100 великих рекордов живой природы

 

Нори

В эти тонкие сушеные водоросли чаще всего заворачивают суши. Цвет листов нори варьирует от темно-зеленого до черного; местами они прозрачны. Для приготовления суши листы нори слегка поджаривают с одной стороны. Если использовать раскрошенные листы нори в качестве гарнира, их нужно обжарить до хруста. Продаются жареные листы, называемые яки-нори, с солью, кунжутным маслом, соевым соусом и т. п. Эти водоросли, растолченные в порошок, называются аи-нори.

 

Вакаме

Молодые водоросли вакаме с темными листьями обладают нежным ароматом и мягкой, но хрустящей текстурой. Они продаются разрезанными на полоски, свежими (в вакуумной упаковке) или сушеными и используются для приготовления салатов и супов. Сушеные вакаме замачивают на 10–15 минут в теплой воде, пока водоросли не размягчатся и не станут зелеными.

После этого их откидывают на сито, бланшируют в кипящей воде в течение минуты, затем обливают холодной водой и дают ей стечь. Подготовленные таким образом водоросли используют для приготовления как горячих блюд, так и салатов.

 

Агар-агар

Это студенистое вещество получают из водорослей, которые в Китае называются «скальные овощи-цветы». Его можно купить в восточных магазинах в виде высушенных длинных пластинок или тонко размолотого белого порошка. Агар-агар — прекрасное желирующее вещество, особенно популярное у вегетарианцев, которые используют его вместо желатина.

Агар-агар лишен вкуса и запаха, однако вбирает в себя аромат любых приправ, с которыми его подают.

Азиатские повара иногда используют размоченные пластинки агар-агара в салатах, как любые другие водоросли, но чаще он применяется как желирующее вещество, обычно для приготовления сладких желе.

Чтобы приготовить салат с агар-агаром, пластинки замачивают на 20–25 минут в теплой воде, а затем откидывают на сито и обсушивают. Пластинки отделяют друг от друга и нарезают кусочками. После этого агар-агар смешивают с другими компонентами салата.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Для желе порошок или пластинки агар-агара распускают в воде на очень слабом огне (около 10 минут). Отдельно нагревают молоко с сахаром и ароматизаторами, а затем смешивают его с раствором агар-агара. Полученную смесь помещают в холодильник на 3–4 часа. Обычно на чайную ложку порошка агар-агара берут 300 мл жидкости.

Агар-агар как в пластинках, так и в порошке хранят в прохладном сухом месте почти неограниченное время.

 

Даси

Этот бульон из комбу и сушеных хлопьев бонито служит основой для большинства японских супов. Его также можно использовать вместо воды в любом блюде, где требуется бульон с тонким ароматом. Для приготовления 800 мл бульона понадобится 10 см комбу, 900 мл воды, 40 г хлопьев бонито.

Комбу обтирают влажной тканью, разрезают на 3–4 полоски и кладут в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала водоросли.

Через час ставят кастрюлю на средний огонь. Непосредственно перед тем как вода закипит, вынимают водоросли (их следует нарезать соломкой и использовать для приготовления супа). Добавляют в воду хлопья бонито, после чего снимают кастрюлю с огня и дают постоять, пока хлопья не осядут на дно. Бульон процеживают через марлю.

 

ВОДОРОСЛИ-УБИЙЦЫ

 

В 1988 году учеными было замечено, что некоторые разновидности одноклеточного микроорганизма Pfiesteria piscicida питаются и как животные, и как растения: они атакуют другие микроорганизмы и одновременно добывают жизненную энергию за счет процесса фотосинтеза, поэтому считаются водорослями.

В каждом миллилитре воды может насчитываться до 20 000 водорослей-убийц. Под микроскопом они выглядят как прозрачные шарики, которые носятся среди других одноклеточных организмов.

Этот организм погубил за последние годы у восточного побережья Соединенных Штатов миллиарды рыб. Каждая водоросль уничтожает гемоглобин (от семи до десяти кровяных клеток) и растет при этом в размере, не забывая размножаться. Она способна принимать различные формы, чтобы проникать в кровь рыбы, содержит также яды, которые разрушают мозг.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Причем страдают не только рыбы. Рыбаки, которые имеют контакт с ней и заходят в воду, покрываются язвами и рубцами на руках и ногах, а также тяжело болеют.

 

САМЫЕ ВЫНОСЛИВЫЕ РАСТЕНИЯ — ЛИШАЙНИКИ

 

Лишайники представляют собой своеобразную группу многолетних комплексных организмов, тело которых состоит из гриба и водоросли. Обитают в самых различных типах наземных биоценозов: в арктических и горных тундрах, лесах, степях, пустынях и др. Субстратом для них служат камни (эпилитные лишайники), кора стволов и ветвей деревьев (эпифитные), почва (эпигейные), древесина, например тесовые крыши и заборы (эпиксильные).

 

 

 

Лишайники были известны издавна. Еще великий Теофраст, «отец ботаники» (IV–III вв. до н. э.), дал описание двух лишайников — успей и рочеллы, которые уже тогда использовали для получения ароматических и красящих веществ. Правда, в те времена их нередко называли то мхами, то водорослями, то даже «хаосом природы» и «убогой нищетой растительности».

Сейчас известно около 20 000 видов лишайников. Наука о лишайниках называется лихенологией. Специфический признак лишайников — симбиоз двух разных организмов: гетеротрофного гриба (микобионт) и автотрофной водоросли (фикобионт). В лишайнике оба эти компонента вступают в тесные взаимоотношения: гриб окружает водоросли и даже может проникать в их клетки. Лишайники образуют особые морфологические типы — жизненные формы, которые не встречаются у отдельных слагающих их организмов. Метаболизм лишайников имеет специфический характер: только в них образуются лишайниковые кислоты, не встречающиеся у других организмов. Специфичны также и способы размножения лишайников как целостных организмов.

Отношения гриба и водоросли в лишайнике очень сложны. С одной стороны, они взаимополезны: водоросль снабжает гриб синтезируемыми ею органическими веществами, а гриб обеспечивает доставку воды и минеральных солей, а также защищает от воздействия неблагоприятных факторов среды, таких как перегрев, высыхание, излишняя инсоляция. С другой стороны, гриб ведет себя в слоевище лишайника как паразитический организм. Для сохранения как самого себя, так и лишайника в целом необходимо, чтобы водоросль, окруженная со всех сторон грибными гифами, все-таки могла жить. Если гриб начнет вести себя слишком активно, использовать не только продуцируемые водорослью вещества, но и поражать фикобионт, это может привести к гибели всего водорослевого компонента, а следом погибнет и сам гриб, и лишайник перестанет существовать. Исходя из этого, можно назвать взаимоотношения гриба и водоросли в лишайнике умеренным паразитизмом. Проникая в клетку водоросли, гифы гриба образуют гаустории, то есть расширения на концах гиф для более активного всасывания питательных веществ, что характерно для паразитических грибов.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>