100 великих рекордов живой природы

Самая тяжелая бабочка — Endoxyla cinereus (Xyleutes boisduvali) из семейства Cossidae — древоточцы. Встречается в Австралии. Размах крыльев до 25 см.

Самая крупная и самая тяжелая бабочка в России (и в Европе) — Saturnia pyri (семейство Saturniidae — павлиноглазки). Размах крыльев у самок достигает 15 см. Встречается в Южной Европе, Северной Африке и в прилегающих районах Азии. В России встречается на юге Европейской части и на Кавказе.

Самая крупная дневная бабочка России — Achillides maackii (семейство Papilionidae — парусники). Размах крыльев достигает 13,5 см. Встречается в Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курильских островах.

Самая маленькая бабочка — Johanssoniella acetosae (семейство Nepticulidae — моли-малютки). Размах крыльев 2 мм. Встречается в Европе.

Бабочка с самым длинным хоботком — Xanthopan morganii (семейство Sphingidae — бражники). Длина хоботка до 28 см. Встречается в Африке и на острове Мадагаскар.

Самая широко распространенная дневная бабочка — Vanessa cardui (семейство Nymphalidae — нимфалиды). Встречается в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии.

Самый громкий писк издает взятая в руки «мертвая голова» Acherontia atropos (семейство Sphingidae — бражники). Встречается в Европе. Потревоженная гусеница этого вида издает щелкающие звуки.

Самый громкий звук во время полета (потрескивание крыльями) способна издавать Hamadryas feronia (семейство Nymphalidae — нимфалиды). Встречается в Южной Америке.

Самые лучшие летуны — бабочки из семейства Sphingidae (бражники). Скорость полета крупных бражников на коротких дистанциях почти 60 км в час. За минуту они способны пролететь расстояние, в 25 тысяч раз превышающее длину их тела.

Самый «тонкий нюх» у ночных бабочек из семейства Saturniidae (павлиноглазки). Например, самец павлиноглазки Eudia pavonia улавливает запах самки на расстоянии до 11 км.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

 

РЕКОРДСМЕН СРЕДИ БАБОЧЕК ПО МИГРАЦИЯМ — МОНАРХ

 

Навигационная система бабочки монарха, с помощью которой это создание и совершает свои невероятные миграции, устроена сложнее, чем системы, используемые в авиакосмической области. И все это помещается в мозгу, размеры которого не превышают размеров булавочной головки!

 

 

 

Бабочка монарх — 4 см длиной и весит полграмма. Каждое из ее четырех крыльев содержит около 1,4 млн ячеек, похожих на маленькие чешуйки и наполненных воздухом.

Это замечательное насекомое может совершать миграционные перелеты на тысячи километров, точно достигая места, которого оно ранее никогда не видело. Например, некоторые монархи перелетают из Новой Шотландии (Канада) в горы, расположенные на западе от Мехико, преодолевая иногда в общей сложности расстояние в 5000 км. Они летят не только на то же самое место, куда мигрировали их предки, но и очень часто прилетают на то же самое дерево!

Бабочка монарх может лететь при тихой погоде со скоростью около 50 км в час и значительно быстрее при попутном ветре. Обычно эти бабочки перемещаются низко над землей, однако они были обнаружены и на высоте 3500 м.

Известно, что эти насекомые способны пролетать более чем 600 км над водой без остановки в течение 16 часов. Перелет на расстояние в 5000 км в занимает от восьми до десяти недель, причем летят они только в дневное время.

Даже если взять и переместить монархов на сотни километров от их маршрута, они все равно найдут свое место назначения. Как же им удается совершать этот удивительный подвиг? По сей день никто из ученых не может дать точного ответа на этот вопрос. Ранее считалось, что в их голове и в грудной области находится магнитный материал, что помогает им использовать магнитное поле Земли.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Однако большинство ученых полагают, что магнетизм Земли дает им только общее направление. Вероятнее всего, что бабочки ориентируются по солнцу. Возможно, природа вложила в мозг монарха некий календарь положения солнца по отношению к дате и времени. Это означает, что бабочка также должна иметь точные внутренние часы. Бабочки монархи чувствуют различные поляризации света, так что даже в пасмурный день они могут измерять угол между горизонтом и солнцем.

Людям пришлось придумать математические вычисления и навигационные приборы, для того чтобы знать свое положение в пространстве, при этом менее точно по сравнению с врожденным инстинктом этих насекомых.

Что придает миграции еще более сенсационный характер, так это то, что из-за короткого жизненного цикла бабочки монарха многие особи никогда раньше не были в том месте, к которому они направляются. Несмотря на это, а также на то, что в пути они много раз останавливаются, чтобы попить нектара, или часто их сдувает с маршрута, они безошибочно вносят необходимые исправления, чтобы вернуться к месту, откуда их родитель (или иногда даже прародитель) начал свой перелет.

Наверняка монархам был заложен не сам точный путь их путешествия, а скорее способность устанавливать и осуществлять такие миграции. По мере изменения мира эти бабочки вносят точные изменения в свои маршруты. Это означает не только то, что монархи, должно быть, имеют встроенный часовой механизм, календарь и навигационный компьютер, но они также должны обладать врожденной способностью создавать и переделывать их собственные внутренние карты. Каким-то образом эта полученная информация (например, с какого дерева бабочка прилетела) должна передаваться и особям следующего поколения, не знающим маршрута.

Бабочка монарх является единственным известным насекомым, которое ежегодно в ходе миграции преодолевает большие континентальные расстояния. В Северной Америке различают две основные мигрирующие группы бабочек-монархов. Ареал восточной популяции расположен на востоке Скалистых гор; около 300 млн этих бабочек мигрируют из Новой Шотландии и садятся в южной части Мексиканского нагорья (западнее Мехико), занимая при этом площадь примерно в 25 га. Отдельные деревья могут давать приют до 100 тысячам особей за один раз, а всего в одном месте может скапливаться до 50 млн особей!

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Некоторые бабочки сдуваются ветром на восток к Бермудам. Оттуда они летят без остановки к Багамским островам, а затем к Кубе, Ямайке, Гаити и Пуэрто-Рико, а также на места зимовки в Гватемале. Западная популяция обитает в долинах на западе Скалистых гор и зимует в областях, располагающихся между заливом Бодега в Северной Калифорнии и Мексикой. Мало что известно о миграциях монарха Южной Америки. В других частях мира также обитают бабочки монархи, которые не мигрируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>