100 великих рекордов живой природы

Фотофоры топориков находятся вдоль брюшка с обеих сторон и на нижней части тела и также излучают зеленоватый свет вниз. Их боковые фотофоры напоминают иллюминаторы.

 

САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ ИЗ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ — УДИЛЬЩИК

 

Удилыцикообразные ведут свое начало от окунеобразных. Известно почти 120 видов глубоководных удильщиков, около 10 из которых встречаются в северной части Тихого океана. Другие живут среди коралловых рифов. В Черном море встречается европейский удильщик (Lophius piscatorius).

Удильщики невелики по размерам, достигая всего лишь 20 см в длину. Самые крупные виды удильщиков, например церария, достигают почти полуметра.

 

ПОЛЗАЮЩЕЕ ОДНОЛАПОЕ

 

Норвежские ученые из Института морских исследований в Бергене сообщили об открытии неизвестного науке существа, живущего на глубине около 2000 м. Это — ползающее по дну существо очень яркой расцветки. Длина его не более 30 см. Существо имеет всего одну переднюю «лапу» (или что-то очень напоминающее лапу) и хвост и при этом не похоже ни на одного из морских обитателей, известных ученым. Поймать существо не удалось, но ученые смогли хорошо рассмотреть его и многократно сфотографировать.

 

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ ГЛАЗА

 

Понятно, что при развитых органах свечения зрение должно быть не хуже. И действительно, многие из этих рыб имеют очень сложные телескопические глаза. Так, близкий к рыбе-утюгу батилихнопс — уникальная четырехглазая рыба, у которой два основных глаза направлены косо вверх, а два дополнительных — вперед и вниз, что дает ей почти круговой обзор.

У многих рыб, особенно у гигантур и батилептов, телескопические глаза держатся на стебельках, что позволяет им воспринимать очень слабые источники света, например излучения других рыб.

 

СЛЕПЫЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ РЫБЫ

 

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

С дальнейшим увеличением глубины и полным исчезновением признаков света зрение перестает играть важную роль, и глаза постепенно атрофируются. Появляются полностью слепые виды. Многие из этих глубоководных созданий пассивны, имеют дряблые, студенистые тела, часто лишенные хвостовых плавников. Опустившись в воду на четыре километра, можно увидеть макрурусов-крысохвостов с «бронированными» головами и чувствительными усиками, тифлонусов, больше всего напоминающих маленький дирижабль, натов, или Lasiognathus saccostoma (что, кстати, означает в переводе «уродливейший среди уродливых»). Рыбы, называемые бомбейскими утками, — бесчешуйные, большеротые, отличаются дряблой консистенцией жирного тела и буро-коричневой окраской. Студенистый ателеопус покрыт гладкой скользкой кожей и больше всего напоминает огромного полуметрового головастика. Его голова производит большое впечатление — совершенно не рыбья, мягкая и полупрозрачная, обтянутая нежной скользкой кожей, напоминающая нечто желеобразное. Маленький воронкообразный и совсем беззубый ротик вызывает сильное сомнение в способности его обладателя питаться рыбой и ракообразными.

 

РЫБЫ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮТ ПЛАВАТЬ

 

Морские нетопыри (Ogcocephalidae) лишь «по-пластунски» ползают по дну с помощью «рук и ног» — грудных и брюшных плавников. Они всю жизнь проводят лежа на дне в пассивном ожидании добычи. Семейство включает 7–8 родов и около 35 донных видов, обитающих в тропических и субтропических водах Мирового океана. Характеризуются огромной дисковидно-уплощенной головой и коротким узким туловищем, покрытым костными бугорками или шипами. У них маленький рот с мелкими зубами и крошечные жаберные отверстия. Короткое «удилище» (иллиний), которое венчается приманкой (эской), втягивается в специальное влагалище — трубочку, расположенную над самым ртом. Голодная рыба выбрасывает иллиций и приманивает добычу вращением эски. Наиболее крупные морские нетопыри не превышают в длину 35 см.

В странах Юго-Восточной Азии из дисковых нетопырей (Halieutaea) делают детские погремушки. У высохшей рыбы вырезают брюшную полость, выскребают полностью внутренности, на их место кладут мелкие камешки; разрез тщательно зашивают и покрывающие тело шипы стачивают.

Читайте:  Изучаем мир

 

УДОЧКИ ЕСТЬ ТОЛЬКО У САМОК

 

Самцы-лазиогнаты Lasiognathus saccostoma еще личинками отличаются от самок отсутствием удилища-иллиция. Во время метаморфоза у самцов голова и челюсти сильно уменьшаются, глаза остаются крупными, а обонятельные органы сильно увеличиваются. У самок же все наоборот: голова и челюсти сильно увеличиваются, а обонятельные и зрительные органы становятся меньше; во взрослом состоянии «дамы» достигают 7,5 см. Кроме того, у самцов в передней части пасти появляются особые зубы, сливающиеся своими основаниями и служащие для захвата мелкой добычи и прикрепления к самкам.

 

КОГДА САМЕЦ В ДЕСЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ САМКИ И СРАСТАЕТСЯ С НЕЙ

 

Среди рыб половой диморфизм очень резко выражен у глубоководной рыбы-удильщика церарии (Ceraria). Способ размножения удильщика необычен, таких отношений вообще не отмечено у других видов позвоночных. Встретив подругу, самец намертво вцепляется в нее зубами и затем… срастается с ней. Различия в размерах самки и паразитирующего на ней самца могут быть просто невероятны — так, на самке одного из удильщиков длиной 119 см с массой тела 7 кг обнаружено три прикрепившихся самца размером 16–20 мм и весящих всего 14–22 мг каждый. Самец прирастает к жаберной крышке самки, подключается к ее кровеносной системе и теряет ставшие ненужными челюсти, глаза, кишечник… Питается он за счет ее соков и фактически становится с самкой одним целым, выполняя только одну функцию — продуцирование спермы. На глубине, где так нелегко найти полового партнера, очень удобно иметь его всегда при себе. Все приросшие к самке самцы погибают в случае ее смерти.

 

СПОСОБНОСТЬ К САМООПЛОДОТВОРЕНИЮ

 

Алепизавры (Alepisaurus) потенциально способны к самооплодотворению: каждая особь продуцирует яйца и сперму одновременно. И во время нереста часть особей функционирует в качестве самок, а другие — самцов. Алепизавры — крупные, длиной до 2 м, хищные рыбы, обитающие в пелагиали открытого океана. В переводе с латинского означает «бесчешуйный зверь».

Читайте:  Сто великих загадок природы

Алепизавры, стремительные хищники, обладают интересной особенностью: пища переваривается у них в кишечнике, а желудок содержит совершенно целую добычу, схваченную на самых разных глубинах. И благодаря этому зубастому орудию лова учеными было описано немало новых видов.

 

НЕРЕСТ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ

 

Отложенные на больших глубинах икринки по мере развития постепенно поднимаются кверху, и личинки длиной 2–3 мм выклевываются в приповерхностном слое 30–200 м, где питаются преимущественно веслоногими рачками и планктонными щетинкочелюстными (chaetognatha). К началу метаморфоза молодь успевает опуститься на глубину свыше 1000 м. По-видимому, ее погружение совершается быстро, так как самки в стадии метаморфоза встречаются в слое 2–2,5 тыс. м., а самцы в этой же стадии — на глубине 2 тыс. м. В слое 1500–2000 м обитают оба пола, прошедшие метаморфоз и достигшие половозрелости, но иногда взрослые особи встречаются и на меньших глубинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>