100 великих рекордов живой природы

 

Электрические органы — парные образования у ряда рыб, способные генерировать электрические разряды; служат для защиты, нападения, внутривидовой сигнализации и ориентации в пространстве. Они развились в процессе эволюции независимо у нескольких неродственных групп пресноводных и морских рыб. Были широко представлены у ископаемых рыб и бесчелюстных; известны у более 300 современных видов. Расположение, форма и строение этих органов у различных видов разнообразны. Они могут находиться симметрично по бокам тела в виде почкоподобных образований (электрические скаты и электрические угри) или подкожного тонкого слоя (электрический сом), нитевидных цилиндрических образований (мормириды и гимнотиды), в подглазничном пространстве (американский звездочет), могут составлять, например, до 1/6 (электрические скаты) и 1/4 (электрические угри и сом) массы рыбы. Каждый орган состоит из многочисленных собранных в столбики электрических пластинок — видоизмененных (уплощенных) мышечных, нервных или железистых клеток, мембраны которых являются электрическими генераторами. Количество пластинок и столбиков в органах разных видов рыб различно: у электрического ската около 600 расположенных в виде пчелиных сотов столбиков по 400 пластин в каждом, у электрического угря — 70 горизонтально размещенных столбиков по 6000 в каждом, у электрического сома электрические пластины, около 2 млн, распределены беспорядочно. Разность потенциалов, развиваемая на концах органов при незамкнутой электрической цепи, может достигать 1200 В (электрический угорь), а мощность разряда в импульсе до 1,5 кВт. Последнее относится, естественно, к цепи замкнутой, когда рыба находится в воде.

Очень мощные разряды и у электрического ската Torpedo occidentalis, живущего в океане. Соленая вода лучше проводит электрический ток.

Разряды излучаются сериями, форма, продолжительность и последовательность которых зависят от степени возбуждения и вида рыбы. Частота следования импульсов связана с их назначением (например электрический скат излучает 10–12 «оборонных» и от 14 до 562 «охотничьих» импульсов в секунду в зависимости от размера жертвы). Величина напряжения в разряде колеблется от 220 (электрические скаты) до 600 В (электрические угри). Рыбы, обладающие электрическими органами, переносят без вреда напряжения, которые убивают рыб, не имеющих их (электрический угорь — до 220 В). Электрические разряды крупных рыб опасны для человека.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

 

 

МИР ЗЕМНОВОДНЫХ И ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ

 

САМОЕ ДРЕВНЕЕ ИЗ ЖИВЫХ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ — ГАТТЕРИЯ

 

Это единственный современный представитель отряда клювоголовых пресмыкающихся. Внешне похожа на ящерицу. Вдоль спины и хвоста гребень из треугольных чешуй. Живет в норах глубиной до 1 м. До прибытия маори и европейцев населяла Северный и Южный острова Новой Зеландии, но к концу XIX века была там истреблена; сохранилась лишь на близлежащих островах в специальном заповеднике. Находится в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Успешно разводится в Сиднейском зоопарке.

Похожие на гаттерию животные — гомеозавры — обитали 140 млн лет назад в той части нашей планеты, которая сегодня стала Европой.

 

 

 

От прославленного английского мореплавателя Джеймса Кука европейцы узнали, что в Новой Зеландии водится «исполинская ящерица до двух с половиной метров длиной и толщиной с человека». Она будто бы «нападает иногда даже на людей и пожирает их». Надо сказать, рассказ Кука содержит некоторые преувеличения. Длина гаттерии вместе с хвостом (самец) — самое большее 75 см (вес около килограмма), и на человека гаттерия не охотится, а довольствуется более скромной добычей — насекомыми, дождевыми червями, иногда ящерицами.

Европейцы, прибывшие по следам Кука в Новую Зеландию, едва не поставили точку в истории клювоголовых, насчитывающей свыше 200 млн лет. Точнее, не они сами, а прибывшие вместе с людьми крысы, свиньи и собаки. Эти животные истребляли молодь гаттерии, поедали ее яйца. В результате гаттерия чуть было не исчезла. Сейчас гаттерия взята под строгую охрану: поймавший или убивший это животное рискует угодить в тюрьму. Немногие зоопарки мира могут похвастаться гаттериями в своих коллекциях. Известному английскому натуралисту Джеральду Дарреллу удалось в своем зоопарке получить потомство гаттерий, которых ему подарило новозеландское правительство. Благодаря природоохранным мерам к концу 70-х гг. XX века численность гаттерии несколько увеличилась и достигла 14 тыс. экземпляров, что вывело этих животных из-под угрозы исчезновения.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Для человека непосвященного гаттерия (Sphenodon punctatus) — попросту крупная, внушительного вида ящерица. И в самом деле — у этого животного зеленовато-серая чешуйчатая кожа, короткие сильные лапы с когтями, гребень на спине, состоящий из плоских треугольных чешуй, как у агам и игуан (местное название гаттерии — туатара — происходит от маорийского слова, обозначающего «колючий»), и длинный хвост.

Однако гаттерия вовсе не ящерица. Особенности ее строения настолько необычны, что для нее учредили особый отряд в классе пресмыкающихся — Rhynchocephalia, что означает «клювоголовые» (от греческого «ринхос» — клюв и «кефалон» — голова; указание на загибающуюся вниз предчелюстную кость).

Правда, произошло это далеко не сразу. В 1831 году известный зоолог Грэй, имея только черепа этого животного, дал ему название Sphenodon. Спустя 11 лет в его руки попал цельный экземпляр туатары, который он описал как другое пресмыкающееся, дав ему имя Hatteria punctata и отнеся к ящерицам из семейства агам. Только спустя 30 лет Грэй установил, что Sphenodon и Hatteria — одно и то же. Но еще до этого, в 1867 году, было показано, что сходство гаттерии с ящерицами чисто внешнее, а по внутреннему строению (в первую очередь — строению черепа) Туатара стоит совершенно особняком среди всех современных пресмыкающихся.

А потом оказалось, что гаттерия, живущая ныне исключительно на островах Новой Зеландии, — «живое ископаемое», последний представитель некогда распространенной группы рептилий, обитавших в Азии, Африке, Северной Америке и даже в Европе. Но все другие клювоголовые вымерли еще в раннем юрском периоде, а гаттерия ухитрилась просуществовать почти 200 млн лет. Удивительно, сколь мало изменилось за этот огромный промежуток времени ее строение, в то время как ящерицы и змеи достигли такого разнообразия.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Очень интересная особенность гаттерии — наличие теменного (или третьего) глаза, помещающегося на темени между двумя настоящими глазами. Функция его до сих пор не выяснена. Этот орган имеет хрусталик и сетчатку с нервными окончаниями, но лишен мышц и каких-либо приспособлений для аккомодации, или фокусировки. У детеныша туатары, только что вылупившегося из яйца, теменной глаз виден совершенно отчетливо — как голое пятнышко, окруженное чешуями, которые расположены подобно цветочным лепесткам. Со временем «третий глаз» зарастает чешуей, и у взрослых туатар его уже не разглядеть. Как показали эксперименты, видеть гаттерия этим глазом не может, но зато он чутко реагирует на освещенность и тепло, что помогает животному регулировать температуру тела, дозируя время пребывания на солнце и в тени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>