100 великих рекордов живой природы

Из своего последнего путешествия Фосетт не вернулся, и его записки издал младший сын Брайан, издал в том виде, в каком они были написаны, не сокращая места, вызывающие скепсис и насмешки. Эпизод встречи с девятнадцатиметровой анакондой Брайан Фосетт прокомментировал с горечью: «Когда известие об этой змее достигло Лондона, мой отец был объявлен отъявленным лгуном».

Но скепсис этот вполне обоснован — сколько раз приходилось слышать, как вернувшиеся из «зеленого ада» авантюристы и ученые клялись всеми святыми, заверяя, что им удалось увидеть или застрелить змею длиной намного более 10 м. Если ее доводилось только видеть, то единицей масштаба обычно служила пирога (она была такой же длины или «гораздо длиннее нашей пироги»), если же ее удавалось уложить пулей, то она в последний миг оживала и ускользала. Ну как тут не вспомнить об огромной рыбе, которая всегда срывается с крючка! Вот и остается невостребованной премия, установленная Нью-Йоркским зоологическим обществом в 1930-е годы: тысяча долларов тому, кто предъявит вещественные доказательства существования анаконды свыше 40 футов (12,2 метра) длиной, несмотря на то что экс-президент Теодор Рузвельт увеличил ее на 5 тысяч долларов, снизив длину требуемой змеи до 30 футов (9,14 м). В наши дни премию увеличили до 50 тыс., но за ней так никто и не явился!

Однако повременим смеяться. В том, что анаконда, которую добытчик «убил» и успел обмерить, могла ожить и ускользнуть в воду, нет ничего фантастического. Уровень организации нервной системы огромных рептилий достаточно низок, и до них, образно говоря, не сразу доходит, что они убиты. Вот и становится сказочный трофей жертвой пираний и кайманов на дне реки. Поэтому герпетологический мир после сообщения о том, что в 1944 году в Колумбии геолог-нефтяник, измерив стальной рулеткой «убитую» анаконду (которая потом «пришла в себя» и уползла), получил 11 м 43 см, постановил: считать эту цифру достоверной, максимальной для анаконды. Однако случай этот — исключение: зоологи верят лишь музейным данным.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Впрочем, не всегда можно верить и размерам снятой и высушенной шкуры. Длина одного тигрового питона (Python Tolurus), промеренного сразу после смерти, оказалась 247 см, а длина его высушенной шкуры — 297 см.

Однако нередко рассказывают не только о фантастических размерах анаконды, но и о случаях ее охоты на людей. Правда, немногие из этих рассказов выдерживают критику, хотя у анаконды даже среднего размера вполне хватит сил, чтобы задушить человека. Можно твердо сказать, что человек, атакованный пяти-шестиметровой змеей, без посторонней помощи не освободится. Сотрудники «змеиного» института Бутантан и полиция Сан-Пауло официально запротоколировали случай, когда человек был задушен змеей длиной 3,75 м. В 1939 году на арене цирка в Белграде питон длиной 4 м задушил артиста, который с ним работал. Если неожиданно наступить на эту змею, провалившись, скажем, по пояс в болото, то ее рефлексы сработают мгновенно — раньше, чем она разберет, что вы не ее добыча. Но это не означает, что змея выслеживает людей и намеренно их преследует, чтобы сожрать.

Редчайшие исключения из правила тем не менее есть: Рольф Бломберг, первым проникший в святая святых «матери вод», описал два таких случая; два известны и для азиатских питонов: темного (Python molurus bivittatus) и сетчатого (Python reticulatus). Широко известен случай, когда сетчатый питон на острове Салебабу удушил и заглотил четырнадцатилетнего мальчика, и еще в двух случаях из трех жертвами огромных змей становились подростки…

Склонность к людоедству молва приписывает иероглифовым питонам (Python sebae), причем лишь на одном из островов озера Виктория, в других частях ареала за ними этого не замечено. Но не спешите с обвинением в адрес питонов: эти жуткие наклонности развили в них… сами же люди — змеепоклонники, по приказам жрецов скармливавшие питонам немощных и детей…

Читайте:  Изучаем мир

Нет сомнения, что гигантские змеи видят человека и «чуют» запах и тепло его тела (у них есть для этого специальные органы), когда человек об этом и не подозревает, но к агрессии переходят лишь при прямой угрозе со стороны последнего.

Роберт Шелфорд, куратор Саравакского музея, предостерегал от некритичного отношения к рассказам о нападениях змей. Он отметил два случая, когда экспертиза помогла разоблачить убийц, которые, обернув трупы своих жертв лианой ротанг, пытались имитировать удушение питоном. Они не знали, что объятия питона не оставляют рубцов…

Гигантские змеи почему-то не включают человека в перечень своих обычных жертв. Вот крокодилом анаконда может полакомиться — из ее желудка извлекали двухметровых кайманов. Бывали такие случаи и в зоопарках: однажды в Московском зоопарке удав проник к своему соседу крокодилу и «без лишних разговоров» заглотил его. Анаконда — гроза оленей, пекари, водосвинок, она ест также рыбу и черепах. Свободно прикрепленные челюсти, защищенный мозг и выставляемое наружу дыхательное горло позволяют ей заглатывать крупных животных. Вопреки бытующим представлениям, гигантские змеи никогда жертве ребер не ломают, сжатие змеи усиливается при каждом движении грудной клетки добычи, пока не остановится дыхание; сила ее такова, что ребра могут быть вывернуты из позвонков. Они не «облизывают» мертвое тело перед едой — это наблюдение сделали те, кто видел отрыгнутую испуганной змеей добычу.

Когда водоемы летом пересыхают, анаконда погружается в ил и впадает в оцепенение, что было известно еще Александру Гумбольдту. Очевидцы говорят, что скрученные кольца ее, покрытые сверху серой высохшей коркой грязи, похожи на отпечаток раковины юрского моллюска-аммонита — в таком полусонном состоянии она пребывает до начала сезона дождей.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Гораздо южнее обитает другой вид анаконды — парагвайская (Eunectes notaeus). Эта анаконда не превышает 2,5 м и отличается более яркой окраской, а во всем остальном похожа на свою северную сестру. Южные анаконды чаще попадают в зоопарки, чем гигантские. Они там довольно часто размножаются.

Кто знает, может еще удастся встретить анаконду, подобную той, которую подстрелил полковник Фосетт? Из эоценовых отложений в Египте известны останки змеи гигантофис длиною около 15–18 м зоологи считают, что ее предположительная длина, вычисленная на основе размеров позвонков, заметно завышена и что современные змеи крупнее ископаемых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>