100 великих рекордов живой природы

Однажды в Ленинградском зоопарке сравнительно некрупный питон в одно мгновение прижал к туловищу руки служителя, схватившего его за шею, чтобы посадить в мешок и перенести в другое помещение. Служитель сразу стал напоминать одного из сыновей Лаокоона, однако шеи змеи не выпускал, опасаясь, что она вцепится ему в нос. На него словно было надето несколько автомобильных покрышек — торчала лишь голова и часть багровеющего лица, а из «покрышек» доносился хрип. Но эта экзотическая картина, более уместная в приключенческом фильме, чем в центре Ленинграда, длилась не более минуты — вскоре общими усилиями питон был водворен в мешок. Обычно при работе с такими змеями существует правило — число служителей определяется из расчета один человек на один метр змеи.

Анаконды и удавы — живородящие рептилии, но это живорождение мнимое: мягкая скорлупа яйца лопается перед их откладкой.

В зоопарке обнаружили необычную заботливость анаконды: самка брала яйца с неразорвавшейся оболочкой в пасть и, надкусывая ее, помогала детенышам освободиться. Яйцевые оболочки и недоразвитые яйца она заглатывала. Поскольку у анаконды роды протекают в воде, очень немаловажно помочь змеенышу вовремя выбраться на белый свет. Правда, подобная забота на таком низком уровне организации нервной системы проявляется иногда не так, как надо, и детеныши бывают проглочены. Обнаружение детенышей и неоплодотворенных яиц в желудке при вскрытии змей, добытых в природе, ставило в тупик зоологов, пока не довелось такие случаи наблюдать в неволе. Питоны же откладывают яйца и, более того, «насиживают» их. Этот факт стал известен еще в 1841 году, когда самка питона снесла яйца в зооботаническом саду в Париже. Впоследствии было установлено, что температура между кольцами насиживающей самки повышается на 11–17 °C. Оказывается, у змеи-наседки непрерывно сокращается кольцевая мускулатура (10–20 раз в минуту), что продуцирует тепло, необходимое для развития зародыша. В природе питоны откладывают яйца большей частью в сгнивший полый ствол огромного дерева и там же сворачиваются вокруг кладки.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

В неволе питоны и удавы живут довольно долго: от 18 до40 лет, анаконда доживала до 29. Есть и капризные виды: короткий, или пестрый, питон (Python curtus) из Индии, собакоголовый удав (Corallus caninus). У этой древесной змеи малейшие изменения в затхлой атмосфере террариума могут спровоцировать длительную голодовку.

Из питонов наиболее приемлем в неволе королевский питон (Python regius). Он совсем малютка: длина самого крупного чуть более одного метра. Если его взять в руки, то он сворачивается в тугой мяч, пряча голову, предпочитая пассивную защиту. В Западной Африке его так и зовут «шар-змея» (ball-snake) или «стыдливая змея» (shame-snake). Ребятишки там играют с этим питоном, как с живой головоломкой, пытаясь его развернуть, а он не дается.

Если не считать этих игр, в Западной Африке его особенно не обижают, а даже наоборот: когда в 1967 году американский зверолов хотел вывезти из одной африканской страны 1265 отловленных им королевских и иероглифовых питонов, то возмущенные жители устроили целую демонстрацию протеста с битьем окон и угрозами расправы. Вожди Нигерии, заключая в прошлом договоры с англичанами, неизменно особо оговаривали неприкосновенность питонов.

Иероглифовый питон признан тотемом у мандинго и у других народов Западной Африки. В Дагомее, например, священным питонам предоставляли просторные хижины. Считалось, что они посещают каждого новорожденного в первые восемь дней после рождения.

Несмотря на грозную славу, питоны и удавы отнюдь не непобедимы: их встречи с млекопитающими или другими рептилиями кончаются для них иной раз плачевно. Случается, что тигры, крокодилы и даже гиены одерживают над ними верх. А вот уж совсем невероятное происшествие, и если бы не свидетельство беспристрастного натуралиста Джима Корбетта, то в нем можно было бы усомниться: питон длиной более 5 м был убит двумя выдрами. Эти бесстрашные хищницы атаковали его одновременно, потому и добились успеха. А одной гигантской змее пришлось отбиваться от восьми грифов одновременно, и падальщики эти тоже одержали победу.

Читайте:  Изучаем мир

Один натуралист, услышав визг и хрюканье стада кабанов в джунглях, бросился туда и застал такое зрелище: питон схватил отчаянно визжащего поросенка, а взрослые свиньи, окружив змею, рвали ее клыками и топтали копытами. Питон отпустил кабанчика, а стадо, вспугнутое человеком, умчалось. Питон был так изуродован, что не мог ползти дальше. Не вмешайся наблюдатель, свиньи попросту бы его сожрали.

Если питон окажется ненароком на пути колонн бродячих муравьев, что не редкость в Африке, ему несдобровать, а особенно питону неповоротливому, сытому. Именно поэтому охотники племени ашанти вполне серьезно уверяют, что, задавив крупную добычу, питон, прежде чем приступить к трапезе, делает разведку — круг по лесу: не грозит ли муравьиное нашествие в ближайшие часа полтора-два?

Однако человек остается врагом номер один для гигантских змей. На кожи в год переводится 12 млн — ими можно опоясать земной шар по экватору!

А сейчас, помимо интереса к змеиной коже, возник интерес к живым змеям. В 1970–1971 годах в зоомагазины только лишь США было доставлено 100 тыс. экземпляров. Одни из самых популярных змей — мелкие питоны и удавы. Поэтому в Красной книге нашлось место и для ложноногих: двух видов удавов с Мадагаскара (Acrantophis madagascariensis, Sanzitiia madagascariensis), стройного удава (Epicrates striatus), тигрового питона, удавчиков с острова Раунд (Bolyeria multocarinata, Casarea dussumieri). Правда, зоолог из МГУ Б. Д. Васильев, побывав на Мадагаскаре, убедился: удавов там еще много — несколько из них удалось даже привезти в Москву, в зоопарк, где коллектив работает над проблемой их размножения в неволе. Редких древесных питонов и аметистовых питонов из Новой Гвинеи удалось развести в неволе зоологу Н. Орлову.

Один из самых редких видов — гватемальский удав (Ungaliophis continentolis). Описан он был в 1890 году, но до недавнего времени об этом виде могли судить лишь по трем экземплярам в музеях. Поймать его не удавалось, но однажды некий герпетолог, проглядывая рептилий в одном из американских зоопарков, признал в змее, которую считали молодым обыкновенным удавом, удава гватемальского. Змея, как и некоторые другие пресмыкающиеся, прибыла из Гватемалы с партией бананов и была продана всего за два с половиной доллара в зоопарк в том же качестве: «удав обыкновенный». Герпетологи бросились обшаривать всю партию бананов и по сей день обшаривают все партии из Гватемалы, но разве может удача выпасть дважды…

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>