100 великих рекордов живой природы

Существует тенденция к увеличению списка видов амфибий. Ведь еще относительно недавно общее число видов хвостатых земноводных оценивалось меньше чем в три сотни, а теперь, напомним, их «стало» около 400. Вот пример — ранее список видов тритонов, встречающихся в Российской Федерации, состоял из 3 видов — обыкновенного (Triturus vulgaris), гребенчатого (Т. cristatus) и встречающегося на Северном Кавказе малоазиатского (Т. vittatus). Теперь же к трем перечисленным добавился тритон Карелина (Т. karelinii), которого ранее считали подвидом гребенчатого тритона.

Кроме этих 4 видов тритонов, из хвостатых земноводных на территории России встречаются еще только два вида — представители семейства углозубовых. В Сибири широко распространен сибирский углозуб (Salamandrella keyseriingii), проникающий и на северо-восток европейской части страны. Углозуб — рекордсмен среди холоднокровных животных по устойчивости к холоду. Конечно, трудно назвать какое-либо земноводное «холодолюбивым», но в случае с углозубом это именно так. Эти животные могут быть активными при минимальных положительных температурах: подвижны при +2–4 °C, размножаются в водоемах, как только сойдет лед, при температуре воды от +4 °C, во время зимовки могут переносить промерзание до —40 °C. Это — рекордная отрицательная температура, переносимая позвоночными животными, находящимися в состоянии зимнего оцепенения.

Второй представитель углозубовых в нашей фауне — уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri). Это редкое животное внесено в Красную книгу России. Оно встречается только в южной части Дальнего Востока, где населяет горные ручьи и речки. У уссурийского тритона легкие не развиты, а газообмен в богатой кислородом воде происходит через кожу.

Отряд же бесхвостых земноводных — самая обширная и широко распространенная группа современных амфибий. При всем своем многообразии все бесхвостые имеют сходное строение тела, связанное с тем, что в ходе эволюции у них формировались приспособления к передвижению прыжками с одновременным толчком обеими задними конечностями. Перед прыжком сегменты этих конечностей сложены, а во время прыжка они резко распрямляются, придавая телу мощный импульс. Для усиления этого импульса задние ноги бесхвостых земноводных состоят не из трех обычных для всех четвероногих отделов, а из четырех: кроме бедра, голени и стопы, у них появляется так называемая вторичная голень, образованная удлиненными косточками предплюсны. Кроме того, задние конечности бесхвостых особенно мускулисты (в тех странах, где лягушек считают деликатесом, в пищу употребляют именно их задние лапки).

Читайте:  Сто великих загадок природы

Туловище же этих амфибий стало коротким и монолитным: у них очень мало позвонков, которые сочленены в единый позвоночный столб — свободно поворачивать голову и волнообразно изгибать тело, как это делают хвостатые земноводные, бесхвостые не могут. Хвост также был бы только помехой в прыжке, и поэтому он полностью утрачен.

В настоящее время в этом отряде выделяют до 26 семейств и около 4000 видов.

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЖАБА — АГА

 

Самая большая известная жаба — ага (Bufo marinus), обитающая в тропической зоне Южной и Центральной Америки, а ныне и в Австралии. В 1991 году, согласно проведенным измерениям, вес самца этого вида по кличке Принц, принадлежащего Хакену Форсбергу из Акерс-Стикебрука, Швеция, составлял 2,65 кг, а длина в вытянутом состоянии — 53,9 см.

 

 

 

Ага — земноводное семейства жаб отряда бесхвостых амфибий, родом из Южной и Центральной Америки. Обычно длина тела аги достигает 15–17 см, вес — около 1 кг. Самцы немного мельче самок. Кожа у аги сильно ороговевшая, бородавчатая. Окраска неяркая: сверху темно-бурая или серая с большими темными пятнами; брюхо желтоватое, с частыми бурыми пятнышками. Характерны большие околоушные железы по бокам головы, которые вырабатывают ядовитый секрет, и костные надглазничные гребни. Кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Подобно многим другим ночным видам, у жабы-аги горизонтальные зрачки.

101 жаба была доставлена в июне 1935 года в Австралию с Гавайев для борьбы с вредителями сахарного тростника. В неволе они успели размножиться, и в августе 1935 года более 3000 молодых жаб было выпущено на плантации на севере штата Квинсленд. Против вредителей аги оказались неэффективны (поскольку нашли себе другую добычу), зато быстро начали увеличивать свою численность и распространяться, в 1978 году, достигнув границы Нового Южного Уэльса, а в 1984 году. — Северной Территории. В настоящее время граница распространения этого вида в Австралии каждый год сдвигается к югу и к западу на 25 км.

Читайте:  Резервные возможности человека

В настоящее время аги оказывают негативное воздействие на фауну Австралии. Ее жертвами становятся местные виды амфибий и ящериц и мелкие сумчатые, в том числе принадлежащие к редким видам. С распространением аги связывают падение численности сумчатых куниц, а также крупных ящериц и змей (смертельная и тигровая змеи, черная ехидна). Они также разоряют пасеки, уничтожая медоносных пчел. В то же время ряд видов птиц успешно охотится на этих жаб, в том числе новогвинейская ворона и черный коршун. Методы борьбы с агами пока не разработаны!

 

КСТАТИ

 

Из лягушек самая большая — лягушка-голиаф (rana goliaph). Она достигает в длину 33 см, а с вытянутыми ногами — более полуметра. В апреле 1989 года Энди Кофман из Сиэтла (штат Вашингтон) поймал лягушку, которая весила 3,66 кг. Лягушки живут лишь на ограниченной территории шириной около 100 км — в камерунских горных реках с водопадами.

Им нужна большая влажность, поэтому лягушки избегают мест, сильно освещенных солнцем. Они любят сидеть в брызгах воды или плавать в пене водопада. Вода должна быть обильно насыщена кислородом, не содержать дубильной кислоты и быть не теплее 23° и не холоднее 16–17°. Эти гигантские лягушки живут скрытно, большую часть дня проводят в воде или среди скал и камней, на которые похожи издали. Поймать голиафа чрезвычайно трудно, для этого нужны большая ловкость и умение. Местные жители ловят их сачком с мелкими ячейками. Сачок бросают издалека так, чтобы лягушка его не видела.

Внешне голиаф напоминает обыкновенную лягушку. Его морщинистая кожа на спине зеленовато-коричневатого цвета, брюшко и внутренняя сторона лап желтоватые или беловатые. Диаметр глаз может достигать 2,3 см, ухо маленькое, без раковины. Никаких звуков эти лягушки не издают. Некоторые исследователи оценивают максимальный вес голиафов в 6 кг, а длину, если вытянуты задние ноги, — в 60 см. Правда, эти цифры несколько сомнительны, но очевидно, что голиаф самая большая из существующих лягушек. Заметного различия между самцом и самкой нет, хотя последняя немного больше.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>