100 великих рекордов живой природы

Андские кондоры не уносят добычу к себе, а пируют там, где ее нашли. В недавнем прошлом местные индейцы убивали их именно возле падали, которая служила приманкой. Охотники подкарауливали птицу в тот момент, когда отяжелевший, с набитым желудком кондор не мог быстро взлететь.

Кондоры не строят гнезд для откладывания яиц. Самки кладут яйца на землю, в дупле деревьев, в расселины скал; в ноябре — декабре (в Южном полушарии это начало лета) появляются на свет уродливые голые птенцы, бурые, в белую крапинку.

Плодовитыми этих грифов не назовешь — они выводят птенцов раз в два-три года. Однако ученые подсмотрели интересную деталь в их поведении: если у пары кондоров украсть только что отложенное яйцо, они сразу же торопятся восполнить пропажу. Таким способом можно попытаться увеличить количество птиц.

Потребуется много усилий, чтобы вернуть к этим птицам хотя бы часть былого уважения, каким окружали андского кондора в древних индейских культурах. В мифологии инков гигантские крылья кондоров символизировали основание, на котором покоится Солнце. Инки называли царственную птицу «душой Анд», а душу нужно беречь.

 

КСТАТИ

 

В зоопарках СССР этот вид всегда был малочисленным. В Ленинградском зоопарке два самца кондора появились впервые в 1954 году. В августе 1974 года одного из них обменяли на самку. Самцу к тому времени было около 26 лет, а самке приблизительно 8–9 лет. Птицы круглый год обитали в открытой уличной вольере с декоративной скалой в центре. Внутри скалы было оборудовано укрытие от ветра и дождя. Там же позднее сделали площадку для гнезда. В рацион входили замороженное говяжье мясо, свежие кролики, потроха животных, забиваемых в зоопарке. Несмотря на то что кондоры плохо переносили ленинградские зимы, при первых мартовских потеплениях у птиц начинался активный период тока.

Читайте:  Мир вокруг нас

Первое успешное спаривание состоялось весной 1979 года. Весной 1980 года удалось сохранить и проинкубировать одно яйцо. Птенца, названного Сынком, выкармливали искусственно. Это был первый кондоренок, выращенный в зоопарке на территории Советского Союза. В 1984 и 1985 годах выкормили еще двух птенцов — самку Кондорину и самца Сократа. О. П. Смирнов отмечает, что птенцы, выкормленные человеком, с возрастом не дичали и очень трудно привыкали к новой обстановке. К сожалению, в 1986 году пара кондоров распалась. Хотя в 1987 году из Новосибирска привезли нового самца и с 1989 года самка ежегодно откладывала по два оплодотворенных яйца (а в 1994-м даже 3), получить жизнеспособных птенцов не удавалось до 1995 года. Только благодаря применению современных методик и оборудования выращивание птенцов андского кондора было отработано. В зоопарке постоянно живут четыре кондора. Взрослые птицы занимают «Орлиную горку», их старшая дочка Кондорина и ее брат Сынок живут в вольере напротив. Остальные подросшие птенцы «переезжают» на новое место жительства в другие зоопарки мира.

В неволе кондоры живут долго, и содержать их несложно.

 

ЧЕМПИОН СРЕДИ СУХОПУТНЫХ ПТИЦ ПО РАЗМАХУ КРЫЛЬЕВ — МАРАБУ

 

Марабу — род птиц семейства аистовых отряда голенастых. Высота — до 1,6 м. У марабу клюв — отличная дубина, массивная и с достаточно острым концом. Назначение ее — сокрушать ребра трупам, пробивать животы мертвых животных. Марабу — птица-падальщик.

Размах крыльев у зондского марабу (обитающего в Индии, на Яве, Калимантане), как альбатроса, около 3 м 20 см, но бывает и больше. Для сухопутных птиц это рекорд. Даже у кондоров крылья короче.

 

 

 

Голова и шея у марабу голые, прикрытые лишь легким пушком, — для того чтобы не пачкать перо, копаясь в трупах. Кости марабу зачастую глотает целиком. Каждый день он съедает около килограмма разной падали и мелкой живности. Помимо падали, пищей им служат крысы, мыши, крупные насекомые, рыбы и даже маленькие детеныши крокодилов. Обнаружив где-нибудь падаль, марабу жадно набрасывается на нее и смело вступает в бой с коршунами и шакалами, наносй им крепкие удары большим клювом. Он способен противостоять и крупному хищнику, который отступает перед ним, не выдерживая града ударов.

Читайте:  Резервные возможности человека

В период размножения марабу держатся в лесах или среди болот. Гнездятся на деревьях или в камышах, откладывая 2–3 яйца. В другое время встречаются даже в городах.

У африканского марабу спереди висит на шее голый и длинный нарост — горловой мешок. Он не полый, и для чего он нужен — неизвестно. Индийский марабу — аргал — носит на шее такой же мешок. Он обитает в Индии и дальше на юго-восток до Калимантана. У зондского (яванского) марабу горлового мешка нет, да и клюв у него потоньше и легче, но на голове имеется нашлепка — роговой щиток.

 

САМАЯ «ЗАКАЛЕННАЯ» ПТИЦА — ПИНГВИН

 

Отряд плавающих (Sphenisciformes), или пингвинообразных, объединяет 17 видов птиц, неспособных летать, но удивительно хорошо приспособленных к активному плаванию и нырянию в воде. Их передние конечности преобразованы в ласты, направленные вперед три пальца на коротких ногах соединены плавательными перепонками, а сами ноги выполняют функцию рулей. Перьевой покров пингвинов очень густой и плотный — он отлично защищает от проникновения воды. Сохранению тепла помогают и отложения жира в соединительнотканном слое кожи.

 

 

 

Внешний облик пингвинов очень характерен, их невозможно спутать с другими птицами. Обтекаемое тело, мощная жировая прослойка, сплошной перьевой покров — черты высокой адаптации к низкотемпературной водной среде. Стволы перьев уплощены и расширены, бородки второго порядка не несут крючочков, поэтому опахала не сцеплены, тем не менее перо водонепроницаемо, поскольку черепицеобразная поверхность перьев покрыта жировым секретом хорошо развитой (и тоже оперенной) копчиковой железы. Теплоизоляционные свойства пера усиливаются добавочным мягким пуховым стержнем. Во время линьки птицы должны находиться на суше; она протекает в очень сжатые сроки (10–20 дней), одновременно охватывая большие участки тела. При этом новые перья как бы выталкивают старые.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Окраска оперения стандартна и маскирует пингвина в водной среде: темный верх, белый низ позволяют дольше оставаться не замеченным добычей. Однообразие окраски оживляется украшающими перьями, цветными пятнами, узорами из полос на голове и шее в сочетании с ярким клювом или радужиной. Эти маркеры играют значительную роль при внутри- и межвидовом общении. Хрусталик глаза, имеющий необычную квадратную или ромбовидную форму, способен аккомодироваться как в водной, так и в воздушной среде. Пингвины неплохо видят при слабом освещении. Из других органов чувств у них хорошо развит слух, а возможно, и обоняние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>