100 великих рекордов живой природы

 

ДЕЛО В УЛЬТРАФИОЛЕТЕ?

 

Ученым из США и Израиля, похоже, удалось найти ключевую деталь загадочной навигационной системы этих насекомых.

Деталь эта, как сообщается в пресс-релизе Иерусалимского еврейского университета, была обнаружена в ходе длительного изучения мозга и зрительной системы бабочек.

О том, что свет играет крайне важную роль в жизни бабочек (начиная от продолжительности циклов метаболизма и заканчивая побуждением к миграции), известно уже сравнительно давно. Теперь стало ясно, что главную функцию в системе ориентирования бабочек выполняет его ультрафиолетовая составляющая. Как оказалось, в глазах бабочек присутствуют специальные фоторецепторы, настроенные на ультрафиолетовый диапазон и дающие им чувство направления. Именно благодаря таким фоторецепторам бабочки монархи безошибочно находят каждую осень путь из Канады в Мексику, пролетая расстояние в 5000 км, и каждую весну возвращаются обратно.

Американо-израильская группа ученых доказала эту гипотезу с помощью особой камеры, способной отсекать ультрафиолетовые лучи. Когда такая фильтрация включалась, бабочки полностью теряли ориентацию в пространстве.

 

МОНАРХАМ УГРОЖАЮТ ЛЕСОРУБЫ

 

Обширные лесные массивы в мексиканском штате Мичоакан — известный «перевалочный пункт» бабочек монархов, ежегодно миллионами мигрирующих в Мексику из США и Канады, — под угрозой. В последнее время там участились случаи нелегальной добычи древесины. Если дело так пойдет и дальше, то насекомым просто негде будет укрыться. Власти страны нашли выход — теперь за лесами будут наблюдать с помощью спутника. Как сообщил генеральный прокурор по защите окружающей среды Хосе-Луис Луэхе, в ближайшее время будут смонтированы 300 сверхсовременных радиопередатчиков и 29 цифровых камер видеонаблюдения, изображение с которых будет поступать прямо на спутник. Средства на этот проект в размере 3,5 млн долларов выделяются из федерального и местного бюджетов.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

 

САМЫЙ КРУПНЫЙ И РЕДКИЙ ЖУК — ДРОВОСЕК-ТИТАН

 

Какой жук самый большой на Земле? Каковы максимальные размеры жуков? Это одни из самых обычных вопросов у тех, кто интересуется энтомологией. К сожалению, на них трудно ответить однозначно.

 

 

 

Зачастую из книги в книгу кочуют несколько самых «популярных» чисел. Бесспорны лишь два факта: 1) пальма первенства принадлежит одному из двух видов — или жуку-геркулесу, или дровосеку-титану; 2) живет самый большой на Земле жук в Южной Америке. Максимальная длина самцов жука-геркулеса (вместе с «бивнем», которым украшена его переднеспинка) обычно указывается в пределах от 15 до 18 см. А для дровосека-титана аналогичный диапазон немного шире — от 17 до 21 (и даже до 22) см (у усачей, к которым он относится, длина тела измеряется вместе с челюстями).

Самый авторитетный из известных источников — книга Мареса и Лапачека «Самые красивые тропические жуки», изданная в Чехо-Словакии в 1980 году. Титану в ней посвящена целая глава. Как бесспорный факт в ней фигурирует максимальная длина 15 см, но есть указание на то, что авторы встречали в литературе сведения об экземпляре длиной в 20 см, а известный бразильский энтомолог У. Мартинш лично говорил одному из авторов, что видел экземпляр длиной 22 см. Запутывает дело еще тот факт, что у титана часто встречаются сравнительно небольшие экземпляры длиной менее 10 см, а у геркулеса большинство экземпляров крупные. Но все-таки чаще пальму первенства отдают дровосеку-титану с максимальной длиной тела более 18 см.

Индейцы издавна употребляют в пищу личинок этого жука, что приводит к катастрофическому снижению его численности. А аборигены Фиджи и вовсе съели своего эндемичного усача Xsixuthrus heyrovskyi — его больше не существует в природе, осталось лишь несколько редких экземпляров в коллекциях. И такая же судьба, похоже, постигнет крымскую жужелицу — из-за того, что Украина сближается с Европейским союзом.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

 

О СУДЬБЕ КРЫМСКОЙ ЖУЖЕЛИЦЫ

 

Крымская жужелица (Carabus tauricus) как отдельный вид семейства Carabidae впервые была описана в XIX столетии энтомологом Бонелли, состоявшим на службе в Зоологическом музее Императорской академии наук. Некоторые специалисты считают, что Carabus tauricus — не эндемичный крымский вид, а лишь подвид жужелицы Procerus scabrosus, ареал которой охватывает Боснию, Болгарию, Турцию и, соответственно, Крым. Но как бы там ни было, Carabus (Procerus) scabrosus tauricus — один из самых крупных (для Украины — самый крупный) и самых красивых хищных жуков и нигде, кроме Крыма, не встречается. По некоторым сведениям, длина его (без учета сяжек) может достигать 6 см, однако на данный момент самым крупным экземпляром этого вида считается Carabus tauricus из коллекции С. А. Мосякина (5,2 см). Надкрылья и переднеспинка крымской жужелицы морщинистые, зернистой структуры, отчего ее окраска имеет выраженный оптический характер, связанный с преломлением света, и колеблется в пределах спектра от ярко-зеленого до пурпурного. В старом Китае родственницу крымской жужелицы изумрудную жужелицу (Carabus smaragdinus) использовали при изготовлении ювелирных украшений — надкрылья этих жуков оправляли в золото и носили в качестве броши или пряжки.

До недавнего времени крымская жужелица в своем ареале (весь Южный берег и горные районы Крыма) встречалась довольно часто и даже несколько расширила свои места обитания за счет площадей поливного земледелия в степном Крыму. Ситуация изменилась с началом перестройки — в массовом порядке принялись вырубать виноградники, отчего сократилась популяция виноградной улитки, а виноградная улитка — основная кормовая база крымской жужелицы. В итоге в 80-е годы прошлого века крымская жужелица попала в Красную книгу СССР и Украины. Потом ситуация несколько выправилась, однако это оказалось лишь затишьем перед грозой — с развалом СССР дело приняло катастрофический характер. Начиная с 1992 года и по настоящее время численность крымской жужелицы сократилась настолько, что этот эндемичный вид стал не просто редким — он подошел к пределу, за которым уместно уже вести речь о вымирании.

Читайте:  Мир вокруг нас

Петербургские энтомологи сделали запрос украинской стороне о причинах столь плачевного положения крымской жужелицы. Официальный ответ был таков: Carabus tauricus крайне чувствителен к ядохимикатам и инсектицидам, используемым в современном сельском хозяйстве. Но почему же тогда крымская жужелица благоденствовала в 1970-е, когда химизация сельского хозяйства достигала размеров, в сравнении с нынешними временами, куда более широких? Разумеется, это чистой воды отписка, призванная скрыть неприглядную истину. Реальность такова: сейчас в Крыму существует более двух десятков фирм, занимающихся поставками личинок крымской жужелицы, по виду напоминающих больших фиолетовых мокриц, во французские рестораны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>