100 великих рекордов живой природы

Другой проект предполагает анализ ДНК из клеток кишечника, которые в небольшом количестве содержатся в каждой порции помета, оставляемого птицей. Этот способ также позволяет определить количество птиц, обитающих на определенной территории, и характер распределения их индивидуальных участков. Кроме того, анализ ДНК позволяет установить и пол птицы, оставившей помет, а значит, получить информацию о характере отношений между самцами и самками, живущими на смежных территориях.

Природоохранные организации уделяют много внимания сохранению и восстановлению популяций казуаров и мест их обитания, а также просветительской работе среди населения. Спасением казуаров занимаются и отдельные люди. Например, одна чета фермеров подобрала осиротевшего птенца шлемоносного казуара и, после консультаций с соответствующими организациями, решила попробовать выходить его. Это оказалась самочка. После того как она выросла, ее снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу. Молодая птица прожила на воле четыре месяца, но потом ее нашли мертвой — возможно, она так и не сумела найти себе свободный участок и погибла в результате преследования другими казуарами, обитающими в округе.

Другой австралийский фермер уже несколько лет выхаживает взрослых птиц, сбитых на дорогах или получивших другие травмы. Правда, содержать казуаров нелегко. Нрав у них непростой, а благодаря крупным размерам и мощным когтям (на среднем пальце коготь достигает 10 см в длину!) они могут запросто справиться со многими животными и даже с человеком. Охотники в лесах Новой Гвинеи приближаются к казуару с опаской, а фермеры считают, что легче приручить молодого крокодила, чем взрослого казуара. Правда, молодые птицы приручаются легче. В некоторых деревнях с ними даже играют дети. Но только до тех пор, пока казуар не подрастет. После этого его нрав портится настолько, что держать его можно только за высоким забором (ведь прыгает казуар очень хорошо, с места берет высоту в 1,5 м).

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Тем не менее хотя сейчас нет специальной программы по разведению казуаров в неволе и последующему возвращению их в природу, такие попытки, возможно, будут сделаны в будущем.

 

ЕДИНСТВЕННАЯ ПТИЦА, РОЖДАЮЩАЯСЯ С КОГТЯМИ НА КРЫЛЬЯХ, — ГОАЦИН

 

Гоацин — птица подотряда кукушек. Длина около 60 см; у птенцов на 1-м и 2-м пальцах крыла — когти, помогающие при лазании по ветвям. Обитает в Южной Америке — в Бразилии, Венесуэле, восточной части Колумбии.

 

 

 

По лесистым берегам Амазонки, где деревья нависают над мутными водами реки, можно встретить замечательную птицу, которая носит название гоацин (Opisthocomus hoazin). Эта своеобразная птица в зоологической систематике стоит несколько особняком. Некоторые ученые склонны даже выделять гоацина в отдельный отряд с единственным видом единственного семейства. Чаще, однако, гоацина присоединяют к куриным птицам, выделяя его в особый подотряд. Примечательно, что, будучи действительно близким к куриным, гоацин имеет одновременно ряд черт сходства с некоторыми представителями отряда кукушек.

Гоацины — птицы довольно стройного сложения, размером примерно с ворону. Оперение гоацина в общем буроватой расцветки. Грудь, нижняя сторона шеи, горло и подбородок желтоватые. Бока головы лишены оперения и у самцов в брачное время имеют синюю расцветку. На голове хохол из большого числа узких буровато-желтоватых перьев. Крылья большие, но слабые, хвост длинный. Концы рулевых перьев (их десять) желтовато-охристого цвета. Лапы у гоацина сильные, клюв короткий, но мощный. Стоит отметить одну примечательную анатомическую особенность гоацина. Как и все летающие птицы, гоацин имеет киль грудины, служащий для прикрепления летательной мускулатуры. У большинства птиц киль лучше всего развит в передней части грудины, ближе к шее, и уменьшается по направлению к заднему концу, постепенно сходя на нет. У гоацина, наоборот, киль грудины лучше всего развит именно в задней части. Происходит это потому, что у гоацина очень большой, непомерно развитый и очень мускулистый зоб, который не умещается на обычном месте и оттесняет киль грудины назад. Такое строение киля грудины объясняется характером питания этой птицы. Гоацин ест очень грубую и малопитательную пищу — жесткие, пропитанные каучуковым соком листья тропических растений, главным образом ароидных. Это и обусловило сильное развитие зоба. Зоб гоацина — это своего рода дополнительный желудок, куда первоначально направляются листья и где начинается не только механическая, но и химическая их обработка, т. е. переваривание. Поэтому киль грудины уступил место этому «второму желудку». В результате площадь киля оказывается очень небольшой, и в связи с этим грудная (летательная) мускулатура у гоацина развита слабо. Летает гоацин плохо. Чаще всего он просто скользит на распростертых крыльях с вершины одного дерева к нижней части кроны другого дерева на противоположной стороне протока.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Гоацины селятся небольшими колониями в 10–50 пар на берегах протоков. В гнездах, которые устраиваются обычно на крупных кустарниках, бывает по 2–3 белых с бурыми пятнами яйца, очень похожих на яйца наших болотных курочек. Крайне интересны птенцы гоацина. Они имеют на каждом крыле по два хорошо развитых когтя (у взрослых птиц когтей нет). Вскоре после вылупления из яиц птенцы гоацина начинают ползать, используя для этого все четыре конечности, вылезают из гнезда, цепляясь за тонкие ветви коготками. Иногда птенцы сваливаются при этом в воду. Неуклюже плывут они тогда к берегу, при случае могут даже нырять и взбираются потом на родное им дерево, пользуясь лапами, крыльями и даже клювом. А ведь как печально кончается дело, когда в воду попадает птенец любой другой куриной птицы, например домашней курицы!

Голос гоацина — резкое своеобразное карканье и монотонное горловое бормотание. Мясо имеет резкий затхлый запах. Европейские поселенцы называют поэтому гоацина вонючей птицей. Название же «гоацин» воспринято европейцами из языка ацтеков.

 

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ПТИЦА — ДРОФА

 

Из современных летающих птиц самая тяжелая — дрофа (Otis, или Otides). Ее вес достигает 20 кг. Вес африканской большой дрофы (Ardeotis kori), обитающей в Северо-Восточной и Южной Африке, а также птицы дудак (Otis tarda), обитающей в Европе и Азии, также достойны упоминания. Описаны дрофы весом 19 кг и дудаки весом 18 кг, хотя есть и неподтвержденные сведения о самце дудака весом 21 кг, подстреленном в Маньчжурии, который был слишком тяжел, чтобы летать.

Читайте также

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>