100 великих рекордов живой природы

Впервые европейские ученые узнали о ехидне в 1792 году, когда член Королевского зоологического общества в Лондоне Георг Шоу (он же несколькими годами позже описал утконоса) составил описание этого животного, по ошибке причислив его к муравьедам. Дело в том, что это удивительное носатое создание было поймано на муравейнике. Никакой другой информацией о биологии зверька ученый не располагал. Десятью годами позже соотечественник Шоу анатом Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса одну общую особенность — оба этих животных имеют сзади только одно отверстие, ведущее в клоаку. А уже в нее открываются и кишечник, и мочеточники, и половые пути. На основании этой особенности и был выделен отряд однопроходных (Monotremata).

Но, помимо наличия клоаки, у ехидн и утконосов имеется еще одно принципиальное отличие от всех остальных млекопитающих — эти животные откладывают яйца. Столь необычный способ размножения ученые обнаружили только в 1884 году, когда Вильгельм Хааке, директор Южноавстралийского музея в Аделаиде, заметил у самки этого животного хорошо развитую сумку, а в ней маленькое округлое яйцо.

Есть у ехидны и утконоса еще целый ряд общих черт, например в строении хромосом. Они у однопроходных представлены двумя типами — большими (макросомами), похожими на хромосомы других млекопитающих, и маленькими (микросомами), сходными с хромосомами рептилий и у других зверей не встречающимися вовсе.

Но внешне ехидна и утконос совершенно непохожи. Ехидна — зверек с массой тела от 2 до 7 кг и длиной около 50 см. Ее тело покрыто грубой шерстью и колючими иглами, длина которых достигает 6–8 см. Шея у ехидны короткая, а голова заканчивается длинным цилиндрическим «клювом». Так же, как и у утконоса, «клюв» ехидны — очень чувствительный орган. В его коже расположены как клетки-механорецепторы, так и особые электрорецепторы. Они воспринимают слабые изменения электромагнитного поля, возникающие при передвижении мелких животных — добычи ехидны. Ни у каких других млекопитающих, кроме ехидны и утконоса, подобные электрорецепторы пока не обнаружены.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Ротовое отверстие расположено у ехидны на конце клюва. Оно совсем крохотное, но зато в ротовой полости зверька помещается длинный, до 25 см, липкий язык, с помощью которого ехидна успешно ловит свою добычу.

Короткие и сильные передние лапы ехидны снабжены мощными изогнутыми когтями, с помощью которых она разрывает термитники. Интересно, что эти зверьки умеют и хорошо плавать! У ехидны длинным когтем вооружен только один (второй) палец. Им зверек чистит свои колючки и шерсть — между иглами на спине у ехидны, как и у наших ежей, стремится поселиться множество паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов ехидны заметна небольшая шпора — как у утконоса, но значительно менее развитая и не связанная с ядовитой железой. Хвост короткий, ушных раковин или нет совсем, или они очень маленькие, невелики и глаза — зрение не играет в жизни ехидны ведущей роли. В поисках пищи она полагается в основном на обоняние, а в спасении от врагов — на слух. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

Живут эти зверьки, как уже говорилось, весьма скрытно. Настолько, что, например, особенности размножения ехидн оставались неизвестными до самого последнего времени. Только относительно недавно, после кропотливой работы в лаборатории и более десяти тысяч часов наблюдений за колючими зверьками в природе ученым удалось проникнуть в тайны их семейной жизни. Оказалось, что в период ухаживания, который длится у ехидн всю зиму — с середины мая до середины сентября, зверьки держатся группами до семи особей в каждой, вместе кормятся и отдыхают. Переходя с места на место, животные следуют друг за другом гуськом, образуя что-то вроде каравана. В голове каравана всегда стоит самка, за ней пристраивается самый крупный из самцов, а завершает цепь самый мелкий и, как правило, самый молодой зверек. Вне периода брачных игр ехидны ведут одиночный образ жизни, и долгое время оставалось загадкой, как самцы находят самок в сезон размножения. Оказалось, что в этом процессе основную роль играют химические сигналы — в брачный период зверьки испускают очень сильный мускусный запах.

Читайте:  Изучаем мир

После примерно месяца совместной жизни ехидны, составляющие группу, решают перейти к более серьезным отношениям. Все чаще то один, то другой самец, а иногда и несколько сразу начинают касаться своими рыльцами хвоста самки и тщательно обнюхивают ее тело. Если самка все еще не готова к спариванию, она сворачивается в тугой колючий шар, и такая поза на некоторое время охлаждает пыл ее кавалеров. Самка ехидны, пришедшая в охоту, напротив, расслабляется и замирает, и тогда самцы начинают водить вокруг нее своеобразный хоровод, отбрасывая при этом в сторону комки земли. Через некоторое время вокруг самки образуется настоящая траншея глубиной 18–25 см — люди долгое время ломали себе голову над происхождением этих странных кругов на австралийской земле!

Но вернемся к свадебной церемонии ехидн. В какой-то момент самый крупный из самцов поворачивается головой к следующему за ним и пытается вытолкать его из траншеи. Соревнования в толкании продолжаются до тех пор, пока в траншее не останется один самец-победитель. Оказавшись наконец наедине с самкой, он продолжает копать землю, стараясь сделать «брачное ложе» поудобнее, и одновременно возбуждает свою избранницу, поглаживая ее лапами. Спаривание продолжается около часа и состоит в том, что самец прижимает отверстие своей клоаки к клоаке самки, застыв в любовном экстазе.

Через 21–28 дней после этого самка, удалившаяся в особую выводковую нору, откладывает единственное яйцо. Оно так же мало, как и яйцо утконоса, и весит всего около 1,5 г — как горошинка! Никто никогда не видел, как ехидна перемещает яйцо из клоаки в сумку на животе — ротик ее для этого слишком мал, а мощные когтистые лапы слишком неуклюжи. Возможно, самка так ловко изгибает свое тело, что яйцо само закатывается в сумку.

Читайте:  Мир вокруг нас

Выводковая нора представляет собой теплую сухую камеру, часто выкопанную под муравейником, термитником или даже под кучей садового мусора рядом с постройками человека и оживленными дорогами. В этой норе самка проводит большую часть времени, но иногда выходит покормиться — ведь яйцо всегда при ней, надежно упрятанное в сумку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>