100 великих рекордов живой природы

Большое впечатление на исследователей произвели саблезубы — рыбы с двумя острыми зубами, которые выступают из нижней челюсти и уходят в специальные полости, расположенные на голове.

Среди новых открытых видов есть и морская мышь, которая ходит по морскому дну. Ее плавники почти превратились в ноги, а голова — как у единорога.

 

ГЛУБОКОВОДНАЯ ХИМЕРА

 

В глубоководных впадинах Атлантического океана близ Рио-де-Жанейро обнаружен неизвестный вид рыбы, которую можно считать живым ископаемым. Названная бразильскими учеными Hydrolagus matallanasi, эта рыба, относящаяся к химерам, практически не видоизменилась за последние 150 млн лет.

Наряду с акулами и скатами, химеры относятся к отряду хрящевых, но они являются самыми примитивными его представителями и вполне могут считаться живыми ископаемыми, поскольку их предки появились на Земле 350 млн лет назад. Они были живыми свидетелями всех катаклизмов на планете и бороздили океан еще за сто миллионов лет до появления на Земле первых динозавров.

Рыба длиной до 40 м обитает в гигантских впадинах до 700–800 м глубиной, поэтому до сих пор ее не могли обнаружить. Ее кожа снабжена чувствительными нервными окончаниями, которыми она в абсолютной темноте фиксирует малейшее движение. Несмотря на глубоководную среду обитания, химера не слепа, у нее есть огромные глаза.

 

ПРИ ПОДЪЕМЕ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ

 

Глубоководные рыбы выдерживают огромное давление воды у дна океана, а оно такое, что рыб, обитающих в верхних слоях воды, раздавило бы. Когда поднимают относительно глубоководных окунеобразных, то из-за падения давления у них выворачивается наружу плавательный пузырь.

Этот орган помогает рыбам оставаться на постоянной глубине и приспосабливаться к давлению воды. Окунеобразные рыбы постоянно закачивают в него газ, чтобы пузырь не сплющился от внешнего давления. При всплытии газ из плавательного пузыря надо сбросить, иначе при понижении давления воды он сильно растянется. Однако высвобождается газ из плавательного пузыря медленно.

Читайте:  Изучаем мир

А особенностью настоящих глубоководных рыб как раз и является отсутствие пузыря. При подъеме наверх они погибают, но без видимых изменений.

 

САМЫЙ МОЩНЫЙ РАЗРЯД — У ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УГРЯ

 

Семейство содержит лишь один род с единственным видом — электрический угорь (Electrophorus electricus). Электрические угри населяют неглубокие реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки.

 

 

 

В этих слабопроточных, сильно заросших, заиленных водоемах часто возникает резкий недостаток кислорода. Вероятно, именно это обстоятельство вызвало развитие у электрического угря в ротовой полости особых участков сосудистой ткани, которая позволяет ему усваивать кислород непосредственно из атмосферного воздуха. Для захватывания новой порции воздуха угорь должен подниматься к поверхности воды по крайней мере один раз в 15 минут, но обычно он проделывает это несколько чаще. Если электрического угря лишить такой возможности, то он погибнет и, как это ни парадоксально звучит по отношению к рыбе, утонет. Способность электрического угря использовать для дыхания атмосферный кислород позволяет ему в течение нескольких часов без всякого вреда для себя находиться вне воды, но только в том случае, если его тело и ротовая полость остаются влажными. Такая особенность не только обеспечивает выживание угрей в крайне неблагоприятных условиях существования, но и делает их чрезвычайно удобными лабораторными животными для проведения экспериментов.

Электрические угри — крупные рыбы, средняя длина взрослых особей составляет 1–1,5 м, а наибольший из известных экземпляров достигал почти трехметровой длины. Кожа у электрического угря голая, без чешуи; тело сильно удлиненное, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней. Спинного и брюшных плавников у электрического угря нет, а грудные очень невелики и при движении рыбы, по-видимому, играют лишь роль стабилизаторов. Основным органом движения угря служит огромный анальный плавник, насчитывающий до 350 лучей и тянущийся от анального отверстия до конца хвоста. С помощью волнообразных движений плавника угорь с одинаковой легкостью может перемещаться вперед и назад, вверх и вниз.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Окраска взрослых электрических угрей оливково-коричневая, нижняя сторона головы и горла ярко-оранжевая, край анального плавника светлый, глаза изумрудно-зеленые. Окраска молодых рыб более светлая, охристого оттенка, иногда с мраморным рисунком.

Наиболее интересная особенность электрических угрей — огромные электрические органы, занимающие около 4/5 длины тела. Положительный полюс «батареи» лежит в передней части тела угря, отрицательный — в задней, т. е. обратно тому, что имеет место у африканских электрических сомов. Наибольшее напряжение разряда, по наблюдениям в аквариумах, может достигать 650 В, но обычно оно меньше, и у рыб метровой длины в среднем не превышает 350 В. Сила тока при этом, однако, не очень велика — всего 0,5–0,75 А, так что даже шестисотвольтовый разряд не может вызвать у человека смертельного шока. Правда, по мере роста рыбы сила тока существенно возрастает (до 2 А), и каким может оказаться результат удара током от трехметровой рыбы, сказать трудно.

Основные электрические органы используются угрем для защиты от врагов и для парализации добычи, которую составляют в основном некрупные рыбы. Кроме мощных высоковольтных органов, у электрических угрей имеются еще два типа низковольтных. Назначение одного из них неясно; известно лишь, что он действует в связи с основной «батареей». Второй тип «вспомогательного» электрического органа играет роль локатора, служащего для обнаружения препятствий на пути движения, а у старых рыб и для поисков пищи, так как с возрастом зрение у электрических угрей, по-видимому, резко ухудшается. Частота таких локационных разрядов при спокойном состоянии рыбы не превышает 20–30 в секунду, но при возбуждении может достигать и 50.

О размножении и развитии электрических угрей, как и других гимнотовидных рыб, почти ничего не известно. Согласно немногочисленным наблюдениям, ко времени размножения электрические угри покидают свои обычные места обитания и возвращаются в них уже в сопровождении подросшей молоди, которая начинает вести самостоятельный образ жизни, достигнув в длину 10–12 см.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Электрические угри с успехом содержатся в неволе и часто служат украшением больших общественных аквариумов. Воду в аквариуме не рекомендуется часто менять. Иначе у электрических угрей на теле возникают язвы, и они погибают. Это явление, по-видимому, связано с тем, что слизь, выделяемая угрями, содержит какой-то антибиотик, который, накапливаясь в воде, предохраняет рыб от язвенных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>