100 великих рекордов живой природы

Самцам тоже присущи некоторые формы социального поведения в определенное время года. Однако в лаборатории, помещенные вместе в одно пространство, они становятся агрессивными.

 

Ловит на лету птиц…

…изумрудный древесный удав, обитающий в лесах Южной Америки. Цепкий хвост позволяет этому живущему на деревьях виду выбрасывать свое тело при охоте за пролетающими птицами, по меньшей мере, па половину его длины.

 

Необыкновенная живучесть…

…змей вошла в поговорку. В 1846 году в Британский музей поступили два экземпляра пустынной змеи без признаков жизни. Змей приклеили к подставке и выставили в зале в качестве экспонатов. В марте 1850 года служащие музея заподозрили, что одна из змей все еще жива. Ее сняли с подставки и поместили в теплую воду. Змея начала двигаться, а затем и питаться. Она прожила еще два года, после чего впала в оцепенение и умерла.

 

Морские змеи…

…обычно имеют длину около 1 м, хотя некоторые экземпляры достигают 2 м. В Атлантическом океане морских змей нет, а в Тихом океане насчитывается около 50 видов. Морские змеи могут находиться под водой 20–25 минут, при этом их ноздри перекрываются мембраной, преграждающей путь воде. Это ядовитые змеи, их укус парализует жертву. Они являются одними из самых ядовитых змей, однако не отличаются агрессивностью.

 

Глотает яйца птиц целиком

…африканская змея-яйцеед. В пищеводе острые кости, растущие из позвоночникаи приводимые в движение мышцами, перепиливают скорлупу, осколки скорлупы змеи отрыгивают.

 

САМАЯ КРУПНАЯ В МИРЕ ЗМЕЯ — АНАКОНДА

 

Анаконда (Eunectes murinus) — крупнейшая в мире змея — населяет всю тропическую Южную Америку к востоку от Кордильер и остров Тринидад. Средние размеры взрослой анаконды — 5–6 м, но изредка встречаются особи до 10 м длиной.

 

Читайте:  Мир вокруг нас

 

 

Уникальный по величине достоверно измеренный экземпляр из Восточной Колумбии достигал 11 м 43 см (сохранить, правда, этот экземпляр не удалось). Основная окраска туловища анаконды серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, чередующимися в шахматном порядке. По бокам туловища идет ряд мелких светлых пятен, окруженных черной полосой. Такая окраска великолепно скрывает анаконду, когда она затаивается, лежа в тихой заводи, где по серо-зеленой воде плавают бурые листья и пучки водорослей. Излюбленные места анаконды — слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. В таких укромных уголках анаконда, лежа в воде, сторожит свою добычу — различных млекопитающих, приходящих на водопой (агути, пака, пекари), водоплавающих птиц, иногда черепах и молодых кайманов. Жертвой анаконды оказываются также домашние свиньи, собаки, куры, утки, когда они приближаются к воде.

Анаконда нередко выползает на берег и принимает солнечные ванны, но далеко от воды не отходит. Она прекрасно плавает, ныряет и может подолгу находиться под водой, при этом ноздри ее замыкаются специальными клапанами. При пересыхании водоема анаконда перебирается в соседние или спускается вниз по течению реки. В засушливый период, который может наступить в некоторых районах, анаконда зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остается до возобновления дождей. Процесс линьки у анаконды также часто проходит под водой: в неволе приходилось наблюдать, как змея, погрузившись в бассейн, трется брюхом о его дно и постепенно стягивает с себя выползок.

Анаконда яйцеживородяща, и самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 50–80 см, но изредка может откладывать яйца. В неволе живут недолго — обычно 5–6 лет, максимальная продолжительность жизни в неволе — 28 лет. Основным кормом анаконде служат кролики, морские свинки, крысы, но она поедает также различных рептилий, рыб и иногда заглатывает змей. Однажды 5-метровая анаконда задушила и съела 2,5-метрового темного питона, на что ей понадобилось всего 45 минут. Вопреки многочисленным «страшным» рассказам «очевидцев», анаконду нельзя признать опасной для взрослого человека. Единичные нападения на людей совершаются анакондой, видимо, по ошибке, когда змея видит под водой только часть тела человека или если ей кажется, что на нее хотят напасть или отнять ее добычу. Вполне достоверен лишь приводимый Р. Бломбергом случай гибели тринадцатилетнего мальчика, проглоченного анакондой. Местные охотники, как правило, не боятся анаконду и при любой возможности убивают ее. С этой змеей связан ряд мифов и суеверий, бытующих среди индейских племен.

Читайте:  Резервные возможности человека

 

19-МЕТРОВАЯ АНАКОНДА ПОЛКОВНИКА ФОСЕТТА

 

В фольклоре каждого народа есть легенды о драконах и смельчаках, сражавшихся с ними. Есть ли реальная основа у этих мифов?

Есть — утверждают ученые-реалисты. Эти мифы порождены находками в земле костей исполинских ящеров мезозоя — остальное же плод воображения. Дракон с гравюры, изображающей поединок средневекового рыцаря Винкельрида, очень похож на плезиозавра. Этот морской ящер выглядел как гигантская змея, продернутая сквозь гигантскую морскую черепаху.

Сказание о Святом Георгии, считают ученые, — отражение стойкой неприязни людей к змеям, особенно характерной для западной культуры. И неслучайно, когда мы хотим призвать к тишине или привлечь к себе внимание, издаем полусвист-полушипение.

Другие зоологи, специалисты по разгадкам тайн животного мира (появился даже термин «криптозоолог»), полагают, что прообразы драконов жили в историческую эпоху, а может, живут и по сей день.

Образ дракона чрезвычайно популярен в Китае, но трудно согласиться, что его реальные прототипы, струдом дотягивающие до двух метров, — китайский аллигатор (Alligator sinensis) или полосатый варан — единственные мало-мальски «драконоподобные» рептилии Китая. Нет, эти претенденты явно недостойны звания дракона. Бельгийский криптозоолог Бернар Эйвельманс считает: изображенное на вавилонских воротах богини Иштар таинственное животное, известное вавилонянам под названием «сирруш» и посвященное богу Мардуку, не что иное, как… динозавр. Ученый полагает, что вавилоняне изобразили ящера с натуры или по описаниям очевидцев. Сирруш действительно похож на реконструкцию динозавра, и рядом с ним мы видим фигуры животных отнюдь не сказочных, а обычных в то время в Междуречье: ныне истребленных львов и диких быков туров.

В тропической Африке до сих пор ходят слухи о гигантских рептилиях — пожирателях бегемотов, которые являются подобием цератозавров. Коренное население искренне верит в их существование, видели их и некоторые европейцы. Чему приписать эти свидетельства? Игре больного воображения?

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>