100 великих рекордов живой природы

После сопоставления всех данных картина миграций оказалась следующей: осенью, в конце апреля — начале мая, птицы стартуют из Новой Зеландии на восток. Перелетев Тихий океан, они оказываются в Чили, после чего перелетают в Северное полушарие, посещая Японию, Камчатку, Аляску, Калифорнию. На этом этапе буревестники пролетают по 880 км в день. При этом они не едят, пока не окажутся в пункте назначения. Переждав новозеландскую зиму на севере, буревестники мигрируют на юг, возвращаясь в Новую Зеландию.

 

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА — ШМЕЛЕВИДНЫЙ КОЛИБРИ

 

Самцы карликовых ишелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе, имеют массу 1,6 г, а длину — 5,7 см (половину длины составляют клюв и хвост). У них же и самые маленькие гнезда из всех пернатых.

 

 

 

Колибри — самые маленькие птицы. В Южной Америке они живут в бассейне реки Амазонки, на влажных равнинах, а также в горах и полупустынях. По земле колибри почти не ходят: у них очень слабые ножки. Зато мускулы, управляющие крыльями, сильные. Крылья этих птиц не движутся вверх-вниз, как у всех других, а вращаются так, что вершина крыла описывает лежащую на боку восьмерку. Колибри очень быстро машут крылышками: около их тела видно лишь легкое облачко и слышен слабый шум. Сердце колибри в три раза больше желудка и занимает изнутри полптички. За сутки эти крохи съедают в три раза больше корма, чем весят сами. У колибри очень интенсивный обмен веществ, а температура тела достигает 43 градусов. При недостатке корма она снижается. Питаются они нектаром цветов, мелкими мягкими насекомыми и паучками. Над цветком зависают, вращая крылышками, и просовывают в чашечку длинный трубчатый язычок, чтобы напиться нектара. Строит гнездо и заботится о птенцах мать. В кладке два яйца. Отец охраняет свой участок от вторжения непрошеных гостей.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Самая маленькая колибри окрашена очень красиво: голова и шея красные, удлиненные перья по бокам тела также красные, с металлическим блеском, хвост и надхвостье голубые, верх зеленый, брюшко беловато-серое. Таков наряд самца. В оперении самки, которая немного крупнее, преобладают зеленоватые тона. Птицы настолько малы, что их часто путают с насекомыми, лишь пронзительный писк указывает на их принадлежность к миру пернатых.

 

ПРЕКРАСНЫЕ КОЛИБРИ

 

Многие из этих красивых птиц носят имена персонажей древнегреческих и древнеримских мифов.

В перуанских и чилийских пустынях в небольших островках растительности, в лимонных и апельсиновых садах, а также в увлажненных предгорьях Анд живет оазисная колибри. Это ее английское название. Испанцы дали ей другое имя — «клюющая розы», а поэтичные португальцы — «целующая цветы». Ученые же предложили свой вариант — Rhodopis vesper — в честь божества вечерней звезды Веспера (Геспера), сына звездного неба Астрея и богини утренней зари Эос.

В Перу, Чили и Боливии в защищенных от ветров влажных долинах Анд на высоте 3000 м живет колибри, окрашенная в черный цвет. Это черная металлохвостая колибри — Metallura phoebe. Птица названа так, несомненно, за цвет ночной тьмы. Ведь Феба — это одно из имен Дианы, которую также отождествляли с Луной — владычицей ночи.

В Венесуэле, Колумбии, Перу и Эквадоре на безлесных плоскогорьях Встречается голубоспинная шипоклювая колибри. Ее латинское имя — Ramphomieroh vulcani. Так она названа потому, что облюбовала склоны вулканов. А слово «вулкан» в свою очередь восходит к имени римского бога.

В Андах, Эквадоре и Перу обитает звезднолобая колибри Coeligena iris, которая носит имя Ириды — богини радуги, вестницы богов.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Хотя колибри Stellura calliore, встречающаяся от Колумбии до Калифорнии, и названа по имени прекрасноголосой Каллиопы, музы эпической поэзии, голос этого вида полностью лишен мелодичности. Ее «песня» представлена низкими металлическими звуками.

По-видимому, в честь прекраснейшей из смертных женщин — спартанской царицы Елены, той, из-за которой разгорелась Троянская война, — названы два вида колибри: колибри-пчела — Calypte helene — и чернохохлая кокетка — Paphosia helene.

У чернохохлой кокетки, встречающейся от Мексики до Коста-Рики, корона из перьев, длинный хохол на затылке и горло темно-зеленые, с металлическим блеском. Верх тела бронзово-зеленый, хвост каштановый, надхвостье белого цвета.

Самая маленькая птица Северной Америки — рубиногорлая колибри. Летом ее можно встретить даже в некоторых районах Аляски. Взрослые самцы весят всего около трех граммов. Одна из особенностей этих маленьких красавиц — ненасытный аппетит. Еще бы! Ведь малютке приходится затрачивать огромное количество энергии, так как почти все дневное время она находится в состоянии полета. Кстати, ее крылья вибрируют с частотой 55 колебаний в секунду.

И, наконец, еще один вид, название которого совсем не подходит к птицам этого подотряда — гигантская колибри — Patagona gigas. И действительно, по сравнению с другими видами она настоящая великанша, размером с ласточку и весом около 20 г.

Встречается гигантская колибри в Андах, от Чили до Эквадора. Полет птицы напоминает полет стрижа — она часто скользит в воздухе, не шевеля крыльями. Кормится колибри нектаром цветов, поэтому голова у всех птиц испачкана пыльцой. Когда гигантская колибри зависает у цветка, она напоминает огромную бабочку.

Птица довольно медленно взмахивает крыльями, при этом держит тело вертикально, балансируя распущенным хвостом.

 

ПРЕДОК КОЛИБРИ

 

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Ученые-орнитологи обнаружили древнюю птицу, возможно являющуюся предком самой маленькой птицы — колибри. По мнению ученых, возраст найденный птицы — более 30 млн лет. Останки птицы были обнаружены в Германии.

Это первая находка ученых, доказывающая, что колибри жили не только на американском континенте. Кроме того, ученые пришли к выводу, что родина колибри — Европа. Скелет птицы не превышает 5 см.

Глава орнитологической группы Хелен Джеймс заявила, что подобные древние птицы обнаруживались учеными и раньше, однако этот экземпляр невероятным образом сохранился лучше предыдущих. По словам Джеймс, «эта сенсационная находка позволит ученым по-новому взглянуть на процесс эволюции живой природы».

 

САМЫЕ-САМЫЕ В МИРЕ ПЕРНАТЫХ

 

Самая летучая птица.  Молодь темной крачки (Sterna fuscata) покидает свои гнездовья и держится в воздухе 3–10 лет, лишь время от времени опускаясь на воду. Птицы возвращаются на сушу только взрослыми для размножения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>