100 великих рекордов живой природы

Но самый главный признак, по которому отличают шампиньон от бледной поганки, — запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.

Мало кто знает, что ядовиты и споры бледной поганки. Так что нужно осторожно относиться к собранным поблизости от нее грибам, ягодам, травам.

В случае отравления первые симптомы появляются через 8–12 часов, иногда через 20, на 2–3-й день возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью, появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Смертность достигает 50 % и выше.

Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой, то лучше перестраховаться, чем выжидать, и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов. Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть, когда уже будет поздно.

Периодически в некоторых южных областях России (например, в Воронежской) наблюдаются целые эпидемии отравлений грибами, судя по всему, — бледными поганками. Население там имеет весьма слабое представление об их особенностях и буквально сметает все грибы подряд, когда те появляются в лесу. В северных же, традиционно «грибных» областях случаи отравлений крайне редки.

 

САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ РАСТЕНИЕ, ОБЛАДАЮЩЕЕ ЦЕЛЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ, — ЖЕНЬШЕНЬ

 

«Нужно отличать три группы лекарств — жизнедатели, охранители и восстановители. Оставим нашим врагам четвертую группу — разрушителей. Первое внимание обратим на жизнедателей, ибо они работают прежде всего на нервную систему…», — говорится в одном древнем китайском трактате.

 

Читайте:  Изучаем мир

 

 

В традиционной китайской медицине травы-жизнедатели относятся к высшему классу лечебных средств — питающих и восполняющих защитную энергию организма, укрепляющих здоровье и продлевающих жизнь. Средний класс трав корректирует нарушения баланса энергии в организме, а низший класс — изгоняет болезнь. Большинство лекарств из аптечной химии по результатам воздействия можно поставить ниже последнего класса трав: аллопатические средства чаще всего не изгоняют, а лишь подавляют проявление болезни, при этом, в той или иной степени, подавляют и жизненную энергию организма.

Аналогом названия «жизнедатель» в европейской медицине является термин адаптоген.

Адаптогены — близкие к пищевым вещества, которые усиливают защиту и регуляцию организма, за счет чего помогают ему восстанавливаться после болезни или напряжения, способствуют быстрой мобилизации сил для преодоления стресса. Интересно заметить, что обоснование роли растений-жизнедателей в рамках теории адаптогенов было сделано русской научной школой. Ее наиболее видным представителем является наш современник, фармаколог И. И. Брехман.

Препараты из трав-жизнедателей не следует путать с допингами. Допинг вызывает перерасход жизненной энергии из резервных неприкосновенных запасов организма, что при систематической практике ведет к весьма вредным для здоровья последствиям. Жизнедатели питают организм, дают ему дополнительные силы, не истощая его резервных запасов. В этой связи заметим, что максимальный эффект дают препараты, изготовленные из корней. Астрология относит корни к стихии земли, с которой связаны все жизненные процессы.

Из растений-жизнедателей наиболее известный — женьшень. Препараты женьшеня есть сейчас в большинстве аптек. По цене они, в принципе, доступны достаточно широкому кругу людей. Но вразумительной информацией о том, как и для чего можно применять препараты этого растения, большинство медиков не владеет.

Прежде всего заметим, что существует несколько видов женьшеня, и свойства каждого из них имеют свою специфику. Принципиально выделяют два вида: азиатский и американский женьшень. Почти все, что вам приходилось читать или слышать раньше о женьшене, относилось к китайскому (азиатскому) виду этого растения. Китайский женьшень вошел в народную медицину этой страны в глубокой древности. О нем сложено много легенд.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Согласно одной из них, женьшень зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Вода иссякла, а в том месте, куда угодила молния, появилось растение, вобравшее в себя силу «небесного огня».

Бытует мнение, что женьшень — мощный универсальный стимулятор, который хорош в любой ситуации для всех людей. Это далеко от истины. В Китае действие женьшеня описано в понятиях традиционной медицины, которые без специальной подготовки недоступны европейцу. Но все же некоторые понятия китайской медицины необходимы для дальнейшего повествования.

Термин чи (в некоторых транскрипциях ци, ки) обозначает жизненную силу, энергию организма. Важно также понятие о женском (инь) и мужском (ян) началах, которое встречается и в других источниках, например — в авестийской астрологии.

Для европейцев показания к применению женьшеня пришлось адаптировать к западному образу жизни и мышления. Женьшень назначают для лечения состояний, характеризующихся слабостью и истощением организма, вялостью, ощущением холода, снижением артериального давления (это и есть проявления недостатка ян). В современной жизни можно выделить несколько ситуаций, когда он явно полезен:

— перед началом полосы сильных напряжений (новая работа, перспектива затяжного конфликта). Это может быть подготовка к нелегкому туристскому походу или к путешествию со сменой часовых поясов;

— после стресса, особенно после тяжелой болезни;

— при смене погоды на холодную и влажную, когда легко простудиться и заболеть;

— если после 40 лет возникает ощущение быстрого старения.

В таких случаях женьшень назначается курсами по 2–3 месяца, и его прием лучше начать заблаговременно — до полосы трудностей и повышенных нагрузок.

Если вдруг возникла необходимость поработать всю ночь, тогда, чтобы избежать резкого спада сил и срыва после перенапряжения, женьшень следует принять до начала работы, а затем продолжить прием в течение нескольких дней после нее.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

В Китае считается, что прием женьшеня необходим еще в двух случаях:

— безнадежно больным людям, которые в конце заболевания впадают в прострацию или бессознательное состояние. Прием препарата вызывает резкий подъем жизненных сил, что на несколько часов или даже дней возвращает сознание, благодаря чему можно решить нерешенные вопросы;

— пострадавшим от тяжелых механических травм (падение с высоты, автомобильные аварии) и после тяжелой кровопотери.

Из глубокой древности пришла традиция принимать женьшень для прояснения ума и укрепления духа. Немалое число спортсменов, особенно в Китае, принимают женьшень для достижения более высоких результатов. Как уже было сказано выше, в такой ситуации прием женьшеня принципиально отличен от использования допинга. Для многих работающих и учащихся в нашей стране физические и нервно-психические нагрузки в борьбе за выживание вполне сравнимы с нагрузками в профессиональном спорте. Так что и для этих категорий наших современников прием женьшеня может быть оправдан, если нет противопоказаний (женьшень не является безобидным стимулятором, который можно принимать бесконтрольно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>