100 великих рекордов живой природы

Из растений сибирской тайги широко вошли в народную и академическую медицину родиола розовая (золотой корень) и пион уклоняющийся (марьин корень). Как средство восполнения ян родиола розовая — хорошее средство для снятия усталости после тяжелого труда. Принимается за 15–30 минут до еды. 20 г настойки хорошо снимают усталость после тяжелой работы и дают спокойно заснуть.

Марьин корень восполняет инь (женское начало), при этом его энергетическое действие — охлаждающее. За счет этих свойств препараты растения облегчают мышечное напряжение и спазмы, в том числе помогают при менструальных болях и других нарушениях менструального цикла. Снижают артериальное давление, облегчают головные и зубные боли, пациентам с недостаточностью инь помогают избавиться от ночной потливости. Важно, что успокаивающее действие пиона не уменьшает работоспособности человека. Интересно, что в ряде астрологических сочинений пион относят к растениям солнца, очевидно за счет выраженных жизнедательных свойств.

При нынешней выматывающей жизни часто возникает недостаточность как инь, так и ян одновременно. При такой ситуации оба растения — родиолу и пион — целесообразно принимать совместно. В течение десяти дней утром пьется родиола розовая, а вечером — пион уклоняющийся. Если результат оказывается недостаточным, после десятидневного перерыва курс лечения повторяется.

В Сибири и на Алтае оба растения можно собирать в дикорастущем виде. Не составляет большой проблемы и их выращивание на огороде. Для лечения лучше всего подходят корни. Свежие корни можно просто жевать и грызть. Для хранения впрок корни измельчают ножом и сушат в темноте. Хранить следует, защитив от света и влаги. Для приема внутрь корни можно заварить кипятком и пить как чай. При этом чай с пионом лучше пить охлажденным, так как началу инь соответствует именно прохладная температура.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Если возьметесь самостоятельно заготавливать корни этих растений, полезно учесть, что имеющие наибольшую жизненную силу корни растут в горах, причем чем выше, тем лучше. Во всех случаях корни имеют максимальную силу осенью. А летом для поддержания жизненного тонуса можно есть зеленые части родиолы розовой. Стебелек с листьями сгрызается за 2–3 дня, листочки также можно добавлять в растительный салат.

Малоизвестно в качестве жизнедателя в России и такое растение, как солодка уральская, она же солодка голая, или лакричник. В Китае это растение распространено как средство, дающее чи, которое не только увеличивает энергию организма, но и направляет ее во все каналы и органы, оказывает омолаживающее действие на организм. Кроме того, солодка улучшает пищеварение, обладает отхаркивающим и противоаллергическим действием. По энергетике она не усиливает в организме ни жар ни холод. В Китае едят ее кусочками по 2–12 г в день. Растение не показано при заболеваниях сердца, почек, повышенном артериальном давлении.

Если недомогание сопровождается ощущением недостаточности энергии и одновременно — холода, тогда для лечения целесообразно использовать обжаренные на меду кусочки корня солодки. После такой обработки они интенсивнее восполняют энергию организма и приобретают выраженное согревающее действие.

Стоит обратить внимание и на жизнедательные свойства таких растений, как хвойные деревья. Важнейшее из них — сибирский кедр (правильнее — кедровая сосна). Живица кедров давно использовалась в народе для растираний и заживления ран. Еще до похода Ермака славяне использовали смолу и живицу кедров, растущих в Карпатах.

На Алтае практикуют следующий народный способ: смолу кедра или пихты растворяют в растительном масле, лучше оливковом. Банку заполняют смолой на 70 % объема, затем до горловины заливают растительное масло, закрывают крышкой и ставят в темное место. Только что собранная и еще мягкая смола может раствориться в масле за 3–5 дней. Давно находившаяся на воздухе и затвердевшая смола растворяется гораздо дольше. Для ускорения растворения ее нужно периодически помешивать. Полученное средство можно использовать как для наружного, так и внутреннего применения.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Наружное применение:

— при болях в суставах, позвоночнике — растирать больные места, втирая масло в кожу;

— смазывать кожу при воспалительных заболеваниях;

— смазывать раны и пролежни, на гнойные раны накладывать тампон с маслом;

— при обострении геморроя — накладывать тампон с маслом на больную область;

— при пародонтозе — накладывать тампон с маслом на десны для уменьшения кровоточивости и запаха;

— при головной боли — растирать маслом виски, одновременно при этом полезно выпить пол чайной ложки масла.

Внутреннее применение:

— при ОРЗ, бронхите — принимать по пол чайной ложки 2–3 раза в день. При насморке — капать в нос по 2–3 капли. Накапав масло в горячую воду, дышать паром для ингаляций;

— при пневмонии — масло принимать по чайной ложке 2–3 раза в день, запивая теплым молоком;

— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — пить по чайной ложке 2–3 раза в день в течение 10 дней. Всего провести 3 цикла: 10 дней — прием, 10 дней — перерыв. Дополнительно с маслом принимать свекольный и морковный сок, отвар тысячелистника;

— при желчекаменной и мочекаменной болезни для растворения камней — принимать по 3–5 г масла натощак;

— при хронической усталости для стимуляции и нормализации обмена веществ — можно пить по потребности, ориентируясь на внутреннее чувство достаточности.

 

КОГДА МОЩНОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ МНОГОКРАТНО

 

Пропаривание женьшеня при более высоких температурах может значительно повышать его лечебное действие. К таким выводам пришли исследователи из Сеульского национального университета в Южной Корее.

Корень женьшеня использовался главным образом в азиатских культурах в течение столетий, чтобы увеличить физическую и умственную жизнеспособность. Его массовое промышленное производство в недавние годы позволило сделать женьшень широко доступным на всех мировых рынках. Он продается либо высушенным, либо стерилизованным «стандартным паром» в 100 °C — для использования его в качестве антиоксиданта в медицинских целях.

Читайте:  Мир вокруг нас

Но оказалось, что при пропаривании его приблизительно в течение трех часов при 120 °C его качества как антиоксиданта могут умножаться в 8 раз.

Более высокая температура увеличивает содержание некоторого ингредиента, который отвечает за те самые популярные качества женьшеня, что содержатся в его высушенных корнях. Женьшень, стерилизованный паром, принимает красный цвет («красный женьшень»), подобно сваренному раку.

О побочных эффектах от такого пропаривания женьшеня пока ничего неизвестно. Необходимы более серьезные клинические испытания. Но если побочных эффектов не обнаружат, то это позволит не только эффективнее использовать женьшень, но и применять его более массово и в меньших дозах. Ведь сейчас из-за дороговизны женьшеня не все могут позволить лечиться «корнем жизни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>