100 великих рекордов живой природы

Поскольку дикорастущие и декоративные виды аконита содержат в своих стеблях и клубнях ядовитые соединения, собирать их необходимо, предварительно надев перчатки или рукавицы. Во время работы с аконитом нельзя трогать глаза, а по завершении работы тщательно вымыть руки с мылом.

Химический состав аконита до настоящего времени малоизучен.

Аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, наркотическим, противоопухолевым, обезболивающим, спазмолитическим действием.

Аконит и соответственно препараты из его клубней (настойка) назначаются в крайне малых дозах как болеутоляющее при сильных болях. Это очень действенное лекарство, но высокотоксичное, применяемое только под строгим наблюдением врача!

В народной медицине применяется при переломах и вывихах костей, ушибах (наружно), артритах, суставном ревматизме, подагре, радикулитах, остеохондрозе, ишиасе (наружно), эпилепсии, судорогах, психических заболеваниях, нервных расстройствах, депрессии, испуге, истерии, перевозбуждении нервной системы, невралгиях, особенно при невралгиях тройничного нерва (внутрь и местно), сильной головной боли, мигрени, головокружениях, параличах, болезни Паркинсона, параличном расслаблении языка и мочевого пузыря, анемии, пневмониях, плевритах, бронхиальной астме, острых и хронических бронхитах, простудных заболеваниях, ангинах, старческом упадке сил, для улучшения зрения и слуха, упорных маточных кровотечениях, импотенции, болях в желудке, язве желудка, гастритах, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, запорах, циститах, водянке, гипертонии, стенокардии, чесотке, вшивости (наружно), как мочегонное, как противоглистное, как противоядие при отравлениях, псориазе, роже, язвах, как ранозаживляющее (наружно).

Листья аконита используются при нарывах и застарелых язвах.

В народе говорят, что аконит прогоняет нечистую силу.

Употребляется он для свадебных наговоров (от порчи): до приезда новобрачных борец-корень кладут в доме жениха под порог, и невеста должна его перескочить — тогда все наговоры обрушиваются на пожелавших ей вреда.

Настойка аконита: залить 20 г клубнекорней 0,5 л 40 %-ного спирта или водки, настоять 7 дней до приобретения настойкой цвета крепкого чая. Применяется наружно как болеутоляющее при невралгиях, мигрени, ревматизме (втирать на ночь, укутывая больное место фланелевой тканью; в первые дни используют по 1 ч. л., постепенно увеличивая до 1 ст. л.; курс лечения — 3–4 недели), зубной боли как обезболивающее (в дупло 1 каплю, втирать настойку в щеку над больным зубом).

Читайте:  Изучаем мир

 

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

 

Аконит — очень ядовитое растение. «Мать-королева ядов» — называли аконит в древности. Обращаться с ним нужно с большой осторожностью, так как яд при соприкосновении с растением может проникнуть даже через кожу.

Наиболее ядовитой частью растения являются клубнекорни, особенно осенью, после увядания ботвы. А. П. Чехов описал случаи отравления людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, отравившихся клубнекорнями аконита. Надземная часть особенно ядовита перед цветением и во время цветения. На степень ядовитости различных аконитов влияет как вид растения, так и место распространения, условия произрастания, фаза вегетации и заготавливаемая часть растения. Наиболее ядовиты аконит Фишера и аконит джунгарский (содержание алкалоидов группы аконитина в клубнях доходит до 3 %).

Европейские виды аконита менее ядовиты. По данным некоторых исследователей, при культивировании европейских видов аконита в качестве декоративного растения через 3–4 поколения они вообще теряют ядовитые свойства. Но в связи с невозможностью определить в домашних условиях количественное содержание алкалоидов в данном растении и, соответственно, оценить степень его ядовитости, к любому используемому акониту надо относиться как к сильно ядовитому и точно соблюдать все правила заготовки, сушки, хранения, приготовления лекарственных форм и дозировки при применении.

 

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЦВЕТКОВ у ЗОНТИЧНОЙ, ИЛИ ТАЛЛИПОТОВОЙ, ПАЛЬМЫ

 

Зонтичная (таллипотовая) пальма (Corypha umbraculifera) — растение семейства пальм, высокое, стройное дерево. Ствол высотой около 25 м и диаметром 60–90 см, на вершине несет огромные (до 5 м в диаметре) веерные листья с колючими черешками до 2–3 м. Листья расщеплены на 95–100 лопастей.

 

 

 

Цветки зонтичной пальмы образуют верхушечное ветвистое соцветие (початковую метелку) длиной свыше 6 м (иногда до 14 м)! Одно соцветие этой пальмы содержит до 100 000 цветков! Цветки небольшие, обоеполые, белые или зеленые, сильно пахучие, созревающие в шаровидную односемянную ягоду. Плод с мясистым околоплодником, величиной с вишню. Пальма зацветает только один раз, на 30–50-м году, и после плодоношения отмирает. Произрастает в Индии и на острове Шри-Ланка, где ее выращивают для получения пищевого крахмала из сердцевины стволов. Листья используются для покрытия крыш, как материал для изготовления зонтов и плетеных изделий. Из твердых семян вытачивают бусы, пуговицы и т. п.

Читайте:  Мир вокруг нас

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает: «…обыкновенно слуги носят их (листья пальмы. — \Авт.\\) над головами своих господ; они также употребляются и в священных. церемониях. Таллипотовое дерево вообще очень полезное растение: едкий сок его соцветий употребляется против змеиных укусов; корень — от поноса; плотная и твердая древесина идет на поделки и постройки; сердцевина доставляет саго; молодые побеги употребляются как вкусная пальмовая капуста; из ягод делаются украшения. Другие виды Corypha (С. elata Rox., С. Taliera Rox. в Бенгале, С. Gebanga В1С. silvestris В1. на Яве, Тиморе, Целебесе и др.) также полезные растения…»

 

ЭВОЛЮЦИЯ ЗОНТИКА

 

Первоначально зонтик исключительным своим назначением имел защиту от солнца. Употреблялся он в жарких странах с глубокой древности. И теперь на Шри-Ланке зонтиком служат листья зонтичной пальмы. Зонтик встречается уже на изображениях ассирийских и эфиопских царей, в придворном штате которых наряду с опахалоносцами и прочими были и особые зонтиконосцы. Уже тогда зонтики могли раскрываться и закрываться.

Из Востока зонтики перешли в Древнюю Грецию, а затем и в Рим. При выходе аттических женщин рабыни, а в торжественных случаях — дочери знатных граждан носили сзади зонтик; иногда зонтик носили и изнеженные мужчины.

В Риме, в позднейшую эпоху, за молодыми девушками носили зонтик евнухи. В Западной Европе в Средние века зонтик совершенно не употреблялся. Лишь в XVII веке французские модницы, заботящиеся о цвете лица, стали носить зонтик для защиты от солнца.

 

ДРЕВНЕЙШЕЕ НА ЗЕМЛЕ ДЕРЕВО — ГИНКГО БИЛОБА

 

Это растение — «живое ископаемое» из Юго-Восточного Китая, ибо появилось на Земле около 200 млн лет назад. Оно современник динозавров, поэтому его еще называют «динозаврово дерево». В мезозойскую эру эти растения были широко распространены на планете, особенно в Северном полушарии, в зоне умеренного климата с высокой степенью влажности, в том числе много гинкговых было на территории нынешней Сибири. Уцелев одним видом из пятидесяти после ледникового периода только на Дальнем Востоке, гинкго «дотянуло» до нашего времени.

Читайте также

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>