100 великих рекордов живой природы

Однако выяснилось, что крысы уничтожили не всех. В 2001 году ученые обнаружили крошечную колонию этих насекомых в 23 км от побережья острова Лорда Хау. Поначалу единственная пара взрослых насекомых этого вида, содержавшаяся в неволе (Мельбурнский зоопарк), пала потомство — спустя семь месяцев после откладывания яиц.

Пол Бэррет, владелец зоопарка из новозеландского города Окленд, возглавил акцию по спасению редкого насекомого — веты (так на языке маори называется местная разновидность сверчка), обитающего на маленьком островке Миддл-Меркьюри у северо-восточного побережья острова Северный. Существование этого вида находится под угрозой: мало того, что вету охотно пожирают ящерицы, гигантские многоножки и птицы, так веты еще и сами при встречах едят друг друга. Чтобы спасти их от полного исчезновения, защитники природы решили заселить ими близлежащие острова. Акция по расселению веты и еще более чем ста видов редких насекомых состоялась весной 2006 года.

 

САМОЕ КРУПНОЕ МОРСКОЕ РАКООБРАЗНОЕ — ГИГАНТСКИЙ ПАУЧИЙ КРАБ

 

Самые крупные экземпляры такааши-гани (Macrocheira kaempfen) имеют размах клешней 3,7 м, а вес — 18,6 кг. Этот краб встречается в глубоководных местах у юго-восточного побережья Японии. Взрослые представители этого вида обычно имеют размеры 254 на 305 мм, а размах их клешней колеблется от 2,43 до 2,74 м. Однако были и сообщения (не подтвердившиеся) о размахе клешней до 5,79 м.

 

 

 

 

РАКООБРАЗНЫЕ ИЗ КНИГИ ГИННЕССА

 

Крупнейшим среди омаров и самым тяжелым среди ракообразных считается американский, или североатлантический, омар (Homarus americanus). 11 февраля 1977 года в районе Новой Скотин (Канада) был пойман омар весом 20,14 кг и длиной от кончика хвостового плавника до кончика дальней клешни 1,06 м. Позднее этот омар был продан владельцу ресторана в Нью-Йорке. Американский омар — долгожитель среди ракообразных. Крупнейшие представители этого вида живут до 50 лет.

Читайте:  Изучаем мир

Мельчайшей среди ракообразных считается водяная блоха из рода Alonella размером менее 0,25 мм в длину. Она обитает в водах Великобритании.

Самым маленьким среди известных омаров является Homarus capensis, обитающий на юге Африки. Его общая длина лишь 10–12 см.

Мельчайшие крабы в мире — так называемые «гороховые» (семейство Pmnothendae). Отдельные виды этих крабов имеют размер панциря, равный 6,3 мм.

Максимальная глубина, на которой живут ракообразные, — 10 500 м. В ноябре 1980 года американское научно-исследовательское судно «Томас Вашингтон» обнаружило на этой глубине в Марианской впадине (западная часть Тихого океана) живых представителей этого класса. Максимальная высота обитания ракообразных — 4053 м отмечена в Эквадорских Андах.

Камчатский краб — один из самых крупных промысловых ракообразных. В 1960-х годах он был вывезен советскими учеными из Японского и Охотского морей в Баренцево море и в настоящее время стал полноправным членом североатлантического сообщества донных животных. К началу III тысячелетия он образовал здесь новую независимую популяцию, располагающуюся от острова Колгуев и архипелага Новая Земля на востоке Баренцева моря до Лофотенских островов в Норвежском море на западе. Северная граница распространения вида проходит в 50–150 милях от побережья материка.

Камчатский краб линяет и нерестится в марте — апреле на глубинах менее 100–150 м. Молодь в возрасте до 7 лет обитает на прибрежном мелководье. Взрослые особи в сентябре мигрируют на глубины более 200–250 м для откорма. В конце жизненного цикла самцы достигают размеров 270 мм по ширине карапакса (спинного щитка), самки — 220 мм; массы — 11 и 7 кг соответственно.

По мере увеличения популяции в Баренцевом море запас камчатского краба растет: индекс общего запаса в российской экономической зоне (РЭЗ) к 2003 году достиг 12,5 млн экз., индекс промыслового запаса (самцы с шириной карапакса 150 мм и более) составил 3,27 млн экз.

Читайте:  Мир вокруг нас

В 2002 году общий прилов промысловых самцов при траловом промысле донной рыбы в РЭЗ составил 0,175 млн экз., или 5,3 % промыслового запаса. С целью защиты ресурсов краба предложены норма прилова (10 крабов на 1 т рыбы) и лимит прилова (общее допустимое количество прилова промысловых самцов), которые рассчитываются ежегодно.

 

НАСЕКОМОЕ, СПОСОБНОЕ ИЗМЕНИТЬ КЛИМАТ ПЛАНЕТЫ, — ТЕРМИТ[1]

 

На каждого жителя нашей планеты приходится полтонны термитов — такое громадное количество этих насекомых может привести к изменению климата во всем мире. Такую парадоксальную версию выдвинул Патрик Циммерман, специалист по химии атмосферы, сотрудник Национального центра атмосферных исследований в городе Боулдер, штат Колорадо, США.

 

 

 

Циммерман, изучавший газовые выделения термитов в Африке и Америке с помощью передвижной химической лаборатории, пришел к выводу, что эти маленькие по величине существа могут влиять на экосистему всей планеты, выделяя огромное количество метана.

Метан содержится в составе природного газа, выделяется в угольных шахтах, образуется в результате разложения растительных остатков, идущего без доступа кислорода на болотах и рисовых полях (поэтому его еще называют «болотным газом»), а также в кишечниках животных, питающихся клетчаткой, как, например, коровы и термиты.

Метан, согласно Киотскому протоколу, наряду с углекислым газом официально признан «парниковым» газом, поглощающим инфракрасные лучи. Разогрев атмосферы из-за присутствия этих газов получил название «парникового» эффекта. Если средняя температура атмосферы будет расти, ледники могут частично растаять, уровень морей поднимется, и погода на всем земном шаре изменится.

Необходимо отметить, что с такой точкой зрения согласны далеко не все ученые. Некоторые исследователи (докт. техн. наук В. Пономарь) даже называют углекислый газ «антипарниковым» газом, приводя довольно убедительные доводы, а наблюдаемый разогрев атмосферы объясняют беспрепятственным прохождением ультрафиолетовых лучей в атмосферу через «озоновые дыры». В любом случае, вопрос до конца не изучен, и роль метана пока не опровергается.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Но вернемся к термитам.

До 1979 года термиты даже не входили в список хорошо известных источников метана, а сейчас они, по данным Циммермана, выбрасывают в атмосферу около 150 млн т этого газа ежегодно. В последнее время выбросы еще больше выросли. Анализ воздуха над ледниками показывает, что ежегодное увеличение содержания атмосферного метана составляет 1–2 процента. Возможно, это связано с вырубкой тропических лесов, на месте которых количество термитов увеличивается в 3–10 раз, хотя не исключены и другие источники.

В каждом термитнике высотой до 10–15 м живут 2–3 млн насекомых, а тропические пейзажи зачастую пестрят такими термитными кучами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>