100 великих рекордов живой природы

Азиатский женьшень пополняет в организме начало ян, поэтому он вообще противопоказан при состояниях с избытком энергии. Необдуманный прием женьшеня может усилить дискомфорт.

Вот наиболее типичные противопоказания для приема женьшеня:

— в молодом возрасте (время ян! Исключения — нервный срыв, когда ян явно недостаточно);

— при беременности (на фоне повышенного тонуса матки можно спровоцировать выкидыш);

— на фоне приема других стимуляторов, особенно допингоподобного действия, типа кофеина;

— при острых заболеваниях (ОРЗ, явления аллергии — обычно это проявления ян);

— на фоне воспаления (фурункулы и другие гнойничковые заболевания кожи);

— при высоком артериальном давлении;

— при склонности к кровотечениям.

Еще одним заблуждением является мнение, что если прием такого мощного жизнедателя, как женьшень, начат заблаговременно и по показаниям, то это само собой решит все проблемы. Энергетика организма зависит от многих условий: режима труда и отдыха, питания, эмоционального состояния, даже от темпа и особенностей половой жизни. Поэтому в Китае для поднятия энергии организма женьшень традиционно используется в комплексе с другими мероприятиями, направленными на усиление жизненной энергии: физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой, достаточным количеством времени для сна, психической саморегуляцией.

Женьшень традиционно употребляется в виде сырых корней, обычно слегка пропаренных или размолотых. Сырой корень жевать и даже резать не так-то просто, после пропаривания это сделать легче. Поэтому, если вам достался цельный корень, после легкого пропаривания его нужно разрезать на ломтики толщиной с ребро монеты. Нарезанный корень можно залить медом и хранить в холодильнике. Дневная доза для большинства случаев составляет 1–2 ломтика. Можно делать и отвар женьшеня в специальной пароварке. Еще один традиционный способ — настаивать корни растения на водке или в вине.

В наших аптеках можно найти уже готовые лекарственные препараты — капсулы, настойки, бальзамы. В зависимости от качества исходного сырья и особенностей технологии их активность различается в очень больших масштабах. Наибольшей силой действия обладают, естественно, корни, выросшие в диком лесу. Их удается найти не так уж много, поэтому и цена на них выше. Активность корней, выращенных на культурных лесных плантациях или около фермы, естественно, ниже, правда снижается и цена сырья.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Продается также значительное количество китайских или американских комплексных препаратов, где женьшень сочетается с другими травами и добавками, усиливающими или улучшающими его действие. Такой подход обусловлен тем, что в традиционной медицине энергетика лекарства должна максимально точно соответствовать характеру нарушения энергетики больного при какой-то конкретной болезни. Поэтому для полноты соответствия лекарство обычно составляется из нескольких трав.

Вообще-то, в традиционной китайской медицине рекомендуемые дозы жизнедателей (адаптогенов) обычно существенно выше, чем приводимые в книгах европейских ученых. Поэтому рекомендации европейской медицины следует относить скорее к минимальным начальным дозам, которые в процессе курса приема препарата могут быть существенно повышены, если не выявляются противопоказания и явления передозировки.

Надо сказать, что некоторые фармакологические фирмы ведут себя откровенно недобросовестно. Так, встречаются лекарственные препараты, обычно комплексные, в составе которых указано растение под названием «сибирский женьшень». Это не разновидность женьшеня, а совсем другое растение — элеутерококк колючий. Название «сибирский женьшень» придумано для привлечения наивных покупателей!

Заметим, что истинные целители и народные врачи готовыми препаратами предпочитают не пользоваться. В Китае частнопрактикующие врачи покупают сырье наилучшего качества по высокой цене и сами готовят лекарства для своих пациентов.

Начав прием препаратов женьшеня, необходимо следить за своим самочувствием. Появление таких признаков, как понос, головная боль, сердцебиение, повышение артериального давления, раздражительность, мышечное напряжение, особенно в области шеи, служит сигналом передозировки препарата. В таких случаях лечение следует прекратить.

Американский женьшень обладает, в отличие от азиатского, охлаждающими свойствами, поэтому в качестве средства для повышения энергии организма может применяться в жарком климате: хорошо снимает усталость и жажду. В этих условиях азиатский женьшень, как уже отмечалось, скорее навредит. Как лекарственный препарат, американский вид показан больным с энергетической недостаточностью, жаром и быстрым пульсом. Он помогает охладить, успокоить и увлажнить ослабевший организм, восстанавливает силу поврежденного стрессом или болезнью начала инь.

Читайте:  Сто великих загадок природы

 

В нашей стране чаще использовались менее известные жизнедатели: родиола розовая и левзея софлоровидная, элеутерококк, препараты из смолы кедра. В античной Европе широко применялась в этом качестве и валериана. Об этих растениях речь пойдет дальше.

Хотя женьшень и является наиболее известным и мощным жизнедателем, на Востоке он применяется не так уж часто по сравнению с другими травами этого класса. В Китае его нередко заменяют кодонопсисом. При этом кодонопсиса берут вдвое больше, но и стоит он в десять раз дешевле женьшеня. Для жителей нашей страны кодонопсис мало доступен, поэтому перейдем к тем растениям, которые можно достать без труда.

Элеутерококк был известен в Китае как жизнедатель несколько столетий, хотя широкого применения не находил, несмотря на то что растет там как сорняк. В России же стал применяться повсеместно после широкомасштабных исследований отечественных фармакологов. По характеру действия элеутерококк восполняет чи (жизненную силу) почек, поэтому может успешно использоваться для снятия последствий стресса и восстановления половой функции, так как канал почек является держателем жизненной силы организма и отвечает за состояние половой функции. По сравнению с большинством жизнедателей, стимулирующее действие этого растения проявляется быстрее, но при длительном применении в два раза менее эффективно, чем женьшень.

Тем не менее благодаря наличию в наших аптеках и относительно невысокой стоимости, элеутерококк может достаточно широко применяться для снижения вредных последствий экстремальных нагрузок и в плане профилактики простудных заболеваний. Если вы проснулись холодным утром и ощущаете в теле озноб и вялость, то применение элеутерококка будет вполне оправдано, а при регулярном приеме он будет предпочтительнее кофе, так как если вы однажды не примете элеутерококк, то это не приведет к снижению энергетики организма. Элеутерококк увеличивает ян и температуру организма. Поэтому он противопоказан при ощущении жара, бессоннице. Дневная доза приема — от 2 до 20 мл 33 %-ной спиртовой настойки. Пожилым людям начинать лучше с минимальных доз и постепенно увеличивать их, прислушиваясь к своему самочувствию.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Почти всегда в наших аптеках можно найти настойку лимонника китайского. Тонизирующими свойствами обладают ягоды этого растения, из которых и делают настойку. Как и другие средства, увеличивающие ян, он помогает восстановлению при нервном истощении, увеличивает выносливость, помогает при бессоннице, причиной которой является нехватка жизненных сил, особенно если она сочетается с ощущением внутреннего холода. Дневная доза 6–9 г ягод в день, а в настойке — от 30–40 капель два раза в день с осторожным увеличением дозы. Противопоказаниями для приема лимонника являются признаки жара, беременность. Применение лимонника в чистом виде, особенно в больших дозах, часто провоцирует беспокойство и бессонницу как проявления избытка начала ян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>