100 великих рекордов живой природы

Самая большая летучая мышь Нового Света — ложный вампир (Vampyrum spectrum) длиной около 135 мм при массе 190 г и размахе крыльев до 91 см. Крылья 45–50 см в размахе и вес 100 г имеет австралийская мегадерма, также именуемая ложным вампиром. Немного уступают ей в весе и росте малайские голые бульдоговые летучие мыши. Самая крупная летучая мышь США — большой эумопс (Eumops perotis), называемый также усатой бульдоговой летучей мышью. Длина ее тела (головы и туловища) около 130 мм, хвоста — 80 мм, масса до 65 г, размах крыльев может превышать 57 см.

Малайские голые бульдоговые летучие мыши — рекордсмены по вонючести. Их запах напоминает интенсивный смрад давно не мывшегося человека. Если крепко держать животное в руке и открыть пальцем его шейные карманы, где находятся пахучие железы, то запах становится невыносимым.

Голокожих летучих мышей (Cheiromeles) известно два вида — из Юго-Восточной Азии и Филиппин (С. torquatus и С. parvidens); они почти полностью безволосы — уцелели лишь немногие волоски. Один из самых крупных крыланов наряду с нетопырем гигантским — летучая лисица яванский калонг (Pteropus vampyrus) длиной до 40 см — имеет размах крыльев около полутора метров и весит около килограмма.

Живут летучие мыши сравнительно долго, 15–20 лет.

Врагов у летучих мышей немного: совы, другие хищные птицы. В тропиках на спящих в дуплах фруктовых мышей нападают змеи. Крупные рукокрылые поедают мелких. А в наших широтах летучие мыши страдают от паразитов: блох, клещей, бескрылых мух, клопов.

 

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ

 

Крылья ящеров-птеродактилей были натянуты, помимо плеча и предплечья, на очень длинном мизинце. У рукокрылых перепонку крыла поддерживают кости четырех очень длинных пальцев «рук». Третий палец равен обычно длине головы, тела плюс ноги. Лишь конец первого, то есть большого, пальца свободен, выступает из переднего края перепонки и снабжен острым когтем. У большинства видов свободен и крохотный коготь второго пальца. Пальцы задних конечностей — с когтями, от перепонки свободны. Ими рукокрылые, отдыхая днем или в зимней спячке, цепляются за ветки и другие предметы и висят вниз головой, плотно прижав к телу свои эластичные крылья, мускулатура которых, сокращаясь, стягивает и уменьшает их поверхность.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

На мускулы, приводящие крылья в движение, приходится лишь 7 процентов веса животного (у птиц в среднем 17). Однако на грудине у рукокрылых вздымается небольшой, подобный птичьему, киль, к которому крепятся главные из этих мышц.

У большинства летучих мышей хвост обтянут летательной перепонкой. Свободнохвостые летучие мыши (Rhinopomatidae) из Северной Африки и Южной Азии — мелкие зверьки с длинным хвостом, похожим на мышиный. В этом семействе один род и три вида. У ринопомы хвост тонкий, длинный, равен длине головы и туловища и торчит целиком из перепонки. Заползая в щели и пятясь задом, ринопомы хвостом прощупывают дорогу.

Сзади у ринопом тело голое, а под голой кожей на крестце, в основании хвоста и на брюхе спрятаны богатейшие запасы жира — они равны почти половине веса самого зверька.

Самец африканского молотоголового крылана (Hypsignathus monstrosus) отличается крупной головой с похожей на молоток мордой, а его огромная гортань занимает треть полости тела. Взрослые самцы обладают парой воздушных мешков, которые открываются по бокам носоглотки и могут быть по желанию надуты, а также огромной, увеличенной гортанью и голосовыми связками. Гортань почти равна по длине половине позвоночного столба, заполняет большую часть грудной полости и оттесняет сердце и легкие назад и вбок. В результате крылан производит продолжительные звуки, похожие на кряканье или кваканье, которое привлекает самок. Объединенные хоры крыланов напоминает лягушачий пруд.

Большинство рукокрылых не может сравниться по скорости полета с более быстрыми птицами, однако у ночниц (Myotis) она достигает приблизительно 30–50 км/ч, у большого бурого кожана (Eptesicus fuscus) 65 км/ч, а у бразильского складчатогуба (Tadarida brasiliensis) почти 100 км/ч.

У ширококрылых летучих мышей полет спокойный, 15–16 км/ч. Набрав достаточную скорость, летучие мыши могут немного парить.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Бедренные кости у летучей мыши настолько тонки, что она не может ходить. Многие летучие мыши не способны передвигаться по твердой поверхности, но вампиры быстро и ловко ползают, опираются при этом они на мозоли кистевого сгиба крыльев и подошвы задних ног. Некоторые виды лазают по вертикальным плоскостям, цепляясь когтями больших пальцев, которые торчат спереди из перепонки крыла, и когтями задних лап. Это не относится к подковоносам, которые на земле довольно беспомощны, ползать по горизонтальным плоскостям не умеют и потому спят в убежищах с широкими входами, в которые можно влетать.

Стартуя с ветки или иного предмета, одни летучие мыши просто падают вниз, а потом, расправив крылья, летят. Другие еще в положении вниз головой машут крыльями, с силой вздымают свое тело вверх, быстро разжимают лапки и летят. С горизонтальных выступов они взлетают как с земли — прыгнув в воздух.

Летучие мыши утоляют жажду, снижаясь к воде, несколькими подхваченными на лету каплями. Если мышь вдруг упадет в воду, она довольно быстро выбирается на берег.

 

Рукокрылые в большинстве своем — это общественные существа, живущие колониями, в которых бывает от нескольких до многих тысяч зверьков. Колонии бразильского складчатогуба в пещерах на юго-западе США насчитывают миллионы животных. Селятся рукокрылые обычно в пещерах, на деревьях и чердаках. В Карлсбадских пещерах (Нью-Мексико, США) ночуют 9 млн летучих мышей. В сумерках они двадцать минут вьются над выходом из пещеры столбом семи метров в поперечнике, издали похожим на дым пожара.

Вероятно, такая скученность полезна с точки зрения терморегуляции, поскольку снижает колебания температуры. В колониях-питомниках поддерживаются высокие температуры, ускоряющие рост детенышей.

Некоторые виды рукокрылых держатся поодиночке. Например, южный мешкокрыл (Coleura afra) на отдыхе не подвешивается вниз головой, предпочитая вместо этого заползать в щели или прицепляться к стенам; некоторые летучие мыши отдыхают в земляных норах. Американский листонос-строитель (Uroderma bilobatum) сооружает для себя индивидуальное укрытие, перекусывая жилки на листе банана или пальмы, чтобы его половинки обвисли, образуя навес, защищающий от дождя и солнца.

Читайте:  Мир вокруг нас

Когда самки беременны или кормят детенышей, самцы ночуют отдельно от них, мужскими компаниями. Летние колонии, как правило, состоят из самок с детенышами. В них могут присутствовать и немногие взрослые самцы, но обычно это не способные к размножению годовалые особи. У некоторых видов самцы образуют холостяцкие колонии, хотя для них более типична одиночная жизнь. Одинокая летучая мышь за окном в начале лета — это обычно самец. А вот у южного подковоноса это правило не соблюдается. Самки этого вида кормят детенышей сообща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>