатора будет весьма нелишним. У алоказии длинные черешки листьев, поэтому разместить ее среди других растений обычно не представляется сложным — есть достаточно маленьких растений, которым будет уютно и комфортно в легкой тени ее листьев, в то время как сама алоказия придаст всей композиции тропический вид и станет кульминационным центром.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Дома растение круглый год может находиться в так называемом закрытом цветочном окне, или витрине. Там влажность воздуха куда выше, чем в квартире, поэтому нет постоянной необходимости опрыскивать алоказию. Делать это надо время от времени, да и то скорее затем, чтобы смыть пыль, а не повысить влажность воздуха. Тем же, кто лишен удовольствия в виде витрины либо не хочет отягощать такую красавицу другими спутниками, а оставить ее в гордом одиночестве, то лучшим выходом будет поддон с галькой (или керамзитом), куда время от времени следует подливать воды, главное, чтобы дно горшка не касалось ее кромки. Это не отменяет опрыскивания, и также придется иногда промывать саму гальку во избежание зацветания воды и образования неприглядного кальциевого налета.

Температурный режим обычный для тропических растений. Правда, зимует алоказия при несколько заниженной температуре, чем обычно для нее рекомендуют. В витрине температура частенько зимней ночью падает до 10–12 градусов. Главное, в такой период не переборщить с поливом — верхний слой почвы должен быть подсохшим. А вот на протяжении вегетационного периода поливать растение следует весьма обильно, но без застойной влаги. Давайте время от времени корням подышать — пусть подсохнет верхний слой почвы на толщину пальца. Следует также избегать попадания прямого солнечного света. Полуденное солнце и вовсе противопоказано. Лучше всего подойдет восточное окно с мягким, щадящим утренним светом либо северная сторона, при условии, что зимой там будет тепло и алоказию ничто не будет затенять.

При пересадке алоказии Сандера следует быть предельно осторожным из-за обилия мелких клубеньков на концах подземных побегов, как у картофеля. Обычно при отделении в домашних условиях эти клубеньки оказываются нежизнеспособными, а вот если сохранить их на материнском растении, то со временем некоторые из них просыпаются. Когда на молодом растении образуется пара листьев и собственные корни, тогда уже можно будет смело их отделить и отсадить при желании.

Читайте:  Сто великих загадок природы

В общем, алоказия Сандера стоит того, чтобы чуть-чуть с ней повозиться. Немного найдется растений с такими фантастически крупными листьями.

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЦВЕТОК — У РАФФЛЕЗИИ АРНОЛЬДИ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>