100 великих рекордов живой природы

Там, где удавов и питонов не обожествляют, их охотно употребляют в пищу. Во Вьетнаме трехметровый темный питон на неделю обеспечивает едой целое семейство. По вкусу питонье мясо напоминает телятину. А. Брем, добыв иероглифового питона в Судане, велел «сварить кусок этого мяса». Как он далее писал, «его белоснежный цвет много обещал, но он оказался жестким и упругим, так что мы едва могли разжевать его. Вкусом оно было похоже на куриное мясо». Выходит, что люди съели питонов куда больше, чем питоны людей…

Есть ли удавы в нашей стране? Да, есть. Это удавы по всем своим повадкам — засады, броски, удушение жертвы кольцами, только ростом они не вышли, поэтому их называют не удавами, а удавчиками… Они живут в степях, полупустынях и пустынях Северного Кавказа, Прикаспия, а также Казахстана и Средней Азии. Их у нас четыре вида: удавчики восточный, западный, стройный и песчаный (Eryxtataricus, Е. jaculus, Е. elegans, Е. miliaris). Длина большинства наших змей не превышает 1,5 м. Лишь в семействе колюбрид есть змеи свыше 2 м длиной.

 

ЗМЕЯ, СПОСОБНАЯ МЕНЯТЬ ЦВЕТ, — КАПУАССКАЯ ГРЯЗЕВАЯ ЗМЕЯ

 

Биологам удалось найти хамелеону азиатскую подружку. В болотах индонезийской части острова Калимантан (Борнео) им удалось обнаружить ядовитую змею, которая способна менять цвет кожи.

 

 

 

Нашел и описал новый вид пресмыкающихся ученый Марк Аулия, специалист по рептилиям из боннского Зоологического музея Александра Кенига. Две полуметровые особи ядовитой змеи-хамелеона были пойманы в заболоченных лесах национального парка острова Борнео «Бетунг Керихун». Ученые дали новому виду название «капуасская грязевая змея» по названию местной реки Капуас.

По словам специалистов, обычно эта змея имеет коричневый окрас с переливчатым отблеском, но буквально на глазах может становиться белой. «Я положил кирпично-коричневую змею в темную корзину, а когда через несколько минут вынул, она уже была почти полностью белая», — говорит Марк Аулия. Ученым пока неизвестно, может ли эта уникальная рептилия окрашиваться в другие цвета, а также от чего зависят эти изменения. Исследователи предполагают, что таким образом змеи могут управлять температурой тела: как и хамелеоны, они темнеют днем, чтобы привлечь тепло солнечных лучей, а бледнеют ночью.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Змея-хамелеон относится к роду Enhydris, включающему 22 подвида, большинство из которых имеют очень ограниченный ареал обитания. Ученые считают, что и найденная уникальная рептилия живет исключительно в пойме реки Капуас.

«Эта находка раскрыла один из глубоко спрятанных природой секретов острова Борнео, богатая флора и фауна которого еще далеко не изведана. Именно способность изменять цвет до настоящего времени помогала этим змеям держаться подальше от ученых. Мне кажется, эти особи были пойманы, потому что в тот день неудачно выбрали цвет», — говорит Стюарт Чапман, международный координатор программы WWF «Сердце Борнео».

 

САМАЯ КРУПНАЯ В МИРЕ ЯЩЕРИЦА — ВАРАН С ОСТРОВА КОМОДО

 

Самая крупная ящерица, достигающая 4 м длины и веса 180 кг. Питается в основном падалью, но нападает и на копытных.

 

 

 

Уникальный национальный парк Комодо известен на весь мир, охраняется ЮНЕСКО и включает в себя группу островов с прилегающими теплыми водами и коралловыми рифами площадью более 170 тыс. гектаров. Острова Комодо и Ринча — самые крупные в составе заповедника. Их главная достопримечательность — «драконы», гигантские вараны, нигде более на планете не встречающиеся.

 

ИЗ ИСТОРИИ ОТКРЫТИЯ

 

В 1912 году один летчик совершил вынужденную посадку на Комодо, острове длиной 30 и шириной 20 км, расположенном между островами Сумбава и Флорес, входящими в состав Зондского архипелага. Комодо почти сплошь покрыт горами и густой тропической растительностью, а его единственными жителями были ссыльные, некогда подданные сумбавского раджи. О своем пребывании в этом крохотном экзотическом мире летчик рассказывал удивительные вещи: он видел там огромных страшных драконов четырехметровой длины, которые, как утверждали местные жители, пожирают свиней, коз и оленей, а порой нападают на лошадей. Разумеется, никто не поверил ни одному его слову.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Однако некоторое время спустя майор П.-А. Оуэнс, директор Бутензоргского ботанического сада, доказал, что эти гигантские рептилии все-таки существуют. В декабре 1918 года Оуэнс, поставивший себе целью узнать тайну комодских чудовищ, написал управляющему острова Флорес по гражданским делам ван Штейну. Жители острова рассказали тому, что в окрестностях Лабуан-Бадио, а также на близлежащем острове Комодо обитает «буая-дарат», то есть «земляной крокодил».

Ван Штейн заинтересовался их сообщением и твердо решил разузнать как можно больше об этом любопытном звере, а если повезет, то добыть одну особь. Когда дела службы привели его на Комодо, он получил интересовавшие его сведения от двух местных ловцов жемчуга — Кока и Альдегона. Они оба утверждали, что среди гигантских ящериц встречаются экземпляры шести-, а то и семиметровой длины, а один из них даже похвалялся, что самолично убил несколько таких ящериц.

Во время своего пребывания на Комодо ван Штейн оказался не столь удачливым, как его новые знакомые. Тем не менее ему удалось добыть особь длиной 2 м 20 см, шкуру и фотографию которой он отправил майору Оуэнсу. В сопроводительном письме он сообщал, что постарается поймать экземпляр покрупнее, хотя сделать это будет непросто: туземцы боялись, как смерти, зубов этих чудовищ, равно как и ударов их ужасных хвостов.

Тогда Бутензоргский зоологический музей спешно прислал ему в помощь малайского специалиста по отлову животных. Однако ван Штейна вскоре перевели на Тимор, и он не смог участвовать в охоте на таинственного дракона, которая на сей раз закончилась удачно. Раджа Ритара предоставил в распоряжение малайца охотников и собак, и тому посчастливилось поймать живьем четырех «земляных крокодилов», причем два из них оказались довольно неплохими экземплярами: их длина составляла немногим менее трех метров. А некоторое время спустя, по словам ван Штейна, какой-то сержант Беккер подстрелил особь четырехметровой длины.

Читайте:  Сто великих загадок природы

В этих чудовищах, свидетелях эпох минувших, Оуэнс без труда распознал варанов крупной разновидности. Он описал этот вид в Бюллетене Бутензоргского ботанического сада, назвав его Varanus komodensis.

Позднее выяснилось, что этот громадный дракон встречается еще и на крохотных островках Ритья и Падар, лежащих к западу от Флореса. Наконец, стало известно, что об этом звере упоминалось еще в Бимских архивах, относящихся примерно к 1840 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>