100 великих рекордов живой природы

 

НАИБОЛЕЕ ЯДОВИТАЯ ПТИЦА — ПИТОУИ

 

Ядовитые токсины содержатся в коже птицы питоуи, которая водится в Новой Гвинее. Это три вида — Pitohui dichrous, Rusty Pitohui (P. ferrugineus) и Variable Pitohui (P. kirhocephalus).

 

 

 

Первый вид — Pitohui dichrous  — обладает самым сильным ядом, смертельным для человека. Ядовитыми являются кожа и перья этих птиц, в них содержится яд homobatrachotoxin, который вырабатывают лягушки-древолазы. Это один из наиболее сильных природных небелковых токсинов.

Токсин выделяют железы, расположенные в основном на брюшной стороне тела. Чтобы избавиться от паразитов, птица ерзает по гнезду и обмазывает его ядом. Сейчас проводятся опыты, цель которых — понять механизм образования батрахотоксина. Если у лягушек его количество ничтожно (около 50 мг), то у пернатых колеблется в широких пределах. Возможно, это связано с характером потребляемой пищи.

 

НОВАЯ ГВИНЕЯ: ЕЩЕ ОДНА ЯДОВИТАЯ ПТИЦА

 

Кожа маленькой птицы, синеголовой ифриты ковальди, также выделяет токсичные вещества. Обнаружил их Джон Дамбахер из Смитсоновского института. Жители Новой Гвинеи не охотятся на этих птиц, более того, на их убийство наложено табу. Теперь ученые могут ответить на вопрос, почему племена папуасов выбрали в качестве «неприкосновенной» именно эту птицу: в ее организме обнаружены те же ядовитые вещества, с помощью которых защищаются от хищников птицы питоуи и южноамериканские древесные лягушки. Если хищник все же попытается съесть ифриту, то ему обеспечено жжение во рту, а также раздражение верхних дыхательных путей. Наибольшая концентрация яда обнаружена на груди и ногах птиц. По словам одного из ученых, сделанное открытие свидетельствует только о том, насколько мало европейцы знают флору и фауну Новой Гвинеи.

Читайте:  Сто великих загадок природы

 

ЕДИНСТВЕННАЯ ПТИЦА БЕЗ КРЫЛЬЕВ И ХВОСТА — КИВИ

 

Киви (кивиобразные) — отряд бескилевых птиц. Существует 3 разновидности. Длина 50–80 см. Тело покрыто волосовидными перьями. Живут птицы в густых сырых лесах Новой Зеландии. Находятся под охраной (с 1921).

 

 

 

Киви (Apteryx australis) — птица с неразвитыми крыльями, хвост у нее отсутствует, ноги сильные, с острыми когтями. Оперение мягкое, перья равномерно покрывают все тело. Киви — это одна из немногих птиц, у которых хорошее обоняние. Ноздри у киви находятся не в основании клюва, а на конце: в основании клюва — «усы», осязательные вибриссы, похожие на крысиные. Сунув длинный и гибкий «нос» в сырую землю, киви вынюхивает червей и насекомых. Ест и ягоды.

Каждый сезон в северных лесах Новой Зеландии самки киви кладут от четырех до шести яиц, которые имеют суммарный вес, почти равный собственному весу тела самки.

Высиживают же яйца самцы. Дело это длительное, и самцы тратят столько же энергии, сохраняя тепло яйцам, как самки при выкладке.

Яйца высиживаются 80 дней после кладки. К концу высиживания самка начинает устраивать новую кладку, на которую вскоре перейдет самец.

Цыплята вылупляются с остаточным запасом желтка, который поддерживает их силы в течение первой недели жизни. Самец тем не менее обеспечивает цыплятам еще немного тепла и защиты. Он остается с ними, после того как их высидел, в течение примерно 10 дней. Хотя по ночам и тогда, когда самец кормится, они не получают никакой заботы.

Цыплята начинают питаться вне гнезда, когда им 4–6 дней, после 10 дней от роду они выходят по ночам самостоятельно. Самец оставляет гнездо навсегда, когда цыплятам 15 дней. С этого времени цыплята полностью независимы. На этом этапе они очень похожи на взрослых, с соответствующим взрослым поведением, только весом 250 г. Они могут щелкать клювом, издавать звуки и даже стукнуть лапой, но слишком малы и слабы, чтобы противостоять большинству хищников.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Молодые особи рассеиваются вокруг гнезда. Некоторые отходят до двух километров за несколько ночей, затем оседают на своем выбранном месте. Другие занимают область в пределах их родительской территории или несколько в стороне. Дети одних родителей из одной кладки поддерживают родственные связи, часто питаясь и садясь на насест в пределах нескольких метров друг от друга.

Обычно молодняк выбирает для поселения район с плотной растительностью, например заросли папоротника-орляка. Такое убежище защищает от хищных птиц, но, к сожалению, не обеспечивает никакой защиты против животных-хищников.

Летом они наращивают вес по 6–10 г в день и удваивают свой вес после пяти недель. Зимой растут медленнее, иногда теряя вес при затяжной непогоде.

Самцы, вероятно, становятся половозрелыми к концу первого года жизни и достигают полного взрослого размера несколькими месяцами позже. Они к тому времени обживаются на территории, которую защищают от других киви. Самки вырастают быстрее, чем самцы, но позже достигают зрелости.

 

САМАЯ МНОГОЧИСЛЕННАЯ ПТИЦА — КРАСНОКЛЮВЫЙ ТКАЧИК

 

По приблизительным подсчетам, численность красноклювого ткачика (Quelea guelea) из отряда воробьиных только в Западной Африке достигает полутора миллиардов особей, причем отдельные колонии птиц иногда насчитывают несколько миллионов пар. На одном дереве бывает до шестисот гнезд. Будучи зерноядными птицами, эти ткачики наносят существенный урон сельскому хозяйству. Естественно, что в местах концентрации этих птиц с ними приходится вести борьбу. Их колонии иногда уничтожают даже с помощью огнеметов. Однако даже уничтожение ежегодно 200 млн птиц не отражается на их численности.

 

 

 

Область распространения одного из подвидов красноклювого ткачика в Западной Африке тянется довольно узкой полосой через засушливые районы континента от Сенегала до бассейна реки Шари в Республике Чад. В Восточной Африке — в Эфиопии, а также в южной части Экваториальной и в Южной Африке — Уганде, Анголе, Трансваале (ЮАР), Замбии — обитают еще три подвида этого вида ткачиков.

Читайте:  Мир вокруг нас

Длина птицы 11–12 см. Лоб, щеки и горло у ткачика черные. Верх головы, шея и нижняя сторона тела буровато-розовые, причем розовый тон у одних особей выражен ярче, у других слабее. Середина брюшка и подхвостье белые или желтовато-белые. Спина, крылья и хвост коричневые. Клюв красный. В негнездовое время самец окрашен, как самка. Причем и тот и другая очень похожи на самок других видов ткачиков, но клюв у самца красноклювого ткачика всегда сохраняет красную окраску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>