100 великих рекордов живой природы

По количеству и силе яда и агрессивности тайпан превосходит всех змей Австралии, лошадь от его укуса погибает через несколько минут, и несколько известных случаев укуса людей тайпаном неизменно кончались их гибелью. Тайпан очень агрессивен: при виде опасности он скручивается, уплощает тело, вибрирует концом хвоста и, высоко подняв переднюю часть туловища, делает несколько выпадов в направлении врага. К счастью для местных жителей, тайпан — довольно редкая змея, встречающаяся в малонаселенных районах.

Ядовитые железы тайпана содержат в среднем 120 мг яда; максимум — 400 мг. Яд тайпана оказывает преимущественно нейротоксическое (дыхательный паралич) и коагулопатическое (нарушает свертываемость крови) воздействие.

В Австралии живет также змея семейства ужей, очень похожая на тайпана — Tropidonophis mairii, или keelback. При этом она не ядовита и представляет собой пример мимикрии.

 

КСТАТИ

 

Помимо жестокой змеи и собственно тайпана, к наиболее ядовитым змеям относятся тигровая змея, королевская кобра, африканская мамба, американская гремучая змея, каскавелла и конечно некоторые морские змеи. В этом убеждают лабораторные опыты и будни тропиков: до 80 % укушенных этими змеями умирают, если не оказана медпомощь. При укусах самых ядовитых наших змей, гюрзы и кобры, — 10–20 %. Но змеи с очень токсичным ядом не всегда самые опасные. Тут надо учитывать еще и дозу впрыскиваемого яда, глубину проникновения ядовитых зубов (прокусят ли одежду, обувь), агрессивна ли змея или спешит уползти, кусает сразу или с предупреждением, как хорошо маскирует ее окраска, активна днем или ночью, как часто встречается… Например, яд бумсланга в пять раз токсичнее яда кобры, но ядовитые зубы запрятаны в глубь рта, поэтому вероятность ядовитого укуса снижается.

Морские змеи были бы очень опасными, если бы не малая доза яда, короткие зубы и мирный нрав (кусают неохотно, как и бунгары, кобры, габонские и шумящие гадюки). У бушмейстера и зубы длинные (до 4 см!), и доза яда порядочная, и яд мощный, но встречается эта змея крайне редко, даже в долине реки Амазонки, где ее основные места обитания. А вот на счету у жарараки — самой многочисленной змеи Бразилии — до 90 % всех змеиных укусов в этой стране, однако яд у нее достаточно слабый.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Всего на земле 2500 видов змей, в том числе 410 ядовитых. Среди них морских — 49 видов, гадюк — 58 видов. Ямкоголовых (тут и наши щитомордники, жарараки, бушмейстеры и гремучие змеи) — 122 вида. Аспидовых (кобры, мамбы, тайпаны, тигровая и смертельная змеи) — 181 вид. А два вида африканских кобр — ошейниковая и черношейная — умеют плеваться! Плевок, конечно, отравленный, в нем 4 мг яда. Вылетает из отверстий ядовитых зубов и летит метра 2–3. Бывает целая очередь из 30 плевков подряд! Обычно целится кобра в глаз подошедшего человека или зверя. Попадает метко. Правда иногда по ошибке стреляет ядом в блестящие пуговицы, пряжки, часы…

 

САМАЯ БЫСТРАЯ ЗМЕЯ — ЧЕРНАЯ МАМБА

 

Черная мамба (Dendroaspis polylepis), развивающая скорость 19 км/ч, — самая быстрая змея в мире. Она способна ужалить даже на уровне головы. Змея достигает более 4 м длины. Взрослые особи окрашены сверху в темно-коричневый или черный цвет, а брюшная сторона у них светло-коричневая или грязно-белая. Молодые экземпляры имеют зеленую окраску.

 

 

 

Черная мамба распространена от Сенегала до Сомали и от Эфиопии до Юго-Западной Африки. Однако она не проникает в тропические дождевые леса бассейна Конго. Эта змея меньше других видов приспособлена к жизни на деревьях и держится обычно среди разреженной древесной или кустарниковой растительности. Будучи раздражена или потревожена, черная мамба широко разевает пасть, используя это как угрожающий прием.

Мамбы — подлинный бич Африки. Ни кобр, ни гадюк не боятся здесь так, как этих, преимущественно древесных, змей. Были случаи, когда люди умирали через 20 минут после их укуса. В ветвях деревьев эта змея, пожалуй, еще более стремительна.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

 

КСТАТИ

 

«Рожденный ползать летать не может!» — считал Максим Горький. Но классик ошибался. Тонкие большеглазые змейки из рода хризопелеа (подсемейство ложных ужей), обитающих в Индонезии, на Филиппинах, в Южном Китае и на Шри-Ланке, преодолевают по воздуху расстояние в 60–80 м. При этом крыльев у них нет! Стартуют эти замечательные создания с верхушек высоких деревьев, по веткам которых, кстати, скачут не хуже белок. И еще один примечательный факт: летают они нерегулярно, а только когда их одолевает нестерпимый голод.

Давно известно, что некоторые змеи прекрасно слышат и живо реагируют на музыку. Именно на этой способности основано «заклинание змей» (речь опять-таки о кобрах) в странах Востока. Раньше считалось, что ядовитым пресмыкающимся глубоко безразлично, какую мелодию выводит флейта «дрессировщика». Однако недавние исследования привели к сенсационным результатам: змеи чувствуют музыку весьма тонко и к исполняемым композициям относятся по-разному, о чем свидетельствует их поведение во время сеанса. Под фонограмму классических произведений Моцарта, Генделя и Равеля кобры танцуют с явным удовольствием, зажмурив глаза; рок-композиции делают их движения резкими и нервными; а русская попса вызывает вялость и апатию.

Все знают, что змея является эмблемой медицины. Какая же именно? Античные мифы называют в качестве таковой полуметрового серовато-желтого эскулапова ужа с белыми пятнышками на спине, обитающего на юге Европы. Страшная эпидемия чумы, свирепствовавшая в Древнем Риме, прекратилась, когда посольство Вечного города доставило эту змейку на родину из греческого Эпидавра, где она обитала в храме бога Асклепия. Римляне тотчас объявили славное животное священным и на века связали с медициной.

Злейшие враги ядовитых змей известны: человек, мангуст, еж, птица-секретарь… Но страшнее всего, наверное, для змей… свинья. Гремучие змеи в свое время изрядно досаждали американским фермерам. Способ борьбы с ними нашли случайно, заметив однажды, как одна свинья затоптала и съела змею, чей укус смертелен для человека, быка и лошади. Поэтому перед тем как распахать новь, хозяева пускали на поле стадо свиней и после этого спокойно обрабатывали землю в полной уверенности, что гремучих гадов не осталось.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Американские исследователи уверяют, что тем самым библейским змеем-искусителем, с которого пошла история человечества, является азиатский яблоневый полоз — единственная змея, питающаяся яблоками и лазающая по деревьям. Кстати, сегодня подобных полозов в природе почти не осталось — истреблены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>