100 великих рекордов живой природы

Драконы Комодо давно уже доказали, что с ними всегда лучше быть повнимательнее.

 

ПАПУАССКИЙ ДРАКОН И MEGALANIA PRISCA

 

С конца XIX века и до сих пор многие очевидцы из восточной, папуасской, части Новой Гвинеи, а также из Нового Южного Уэльса и Квинсленда в Австралии описывают огромных, напоминающих драконов существ с продолговатым телом и длинным плоским хвостом. Они похожи на варанов, но длина их, по рассказам, около 8 м. Для сравнения скажем, что дракон с острова Комодо, крупнейший из существующих видов ящериц, редко бывает длиннее 3 м.

Долгие годы в эти сообщения зоологи не верили, однако в 1980 году научная экспедиция под руководством Джона Блэшфорда-Снелла поймала живого папуасского дракона, получившего название «артреллия». Это был еще совсем молодой экземпляр длиной всего 1,87 м. Но оказалось, что он принадлежит к виду, который уже известен науке, — Varanus salvadorii.

К тому времени было уже известно, что этот вид может достигать большей длины, чем дракон с острова Комодо: самым большим из описанных экземпляров был самец длиной 4,75 м, которого обнаружил исследователь Майкл Поуп.

Но он не был таким мощным и сильным, как комодский варан, и потому последний все-таки считается самой большой в мире ящерицей. Однако теперь, когда существование артреллии оказалось реальностью, сообщения очевидцев о гигантских драконах Папуа могут получить подтверждение.

Поскольку неизвестно, существует ли этот вид в самой Австралии, некоторые зоологи находят сходство драконов, которых здесь якобы видели, с гигантской австралийской ящерицей Megalania prisca, которая считается вымершей. Может ли она существовать до сих пор?

До сегодняшнего дня внешнее сходство между загадочным австралийским драконом и Megalania подтверждало это мнение, но сегодня исследование костных останков выявило, что у Megalania на голове, скорее всего, есть заметный гребешок. Эта особенность никогда не упоминалась теми, кто сообщал о встречах с гигантской ящерицей в Австралии. Поэтому Megalania все-таки, возможно, другая разновидность рептилии.

Читайте:  Изучаем мир

 

САМАЯ КРУПНАЯ И БЫСТРАЯ ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ЧЕРЕПАХ — КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА, ИЛИ ЛУТ

 

Морская кожистая черепаха Dermochelys coriacea является самой крупной из всех современных черепах: длина тела до 2 м, весит до 600 кг. Самец, найденный в 1988 году мертвым на берегу в Харлеке, Великобритания, имел общую длину 2,91 м, ширину 2,77 м и вес 961,1 кг.

Для сравнения: самая маленькая морская черепаха — атлантическая ридлея (Lepidochelys kempii) — длиной 50–70 см, ее максимальный вес 80 кг.

 

 

 

Кожистая черепаха имеет конечности в виде ласт. Спинной щит состоит из нескольких сотен мелких костных пластинок, не соединенных с позвоночником и ребрами. Распространена во всех тропических морях; иногда заплывает в воды умеренных и даже северных широт; в российских водах была поймана дважды — у южных берегов Приморского края и в Беринговом море. Питается моллюсками, ракообразными, рыбами и водорослями. На берег выходит только в период размножения. Самка откладывает в песок 95–150 шарообразных яиц (около 5 см в поперечнике). Мясо съедобно, однако известны случаи отравления им. Численность кожистой черепахи быстро уменьшается, хотя в море у нее не очень много врагов. Взрослая черепаха может справиться даже с акулой.

Кожистая черепаха является и самой быстрой по сравнению с другими видами, она достигает скорости передвижения в воде 35 км/ч.

Кожистая черепаха — также самый лучший ныряльщик среди черепах. В мае 1987 года д-р Скотт Эккерт сообщил, что кожистая черепаха, на теле которой было установлено устройство, регистрирующее давление, достигла глубины 1200 м вблизи Виргинских островов.

На островах Фиджи морскую черепаху считают символом быстроты и высших навигационных способностей. Ее изображают на официальном бланке морского департамента.

 

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА
ДРЕВНИЕ ЧЕРЕПАХИ

 

Около 200 млн лет назад, в триасовый период, предки современных черепах жили на Земле бок о бок с динозаврами. Черепаха вида Triassochelys, жившая тогда, была весьма похожа на современных черепах, она вырастала по меньшей мере до 90 см, но, в отличие от нынешних черепах, у нее были зубы. Попозже, 70 млн лет назад, в морях мелового периода водились гигантские черепахи, более крупные, чем любая из современных. Они достигали в длину 3,3 м, а диаметр их в самом широком месте составлял 3,6 м!

Самая древняя морская черепаха была обнаружена в северо-восточной части Бразилии. 20-сантиметровая рептилия жила около 110 млн лет назад — она на 10 млн лет древнее всех ранее известных представителей этой группы.

У черепах есть кое-что общее с птицами, но в группе рептилий они ближе к крокодилам, чем к змеям или ящерицам. Их челюсти лишены зубов, хотя некоторые виды черепах являются прожорливыми хищниками, и они откладывают яйца, но в скорлупе их содержится меньше кальция, чем в скорлупе птичьих яиц.

 

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРЕПАХИ

 

Сегодня насчитывается две сотни разновидностей черепах, которые обитают в теплых краях планеты.

Морские черепахи на суше выглядят неуклюже, зато в воде их движения по красоте и легкости можно сравнить с полетом птиц. Медлительны лишь сухопутные виды. Сухопутные черепахи активно передвигаются только при достаточно высокой температуре, когда процессы в их организме идут с нормальной скоростью.

Черепахи в большей мере полагаются на такие органы чувств, как обоняние и слух, когда выслеживают добычу, находят себе супруга или определяют приближение врага. Зрение у них выполняет подсобную роль и действует только на близком расстоянии, зрительные образы расплывчаты, и отсутствует способность долго фокусироваться на неподвижных предметах. Хорошо реагируют на яркие цвета — красный, желтый. Но не обращают никакого внимания на синие, голубые и фиолетовые тона.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Чарльз Дарвин, утверждавший, что черепахи глухие, был неправ. Недавние электрофизиологические исследования слуха черепах показали, что они отлично слышат, особенно низкие звуки. Черепахи хорошо реагируют на интонацию голоса: если с черепахой ласково разговаривать, она будет вытягивать шею и слушать, и наоборот, если ругать, то спрячется в панцирь.

Об умственных способностях черепах говорит проведенный учеными эксперимент: перед разными животными ставили кормушку, а потом двигали ее по специальному рельсу и неожиданно опускали ширмочку. Звери должны были сообразить, куда пропала еда. Удавалось это не всем. Голуби и полевки не справились. Кролики, лишившись еды, прыгали в растерянности. Куры искали зерна, которые только что клевали, там, где они исчезли. Утки, поискав еду, пытались пробраться к ней через перегородку, не понимая, что сделать это невозможно. А вот черепахи шли вдоль ширмы, заходили за нее и спокойно продолжали завтрак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>