100 великих рекордов живой природы

Подвиды красноклювого ткачика имеют некоторое различие в окраске оперения, выражающееся, в частности, в ширине черной полосы на лбу птицы. Интересно, что среди представителей всех четырех подвидов попадаются отдельные особи, у которых лоб, щеки и горло не черные, а светлые, песочно-желтые, в то время как розовая окраска на голове, шее и боках значительно интенсивнее, чем у всех остальных птиц. Известны случаи, когда такое же изменение окраски происходило и в неволе. Наряду с этим у долго живущих в неволе особей красноклювого ткачика наблюдается постепенное почернение (меланизация) всего оперения и даже клюва.

 

Красноклювый ткачик хорошо живет в искусственных условиях. По отношению к другим птицам он более миролюбив, чем огненный и наполеонов ткачики. Для пары красноклювого ткачика вполне пригодна клетка метровой длины, в высоту и ширину по 70–80 см. Однако успешного разведения легче добиться в вольере, заставленном кустарником и стеблями тростника. В группах птиц нередко возникают драки между самцами, а отдельные особи могут быть агрессивны и к птицам других видов, особенно меньшего размера.

К корму красноклювые ткачики довольно неприхотливы. Охотно поедают просо всех сортов, канареечное семя, коноплю, овсянку, яичную смесь, зелень, насекомых. Очень любят купаться и при наличии чистой воды неоднократно это делают. Довольно часто при клеточном содержании у красноклювых ткачиков сильно отрастают когти и увеличиваются чешуйки на ногах, что, возможно, является следствием недостатка движения. Необходимо регулярно подстригать птичкам когти во избежание травм лапок, а разросшиеся чешуйки смазывать борным вазелином.

При содержании в просторных помещениях этот вид ткачиков нередко успешно размножается. Для постройки гнезда в клетку кладут сухое сено, длинные травинки и соломинки, лыковое мочало и т. п. Самец обычно сразу реагирует на наличие подобного материала соответствующим образом, т. е. начинает строительство гнезда. Причем использует для этой цели зачастую неподходящие места — прутья клеток, дверцы и т. д. Нередко начинает работу в нескольких местах, но достраивает до конца, как правило, только одно гнездо. Лучше всего поместить в клетку для этой цели сучковатую сухую ветку, которая вскоре будет оплетена птицей во многих местахтравой или лыком, а с одной из развилок будет свисать круглый или немного продолговатый шар из сухой травы с входным отверстием в его нижней части.

Читайте:  Резервные возможности человека

В кладке бывает 2–3 яйца зеленовато-голубого цвета. Насиживает одна самка. Вылупление наблюдается через 14 дней. Птенцов кормят обе птицы. Молодые покидают гнездо в возрасте 18–22 дней. По окраске они похожи на самку, но более тускло окрашены, со светлыми клювиками и очень короткими хвостиками. Через 10–12 дней после вылета из гнезда они уже самостоятельно питаются, и их лучше отсадить от родителей, т. к. самец ведет себя по отношению к ним довольно агрессивно. Во время выкармливания птенцов необходимо давать птицам размоченное зерно, яичную смесь, зелень и довольно много мучных червей или насекомых. Самец в выкармливании выводка участия практически не принимает. По окончании периода размножения взрослые самцы линяют, приобретая оперение более скромного цвета с преобладанием серых тонов, но малиновый клюв и черная маска остаются. Молодые самцы принимают брачный наряд в возрасте 10–12 месяцев.

 

ПСЕВДОФАЛЛОС

 

Мало кого из птиц природа наделила фаллосом. Обычно их половое общение сводится к прижиманию друг к другу задними частями тела и функциональному обмену биологическими жидкостями. Самцы красноклювого буйволиного ткачика обладают примечательным органом — псевдофаллосом. Первое сообщение об этом появилось в 1831 году. Псевдофаллос представляет собой полуторасантиметровый отросток, лишенный кровеносных сосудов, с продольной закрученной бороздкой. В отличие от большинства птиц, самец ткачика трется о самку своим органом, пока она не возбудится, что улучшает шансы его спермы попасть куда надо. Самец при этом испытывает нечто похожее на оргазм — пока единственный пример среди пернатых. Он весь дрожит и закатывает глаза. Неудивительно, что оплодотворение занимает у ткачиков 10–20 минут, хотя прочим птицам хватает обычно нескольких секунд. Выяснить, какие функции выполняет псевдофаллос, оказалось не очень просто. Группа биологов из Шеффилдского университета (Великобритания) отправилась в Намибию наблюдать за ткачиками на воле. Выяснилось, что у самцов, живущих в стаях, орган больше, чем у одиночек, из чего был сделан вывод, что его размер имеет социальное значение. По-видимому, самки выбирают самцов, которые трутся лучше, предоставляя им больше шансов стать счастливыми отцами.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

 

РЕКОРДСМЕН ПО ДАЛЬНОСТИ ПЕРЕЛЕТОВ — СЕРЫЙ БУРЕВЕСТНИК

 

Взрослые серые буревестники (Puffinus griseus) достигают 50-сантиметровой длины при размахе крыльев около 110 см. Эти птицы проводят в дальних перелетах до 200 дней в году. Активно мигрируя, серые буревестники добиваются того, что вокруг них всегда лето.

Соперничать с буревестником по дальности перелетов может только пепельная крачка.

 

 

 

В результате исследования, проведенного биологом Скоттом Шаффером и его коллегами из Калифорнийского университета, неожиданно выяснилось, что серые буревестники оказались рекордсменами живого мира по длине перемещения во время миграции.

Шаффер вместе с сотрудниками проследили путь перемещения серых буревестников, мигрировавших между побережьями Новой Зеландии, Аляски, Калифорнии и Японии. Для этого ученые использовали специальные радиомаячки весом 12 г, собиравшие основные данные — температуру, высоту полета, положение птиц и тому подобное.

Мониторинг проводился в течение двухсот дней. Каково же было удивление исследователей, когда они нанесли маршруты перемещения птиц на карту и узнали, что во время миграции длина перелета буревестника в среднем составила около 64 000 км!

Таким образом, получается, что это самый большой путь миграции из всех, когда-либо зафиксированных у животных с помощью точной электронной техники.

Оказалось также, что линии перелета напоминают гигантские восьмерки над Тихим океаном, то есть птицы вовсе не облетают его, как биологи полагали раньше. Такая необычная форма пути связана со многими факторами, среди которых самые существенные — это источники пищи, температура и даже линька.

В экваториальной области птицы перемещаются быстрее всего, пролетая до 1000 км в сутки.

 

В Новой Зеландии на ноги 33 птенцов этого вида были надеты специальные кольца-самописцы, фиксирующие температуру, уровень освещения и давление воздуха. Через год на то же место вернулись 16 окольцованных птиц, которых поймали и сняли кольца. Маршрут птиц определялся по значениям освещенности (то есть продолжительности светового дня) и температуры поверхности океана. Показатели давления давали информацию о том, когда буревестник нырял за рыбой.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>