100 великих рекордов живой природы

Глаза гребнистого крокодила при погружении закрываются прозрачной мембраной, или третьим веком. Эта мембрана защищает глаза и позволяет крокодилу прекрасно видеть под водой.

Это самый широко распространенный из современных крокодилов. Чаще всего он встречается на побережье северной Австралии, на островах Новой Гвинеи и Индонезии. Ареал его растянут от Шри-Ланки и восточной Индии вдоль по побережью Юго-Восточной Азии до центральных областей Вьетнама. Известны популяции на Калимантане, Филиппинах, Палау, Вануату и Соломоновых островах. Встречался гребнистый крокодил и на Сейшельских островах (ныне истреблен). Отдельные экземпляры обнаруживались на значительном удалении от обычных мест обитания — например в Японии. Способность совершать дальние плавания в открытом море, вероятно, объясняет широкое распространение данного вида.

Гребнистый крокодил хорошо себя чувствует в соленой воде, поэтому часто встречается в солоноватых водах, в прибрежных областях, эстуариях и лагунах. Однако взрослые самцы обычно придерживаются территории, включающей в себя пресноводный водоем (реку, болото), пригодный для размножения. Они изгоняют оттуда молодых крокодилов, вытесняя их в области со слабосоленой водой. Самцы, которые не способны отстоять свою территорию, или погибают в схватках, или уплывают в море, где они движутся вдоль побережья в поисках пресноводных водоемов.

Гребнистый крокодил — активный хищник. Молодые крокодилы питаются в основном насекомыми, моллюсками, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой. В рацион взрослых крокодилов входят крупные ракообразные (крабы) и позвоночные (черепахи, змеи, вараны, птицы). Особо крупные особи охотятся на буйволов, антилоп, крупный домашний скот, диких свиней, обезьян, хотя и в их рационе большую часть занимают мелкие животные. Крупных зверей гребнистый крокодил подстерегает у водопоя погруженным в воду; когда добыча оказывается поблизости, он хватает ее за морду или сбивает с ног ударом хвоста. Сила его такова, что он способен раздробить челюстями череп буйволу. Жертву крокодил всегда стремится утащить в поду, где ей труднее сопротивляться. Охотиться гребнистый крокодил предпочитает в сумерках, день проводя в оцепенении в воде или на берегу.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Эти крокодилы, по некоторым оценкам; ежегодно убивают до 2000 человек, хотя большинство смертей не регистрируется. Больше всего людей стало их жертвами, вероятно, в ночь с 19 на 20 февраля 1945 года, когда союзнические войска высадились на о. Рамри, неподалеку от берегов Бирмы, оттеснив около 800–1000 японских пехотинцев в прибрежные мангровые болота. К утру в живых осталось только 20 человек: большинство пехотинцев, как полагают, сожрали крокодилы.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 10–12 лет по достижении длины 2,2–2,5 м; самцы — не раньше 16 лет, по достижении длины 3,2 м. Гребнистый крокодил размножается в сезон дождей, с ноября по март, в пресноводных водоемах. Самка откладывает 40–60 яиц (иногда 25–90) в гнездо, которое потом зарывает. Поскольку размножение происходит в сезон дождей, для гнезда выбирается возвышенное место, которое не размоет потоками воды. Гнездо представляет собой холм из листьев и грязи до 7 м диаметром в основании и выше 1 м. Гниющие листья абсорбируют влагу и поддерживают в гнезде постоянную температуру, около 32 °C. Самка ежегодно занимает для яйцекладки одно и то же место, но каждый раз строит новое гнездо. Она караулит кладку, оставаясь в выкопанной у гнезда канаве с влажной грязью. Несмотря на предосторожность, много кладок становится добычей хищников — крупных ящериц, диких свиней (в Австралии), а также людей. Инкубация длится 90 дней, срок вылупления зависит от температуры в гнезде, этот же фактор определяет и пол детенышей — если температура была чуть ниже нормы, родится больше самцов, чем самок.

Услышав голоса молодых крокодилов, самка разрывает кучу и помогает им выбраться. Она же переносит в зубах потомство к воде и находится при них, пока они не научатся плавать. Менее 1 % вылупившихся крокодилов достигает половой зрелости, потому что становится добычей хищников — черепах, варанов и других крокодилов, например Crocodylus johnstoni, а также жертвой территориальных конфликтов со взрослыми самцами.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Данный вид обладает высокой коммерческой ценностью (ценится кожа), являясь объектом промысла и разведения на крокодиловых фермах. Освоение человеком привычных мест обитания гребнистого крокодила и нерегулируемая охота с 1945 по 1970 год сильно сократили его численность. Сейчас популяция гребнистого крокодила сократилась по всему ареалу его распространения. Он, видимо, полностью истреблен на Шри-Ланке и в Таиланде; в южном Вьетнаме популяции ограничена 100 животными. В Индии и Бирме существуют программы по поддержанию численности вида, включающие сбор яиц и выращивание молодых крокодилов на фермах. Лидером в области охраны крокодилов считается Австралия, где на территории штатов Западная Австралия, Квинсленд и Северная Территория проживает самая многочисленная популяция этого крокодила — порядка 100–150 тыс. особей.

Гребнистый крокодил внесен в Красную книгу IUCN по категории пониженного риска.

 

САМАЯ ЯДОВИТАЯ НАЗЕМНАЯ ЗМЕЯ — ЖЕСТОКАЯ ЗМЕЯ

 

Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus) достигает длины 1,9 м. Окрас спины варьируется от темно-коричневого до соломенного; меняется в зависимости от времени года — зимой эта змея заметно темнее. Голова может приобретать глянцево-черный цвет.

 

 

 

Ареал змеи, родственника тайпана, ограничен западным Квинслендом, хотя изредка жестокая змея попадается на севере сопредельных штатов Новый Южный Уэльс и Северная Территория. Населяет сухие равнины и поля, прячась в трещинах и разломах почвы. Питается почти исключительно мелкими млекопитающими. Самки откладывают 12–20 яиц в глубоких трещинах или в заброшенных норах; инкубация длится около 66 дней.

Это самая ядовитая из сухопутных змей. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей. При среднесмертельной дозе (когда погибает 50 % подопытной группы животных) 0,01 мг на кг веса жертвы ее яд примерно в 50 раз сильнее яда кобры. Однако в отличие от тайпана, жестокая змея не агрессивна; все задокументированные случаи укусов были результатом неосторожного обращения с ней.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

 

САМАЯ ОПАСНАЯ ЗМЕЯ

 

Тайпан (Oxyuranus scutellatus) из семейства аспидов — пожалуй, самая опасная из австралийских, да и вообще из всех наземных, змей. Обитает на северо-востоке Австралии и на Новой Гвинее. Размеры тайпана очень внушительны — до 3–3,5 м, а ядовитые зубы длиной более сантиметра награждают жертву при укусе солидной дозой яда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>