100 великих рекордов живой природы

Крохотный, размером 13–15 мм и весом всего 0,4–0,5 г, детеныш появляется на свет через 10 дней. При вылуплении ему приходится разрывать плотную трехслойную оболочку яйца — для этого служит специальная роговая шишечка на носу, аналог яйцевого зуба у птиц и пресмыкающихся. А вот настоящих зубов у ехидны нет ни в каком возрасте — в отличие от недавно вылупившегося из яйца маленького утконоса. Глаза у вылупившегося детеныша ехидны рудиментарны и скрыты под кожей, а задние лапки практически не развиты. Зато передние лапы уже имеют хорошо выраженные пальцы и даже прозрачные коготки. Именно с помощью передних конечностей маленькая ехидна примерно за 4 часа перебирается из задней части сумки в переднюю, туда, где находится участок, называемый млечным полем, или ареолой. На этом участке открывается 100–150 отдельных пор млечных желез. Каждая пора снабжена особой волосяной сумкой, отличающейся строением от сумки обычных волос. Когда детеныш своим ротиком сжимает эти волоски, пища поступает в его желудок — хотя раньше считалось, что он просто слизывает выделяющееся молоко.

Растут молодые ехидны чрезвычайно быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800–1000 раз, достигая массы 400 г! Чтобы обеспечить детенышу необходимое количество молока, самка вынуждена большую часть своего времени посвящать поиску корма.

Пищей ехиднам служат в основном муравьи и термиты, которых они добывают, разрывая своими мощными когтями землю и термитники. Не брезгуют эти зверьки и другими насекомыми и дождевыми червями. И хотя зубов у ехидны нет, но на задней части ее языка находятся роговые зубчики, которые трутся о гребенчатое нёбо и перетирают добычу. С помощью языка ехидна заглатывает не только пищу, но и мелкие камешки, которые, попадая в желудок, служат жерновами для окончательного измельчения добычи — подобно тому, как это происходит у птиц.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Детеныш ехидны остается в сумке матери около 50 дней — к этому возрасту он просто перестает там помещаться и, кроме того, у него развиваются колючки. После этого мать оставляет его в норе и приходит кормить раз в 5–10 дней — зато количество молока, которое детеныш получает за одно такое кормление, составляет около 20 % веса его тела! Так продолжается еще почти 5 месяцев. В общей сложности процесс выкармливания занимает почти 200 дней. Поэтому размножаться ехидна может только один раз в год. Но низкая скорость размножения компенсируется у этих зверьков большой продолжительностью жизни. Достоверно известный рекорд долгожительства ехидны на воле — 16 лет, а в зоопарке в Филадельфии одна ехидна прожила 49 лет — почти полвека!

Австралийская ехидна обычна в Австралии и Тасмании и не относится к вымирающим видам. Ее в меньшей степени затрагивает расчистка земель, поскольку австралийская ехидна не предъявляет к местам обитания особых требований, кроме достаточного количества пищи. Основную опасность для нее представляет автотранспорт и разрушение среды обитания, ведущее к фрагментации ареала. Завезенные колонистами животные охотятся на ехидн; а интродуцированный ленточный червь-паразит Spirometra erinaceieuropaei для них смертелен.

Ехидны хорошо переносят содержание в неволе, но практически не размножаются. Получить потомство австралийской ехидны удалось только в пяти зоопарках, но ни в одном случае молодняк не дожил до зрелого возраста.

Австралийская ехидна изображена на 5-центовой монете и на юбилейной монете в 200 австралийских долларов, выпущенной в 1992 году. Ехидна Милли была одним из талисманов летних Олимпийский игр 2000 года в Сиднее.

 

САМЫЕ КРУПНЫЕ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ — НЕТОПЫРЬ ГИГАНТСКИЙ (КАЛОНГ, ИЛИ ЛЕТУЧАЯ СОБАКА), А ТАКЖЕ ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ БОЛЬШОЙ ЛОЖНЫЙ ВАМПИР И АВСТРАЛИЙСКАЯ МЕГАДЕРМА (ЛОЖНЫЙ ВАМПИР)

 

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Рукокрылые (Chiroptera) — отряд мелких крылатых млекопитающих весьма древнего происхождения: 60–70 млн лет назад у первобытных древесных млекопитающих развились летательные перепонки по бокам тела, которые затем в ходе эволюции были преобразованы в настоящие машущие крылья. Рукокрылые обитали в Старом и Новом Свете уже в среднем эоцене, около 50 млн лет назад. Скорее всего, они произошли от древесных насекомоядных в Восточном полушарии, но древнейшая ископаемая летучая мышь, Icaronycteris index, обнаружена в эоценовых отложениях Вайоминга (США).

Длина тела рукокрылых от 3 до 40 см, размах крыльев от 18 до 150 см, вес от 4 до 900 г.

 

 

 

В отряде рукокрылых два подотряда: летучие мыши (Microchiroptera) с 18 семействами и крыланы (Megachiroptera) всего с одним семейством крылановых (Pteropodidae), включающим плодоядные формы Старого Света. В 19 семействах насчитывается более 170 родов и почти 1000 видов, что составляет 23,1 % всех видов млекопитающих.

Рукокрылые обитают во всех странах света, за исключением Арктики и Антарктиды. Один из наиболее распространенных видов — подковоносы, в тропиках и в странах Старого Света с умеренным климатом их больше 50 видов. Ночницы — другие часто встречающиеся летучие виды — насчитывают 70 видов. За Северный полярный круг проникает лишь один вид. А вот на Сейшельском архипелаге, объединяющем около 45 островов в Индийском океане, из млекопитающих водятся только рукокрылые.

Летучие мыши все без исключения наделены звуковыми эхолотами. А у крыланов ими обладают лишь немногие виды — только летучие собаки, или ночные крыланы (Rousettus), используют простую форму эхолокации. Самые маленькие из крыланов не больше средних летучих мышей. Тропические крыланы живут в Африке, Азии и Австралии, но не водятся в Южной Америке, на Тасмании и в Новой Зеландии.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Летучие мыши научились летать благодаря мутации одного-единственного гена. В результате у них появились необычайно длинные пальцы, из которых развились крылья. Примерно 50–60 млн лет назад предки сегодняшних летучих мышей впервые поднялись в воздух. Поскольку ни разу не были найдены ископаемые особи близкого вида на переходной стадии, метаморфоза произошла стремительно — с точки зрения эволюции.

 

РЕКОРДЫ РУКОКРЫЛЫХ

 

Самое маленькое из рукокрылых млекопитающих — это летучая мышь из Таиланда, носящая название «свиноносая летучая мышь Китти» (Craseonycteris thonglongyai), которая в длину всего 2,9–3,3 см и весит 1,7–2 г. Эта мышь уступает в размерах многим насекомым и улиткам. 3,5 см — минимальная длина головы и тела бананового нетопыря-карлика, одного из самых маленьких рукокрылых. Весит он 4 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>