100 великих рекордов живой природы

Некоторые черепахи откладывают яйца не сразу. Есть документальные свидетельства того, что самки разных видов коробчатой черепахи становятся оплодотворенными через 7 лет после спаривания с самцом.

 

ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ МОРСКАЯ ЯЩЕРИЦА — ГАЛАПАГОССКАЯ ИГУАНА

 

Морская игуана Amblyrhynchus cristatus — очень крупная ящерица, обитающая на Галапагосских островах. Длина ее почти 1,5 м, а вес 12 кг. Это эндемик островов, то есть не встречается больше нигде в мире.

 

 

 

Морские игуаны Галапагосских островов — единственные морские ящерицы. По оценкам, всего на островах проживает 200–300 тыс. этих животных.

Игуаны — мирные и доверчивые животные, прекрасно плавающие и питающиеся исключительно морскими водорослями. Иногда самцы вступают в конфликты — это случается при обороне своей территории от чужаков. Схватке предшествует ритуал покачивания головой, в котором участвуют противники, — покачивание головой сверху вниз свидетельствует о крайнем возбуждении. По характеру движений головы самцы и самки различают друг друга. Длинные когти позволяют игуанам взбираться на скалы.

Создатель теории происхождения видов Чарльз Дарвин использовали наблюдения, сделанные им в ходе путешествия на Галапагосские острова. Дарвин обратил внимание как на способность игуан жить и на суше и в воде, так и на их отвратительный, по его мнению, внешний вид. «Безобразные твари грязно-черного цвета. Глупые и медлительные», — писал он.

 

КСТАТИ

 

Уникальная популяция морских игуан на Галапагосских островах понесла серьезные потери с тех пор, как неподалеку произошел разлив нефти. 17 января 2005 года здесь сел на мель танкер «Джессика». В течение года после этого, якобы незначительного, инцидента погибло 62 % всех живших на острове Санта-Фе игуан.

В журнале Nature появилась статья о том, что очень высокий уровень смертности среди игуан Санта-Фе показывает, что живая природа страдает от разливов нефти гораздо в большей степени, чем предполагалось ранее.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Из танкера вытекло около 3 млн литров дизельного и бункерного топлива. Сильные течения быстро разогнали скопление нефтепродуктов, и непосредственно от разлива пострадало очень незначительное количество животных. Когда пленка добралась до Санта-Фе, условная концентрация нефти в воде по международным стандартам была достаточно низка — литр нефти на метр пляжа.

Группа ученых во главе с биологом из Принстонского университета Мартином Викелски, много лет изучавшая поведение игуан, сообщила, что трудно найти иное объяснение неожиданному сокращению численности игуан.

На северном острове Геновесе, не пострадавшем от разлива, не наблюдалось массовой гибели животных.

М. Викелски предполагает, что, скорее всего, животные зависят от определенного вида бактерий, которые помогают их желудкам перерабатывать морские водоросли.

Даже если игуаны сами не страдают от небольшого количества нефти в воде, для бактерий последствия разлива могли оказаться губительными.

«Открытия говорят о том, что нам нельзя закрывать глаза на якобы низкие уровни загрязнения окружающей среды после экологических катастроф в других регионах, например в арктическом заповеднике живой природы на Аляске», — заявили ученые.

 

САМОЕ КРУПНОЕ ЗЕМНОВОДНОЕ — ГИГАНТСКАЯ САЛАМАНДРА

 

Самым крупным земноводным является гигантская, или исполинская, саламандра, обитающая в Японии и Китае. Наибольшая из таких пойманных саламандр весила 65 кг и достигала в длину 1,8 м — настоящее чудовище величиной со взрослого человека.

 

 

 

Саламандры относятся к хвостатым земноводным. Хвостатые земноводные немногочисленны, но гораздо более известны, чем бесхвостые. Необычным обликом и повадками они издавна привлекали особое внимание человека, а некоторые их представители получили имена мифических существ (тритоны, протеи, сирены, саламандры). В сравнении с двумя другими отрядами хвостатые — малоспециализированные животные с «обычными» конечностями и развитым хвостом. По внешнему облику они больше всего сходны с ископаемыми земноводными.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Окаменелые остатки гигантской саламандры Andrias scheuchzeri, длина которой превышала 1 м, были известны ученым задолго до того, как в Восточной Азии была обнаружена живущая форма этой хвостатой амфибии. Andrias встречалась в Европе с олигоцена до плиоцена, в Северной Америке — с миоцена до плиоцена, а в Восточной Азии — с плейстоцена до наших дней. Когда в 1726 году врач из Швейцарии А. Шейхцер впервые нашел скелет этого земноводного, он был принят за останки человека, не пережившего библейский Всемирный потоп. Вот почему удивительное существо получило название Homo diluitestis — «Человек — свидетель потопа». Лишь гораздо позднее выяснилось, что это была саламандра. Свое имя она получила от Кювье в честь А. Шейхцера. Самые древние останки хвостатых амфибий происходят из юры.

К концу триаса вымирают последние лабиринтодонты — характерная группа палеозойских амфибий. Одним из наиболее поздних представителей лабиринтодонтов был Mastodonsaurus, останки которого встречаются часто в верхнетриасовых отложениях Европы и Северной Африки. Это самое крупное земноводное всех времен, длина его приплюснутого черепа доходила до 1,25 м, длина тела — до 3 м. Мастодонзавр вел водный образ жизни и кормился рыбой; вымер в конце триаса.

 

КСТАТИ

 

В наши дни на Земле обитает около 400 видов хвостатых земноводных, объединяемых в 10 семейств. Два из них — олимпийские саламандры (Rhyacotritonidae) и тихоокеанские гигантские саламандры (Dicamptodontidae) — выделены относительно недавно. Каждое из двух этих семейств включает по одному роду и по 4 вида североамериканских земноводных, которых раньше считали представителями семейства амбистомовых. Тихоокеанских гигантских саламандр не следует путать с настоящими гигантскими, или исполинскими, саламандрами, относящимися к семейству скрытожаберников. Тихоокеанские гигантские саламандры к тому же обладают куда более скромными размерами — около 30 см.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Остальные хвостатые — представители 8 «классических» семейств: саламандровых, или настоящих саламандр (Salamandridae), углозубов (Hynobiidae), безлегочных саламандр (Plethodontidae), протеев (Proteidae), скрытожаберников (Cryptobrancidae) и чисто американских амбистомовых (Ambistomatidae), амфиум (Amphiumidae) и сиренов (Sirenidae).

Наиболее известно, конечно, семейство саламандровых. К нему относится всего около полусотни видов, но, во-первых, они встречаются очень широко — в Европе, Азии, Северной Америке и Африке, а во-вторых, в их число входят самые знакомые нам виды, такие как обитающие в прудах тритоны (Triturus) и огненная саламандра (Salamandra salamandra).

К слову сказать, с названием «саламандра» существует некоторая неразбериха. Есть собственно саламандры (виды рода Salamandra), есть обобщающее название «саламандры» для всех представителей семейства Salamandridae (т. е. саламандрами можно называть и тритонов), есть слово «саламандра», входящее в названия некоторых земноводных других семейств (например, гигантские саламандры, или безлегочные саламандры), и есть, наконец, не связанное с таксономической номенклатурой слово «саламандра», применяемое к самым разных хвостатым земноводным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>