100 великих рекордов живой природы

Взрослые самки питаются в основном глубоководными рыбами, ракообразными и реже головоногими, а взрослые самцы, подобно личинкам, — веслоногими рачками и щетинкочелюстными. Связанные с индивидуальным развитием вертикальные миграции глубоководных удильщиков объясняются тем, что только в приповерхностном слое их малоподвижные и многочисленные личинки могут найти достаточно корма, чтобы накопить запасы для предстоящего метаморфоза. Огромные потери вследствие поедания икры и личинок хищниками компенсируются у удильщиков очень большой плодовитостью. Их икра мелкая (диаметром не более 0,5–0,7 мм), их прозрачные личинки напоминают крошечные баллончики благодаря тому, что они одеты в кожный чехол, раздутый студенистой тканью. Эта ткань увеличивает плавучесть и размеры личинок, что наряду с прозрачностью оберегает их от мелких хищников.

 

ОХОТА ПРИ ПОМОЩИ ВАКУУМА

 

Интересно охотится палочкохвост (Stylophorus chordatus) — причудливая рыба с телескопическими глазами и двумя длинными хвостовыми лучами, образующими упругий прут, превышающий по длине саму рыбу. Выжидая появление добычи (мелких рачков), палочкохвост медленно дрейфует в вертикальном положении. Когда рачок оказывается рядом, рыба резко выдвигает вперед свой трубчатый рот, увеличивая объем ротовой полости почти в 40 раз, и рачок мгновенно затягивается в эту вакуумную ловушку.

 

ГЛУБОКОВОДНЫЕ ХИЩНИКИ

 

В толще воды средних глубин много быстрых пловцов, особенно среди хищников. Они прошивают толщу воды, поднимаясь к поверхности, и там во время погони за летучками порою выскакивают в воздух. Это кинжалозубы (например, Anotopterus nikparini), алепизавры, веретенники, рексии. Все они имеют мощные зубы и длинное тело, позволяющее преследовать добычу и легко уходить от преследователей. Но все равно, когда видишь этих стремительных охотников, их «глубоководность» легко угадывается по той же самой характерной дряблости их тел. Однако это не мешает им нападать на таких сильных рыб, как лососи, и оставлять мощными челюстями характерные резаные раны. Рексии, похоже, иногда охотятся совместно. Они разрывают добычу на куски, и потом части одной жертвы находят в желудках разных хищников, пойманных одним тралом.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Многие из этих глубоководных охотников обладают очень яркой, запоминающейся внешностью.

 

СТРАШНЫЕ ЗУБЫ ПОДВОДНОГО МИРА

 

Кинжалозуб большеголовый (Anotopterus nikparini) — крупный (длиной до 1,5 м), немногочисленный обитатель средних глубин 500–2200 м, встречается предположительно и на глубинах до 4100 м, хотя его молодь поднимается до глубины 20 м. Он широко распространен в субтропических и умеренных областях Тихого океана, а в летние месяцы проникает на север до Берингова моря.

Удлиненное змеевидное тело и большая голова с громадными клювообразными челюстями делает облик этой рыбы настолько своеобразным, что ее трудно с кем-то спутать. Характерной чертой внешнего строения кинжалозуба является его огромный рот — длина челюстей составляет около трех четвертей длины головы. Причем на верхней челюсти зубы мощные, саблевидные, достигающие у крупных экземпляров 16 мм, а на нижней — мелкие, шиловидные, направленные назад и не превышающие 5–6 мм.

Исследования, выполненные в последнее годы учеными разных стран, показали, что кинжалозуб является активным хищником. Охотится он, как правило, на стайных пелагических рыб, таких как сайра, сельдь и тихоокеанские лососи — горбуша, нерка и сима. На основании данных о форме, расположении и направлении порезов на теле жертв (главным образом от спины к нижней части тела), ученые считают, что кинжалозуб нападает преимущественно снизу. Вероятнее всего, он поджидает свою добычу, зависнув в толще воды головой вверх. В этом случае обеспечивается лучшая маскировка, и хищник может подобраться к жертве на максимально близкое расстояние. При нападении возможны два варианта: прямой бросок вертикально вверх и бросок с кратковременным преследованием жертвы. Маловероятно, что кинжалозуб с его не очень мускулистым телом и слабо развитым хвостом мог бы долго преследовать таких хороших пловцов, как лососи.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Особый интерес представляет вопрос, каким образом кинжалозубу удается наносить столь серьезные повреждения крупным рыбам. Исследовав строение зубов кинжалозуба, ученые пришли к выводу, что резаные раны «помогают» ему делать сами лососи. Атакованная рыба активно пытается вырваться, после того как хищнику удалось схватить ее. Но направленные назад шиловидные зубы нижней челюсти прочно удерживают добычу. Однако если она делает поворот вокруг оси захвата, высвобождая свое тело из нижнечелюстных зубов хищника, ей сразу удается вырваться, но при этом тело разрезается саблевидными зубами кинжалозуба.

 

МОРСКОЙ ЧЕРТ ЗАГЛАТЫВАЕТ ЦЕЛИКОМ

 

Настоящие глубоководные охотники представляют собой чудовищные создания с огромными зубами и слабой мускулатурой. Их пассивно влечет медленными глубоководными течениями или же они просто лежат на дне. Им не хватает сил вырывать куски из добычи, поэтому они поступают проще — заглатывают ее целиком… даже если она превосходит охотника по размерам. Так охотятся удильщики — рыбки с одинокой пастью, к которой забыли приделать тело. И эта оскаленная частоколом зубов водоплавающая голова помахивает перед собой усиком с огоньком на конце.

Иногда удильщики нападают на таких крупных рыб, что попытка проглотить их иногда приводит к гибели самого охотника. Так, однажды был выловлен 10-сантиметровый удильщик, подавившийся 40-сантиметровым долгохвостом.

Разбирая улов после глубоководного траления в западной части Тихого океана, ученые обратили внимание на туго набитое брюшко крошечного 6-сантиметрового удильщика, из которого были извлечены семь свежепроглоченных жертв, в том числе 16-сантиметровая рыбка! Возможно, он сожрал их прямо в трале.

 

КАК ВАРЕЖКА, НАТЯГИВАЕТСЯ НА ДОБЫЧУ

 

Живоглот (Pseudoscopelus) имеет удивительную способность к частому проглатыванию живности, превышающей собственные размеры. Это бесчешуйная рыба длиной около 30 см, с вялой мускулатурой и огромным ртом, вооруженным внушительными зубами. Ее челюсти, тело и желудок могут сильно растягиваться, позволяя проглатывать большую добычу. Некоторые живоглоты обладают способностью к свечению. Раньше они считались довольно редкими видами, и лишь недавно было установлено, что их охотно поедают марлины и тунцы, опускающиеся в глубину для откорма.

Читайте:  Мир вокруг нас

 

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ

 

В 2003 году судно «Тангароа» в течение четырех недель исследовало Тасманово море, поймав 500 видов рыб и 1300 видов беспозвоночных.

В ходе экспедиции удалось обнаружить странных и удивительных морских обитателей, например рыб с языком, покрытым зубами, или зубами, вращающимися как на петлях, для поглощения добычи больших размеров. Была также поймана рыба, удлиненная голова которой служит для обнаружения электрических импульсов, производимых добычей, скрывающейся на дне моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>