100 великих рекордов живой природы

Впрочем, подобное образование в верхней части мозга имеется у всех позвоночных животных, только оно скрыто под черепной коробкой.

Как показывают раскопки, не так давно гаттерии в изобилии водились на главных островах Новой Зеландии — Северном и Южном. Но племена маори, поселившиеся в этих местах в XIV веке, значительно сократили численность туатар. Немаловажную роль сыграли в этом прибывшие вместе с людьми животные, не свойственные фауне Новой Зеландии. Правда, некоторые ученые полагают, что гаттерия погибла из-за изменения климатических условий. До 1870 года она еще встречалась на Северном острове, но в начале XX века сохранилась уже только на 20 мелких островах, из которых 3 находятся в проливе Кука, а остальные — у северо-восточного побережья Северного острова.

Вид у этих островов мрачный — об окутанные туманом скалистые берега разбиваются холодные свинцовые волны. И без того скудная растительность изрядно пострадала от овец, коз, свиней и другой одичавшей живности. Сейчас с островов, на которых сохранились популяции гаттерии, вывезли всех до единой свиней, кошек и собак, уничтожили грызунов. Все эти животные наносили туатарам большой ущерб, поедая их яйца и молодь. Из позвоночных животных на островах остались лишь рептилии и многочисленные морские птицы, устраивающие здесь свои колонии.

Самки гаттерии меньше по размерам и почти вдвое легче, чем самцы. Питаются эти пресмыкающиеся насекомыми, пауками, дождевыми червями и улитками. Любят воду, часто подолгу лежат в ней и хорошо плавают. А вот бегает туатара плохо.

Гаттерия — ночное животное, и, в отличие от многих других пресмыкающихся, она бывает активна при сравнительно низких температурах — +6°…+8 °C — это еще одна из интересных особенностей ее биологии. Все жизненные процессы у гаттерии замедленны, обмен веществ низкий. Между двумя вдохами обычно проходит около 7 секунд, но туатара может оставаться живой, не сделав ни одного вдоха в течение часа.

Читайте:  Изучаем мир

Зимнее время — с середины марта до середины августа — гаттерии проводят в норах, впадая в спячку. Весной самки роют особые маленькие норы, куда с помощью лап и рта переносят кладку из 8–15 яиц, каждое из которых имеет в диаметре около 3 см и заключено в мягкую скорлупу. Сверху кладка засыпается землей, травой, листьями или мхом. Период инкубации длится около 15 месяцев, то есть значительно дольше, чем у остальных рептилий.

Растет туатара медленно и половой зрелости достигает не ранее чем к 20 годам. Именно поэтому можно предполагать, что она принадлежит к числу выдающихся долгожителей животного мира. Не исключено, что возраст некоторых самцов превышает 100 лет.

Чем еще знаменито это животное? Гаттерия — одна из немногих рептилий, обладающих настоящим голосом. Ее печальные хриплые крики можно услышать туманными ночами или в тех случаях, когда ее кто-нибудь беспокоит.

Еще одна удивительная особенность туатары — ее совместное проживание с серыми буревестниками, которые гнездятся на островах в самостоятельно вырытых норах. Гаттерия часто поселяется в этих норах, несмотря на присутствие там птиц, и иногда, видимо, разоряет их гнезда — судя по находкам птенцов с откушенными головами. Так что подобное соседство, видимо, не доставляет буревестникам большой радости, хотя обычно птицы и рептилии сосуществуют достаточно мирно — гаттерия предпочитает другую добычу, на поиски которой отправляется по ночам, а в дневное время буревестники улетают в море за рыбой. Когда птицы откочевывают, гаттерия впадает в спячку.

Общая численность живущих гаттерий составляет сейчас около 100 ООО особей. Самая большая колония располагается на острове Стефенса в проливе Кука — там на площади 3 кв. км живет 50 000 туатар — в среднем 480 особей на 1 га. На маленьких — площадью менее 10 га — островках популяции гаттерии не превышают 5000 особей. Правительство Новой Зеландии давно осознало ценность удивительной рептилии для науки, и на островах уже около 100 лет существует строгий заповедный режим. Посещать их можно только по специальному разрешению, и для нарушителей установлена строгая ответственность.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Гаттерий не едят, и их шкуры не имеют коммерческого спроса. Они обитают на отдаленных островах, где нет ни людей, ни хищников, и хорошо приспособлены к существующим там условиям. Так что, по-видимому, выживанию этих уникальных пресмыкающихся в настоящее время ничто не угрожает. Они могут спокойно коротать свои дни на уединенных островах на радость биологам, которые среди прочего пытаются выяснить причины, в силу которых гаттерия не исчезла в те далекие времена, когда вымерли все ее родственники.

Наверное, нам стоит поучиться у жителей Новой Зеландии и тому, как следует охранять свои природные богатства. Как писал Джеральд Даррелл, «спросите любого новозеландца, зачем они охраняют гаттерию. И они сочтут ваш вопрос попросту неуместным и скажут, что, во-первых, это единственное в своем роде существо, во-вторых, к нему неравнодушны зоологи и, в-третьих, если оно исчезнет, то исчезнет навсегда».

 

САМЫЙ КРУПНЫЙ КРОКОДИЛ — ГРЕБНИСТЫЙ, ИЛИ МОРСКОЙ

 

Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus) — пресмыкающееся рода настоящих крокодилов. Видовое название «porosus» (лат. «ноздреватый») дано из-за того, что морда у старых крокодилов покрыта буграми.

 

 

 

Гребнистый крокодил — самый крупный среди крокодилов. Самцы могут достигать длины 6–7 м (хотя обычно не крупнее 5 м); самки — 2,5–3 м. Взрослые самцы весят до 1000 кг; обычно 400–500 кг. Название «гребнистый» этот крокодил получил за пару мощных гребней, идущих от глаз почти до передней трети морды. Голова у него крупная, с тяжелыми челюстями; у взрослых самцов поверхность верхней челюсти с возрастом становится бугристой и морщинистой. Чешуя овальная и сравнительно мелкая. Молодые крокодилы по окрасу светло-желтые, с черными полосами и пятнами по всему телу. У взрослых особей окрас темнее, со светло-коричневыми или серыми участками. Брюхо без полос, желтое или белое.

Читайте:  Мир вокруг нас

Когда крокодил опускает нижнюю челюсть, можно увидеть его зубы: глубоко посаженные и острые, как ножи, они способны смыкаться с невероятной силой. Единственное слабое место у крокодила — мышцы, открывающие пасть. В одном источнике говорится, что обычной резинкой можно связать челюсти двухметрового крокодила.

Голова крокодила не только велика, но и замечательно приспособлена для жизни в воде. Лишь уши, глаза и ноздри крокодил выставляет над поверхностью воды, когда плывет. Интересно то, что даже когда животное смыкает челюсти, вода заливается ему в пасть, так как у него нет губ. Но из пасти вода не попадает крокодилу в глотку, поскольку вход в нее закрыт небной занавеской. Поэтому крокодил может дышать, даже когда его пасть полна воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>