100 великих рекордов живой природы

В отсутствие детенышей тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Похоже, что такой механизм экономии энергозатрат — один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста.

Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах. У зимующих летучих мышей температура тела резко падает. Даже понижение до минус 4–5 градусов для них не смертельно. Другие теплокровные на это не способны. У активного зверька температура тела составляет 37–40 °C, а во время спячки опускается до 5 °C. Дышат они в зимнем сне лишь 5–6 раз в минуту, а сердце бьется 15–16 раз в минуту. В движении, летом, ритм дыхания и сердцебиения совсем другой — соответственно 96 и 420 раз в минуту.

Многие летучие мыши, как и птицы, улетают зимовать на юг, юго-запад, где нет больших морозов. Одни сравнительно недалеко, километров за 100–150, другие за 300 — прудовые вечерницы. Большие ночницы с Украины кочуют осенью в Венгрию. А североамериканские летучие мыши из рода лазиурус проводят зиму на лазурных берегах Флориды и Бермудских островов, до которых тысячи километров пути над бурным океаном. Оставшиеся зимовать лазиурусы пребывают в летаргической спячке у себя на родине. Мигрирующие летучие мыши обычно пролетают расстояния более 300 км. Бразильский складчатогуб может преодолевать почти 1600 км, направляясь с юго-запада США на «зимние квартиры» в Мексике.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ РУКОКРЫЛЫХ

 

Накануне зимовки самец спаривается с самкой, однако его сперма хранится в теле самки все время зимовки, оплодотворение происходит позже. Например, у ночниц (Myotis), спарившихся осенью, сперма сохраняется в матке в течение примерно пяти месяцев, до следующей весны, когда происходят овуляция (высвобождение яйцеклетки) и оплодотворение. У пальмового крылана (Eidolon helvum) яйцеклетка оплодотворяется сразу же после спаривания, и зигота развивается до стадии бластоцисты (микроскопический полый шарик из клеток), но затем ее развитие останавливается, и она имплантируется в стенку матки только через 3–5 месяцев. У ямайского фруктоядного листоноса (Artibeus jamaicensis) остановка развития примерно на 2,5 месяца наступает уже после имплантации бластоцисты в матку.

Читайте:  Сто великих загадок природы

На продолжительность беременности может влиять температура, поскольку при холодной погоде развитие замедляется. Беременность длится, за вычетом задержек, примерно два месяца: у ночниц — 54 дня, ушанов — 56–100, вечерниц — 73 дня). Однако она растягивается почти на 6 месяцев у летучих лисиц (Pteropus) и на 7 месяцев — у обыкновенного вампира (Desmodus).

При родах мать висит вниз головой, крылья смыкает под собой наподобие колыбели. Новорожденных у рукокрылых — один, редко два, сосков у самок одна пара на груди. Лишь у рода лазиурус четыре соска. Детеныш падает в крылья, откуда переползает к матери на грудь и прицепляется к соску. Первые месяцы жизни детеныш вылетает с матерью на охоту, вися на ней. Он легкий и не мешает ей летать. Новорожденный мышонок не выпускает изо рта материнский сосок. Позднее молочными зубами он держится за ее мех.

Большинство самок приносит раз в год единственного детеныша, но у некоторых видов, например бледного гладконоса (Antrozous pallidus), обычно появляются двойни, а у рыжего волосатохвоста (Lasiurus borealis) нередко одновременно 3 или 4 детеныша.

Обычно рукокрылые рождаются голыми и слепыми, но есть и исключения; в частности у красного фруктоядного листоноса (Stenoderma rufum) новорожденные покрыты мехом.

В возрасте двух недель детеныши достигают половины размеров тела взрослой особи. У них сильные лапы и когти. Потому что им приходится виснуть на матери, а позже — под сводами пещер. Упавшему детенышу грозит смерть. Как только они становятся тяжелыми и способны кормиться самостоятельно, мать оставляет их в пещере, где они добывают себе пропитание самостоятельно. У некоторых видов детеныши летают и кормятся уже в месячном возрасте.

Если колонию побеспокоить, самки часто переносят малышей на новое место; в полете они часто держатся за материнские соски. У некоторых летучих мышей, например ложных подковоносов (семейство Hipposideridae), между задними конечностями находятся ложные соски — специально приспособленные для того, чтобы за них цеплялись детеныши.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Подросший мышонок отправляется на охоту вместе с матерью. Обычно ультразвуками мать сигналит ему, и он летит следом. Если потеряется, то кричит, и она возвращается.

 

ЗРЕНИЕ РУКОКРЫЛЫХ

 

Как показали эксперименты, рукокрылые не различают цветов, поскольку для них типичен ночной или сумеречный характер активности. Впрочем, один их вид, желтокрылый ложный вампир (Lavia frons), нередко активен и в светлое время суток. Обыкновенные мешкокрылы (Saccopteryx) из тропиков Америки и некоторые другие виды могут вылетать на охоту до наступления сумерек, а некоторые из крыланов (Pteropus, Eidolon) при дневном свете способны перелетать с места на место.

Из-за своего образа жизни летучие мыши обычно не блещут красочными нарядами: бурые, серые, почти черные. Но есть и красно-бурые, и оранжево-красные, и кремовые, и даже белые. Желтокрылый ложный вампир (Lavia frons), поедающий насекомых, отличается огромными ушами и длинным шелковистым мехом с оранжевыми, желтыми и зелеными переливами, который тускнеет после смерти животного. У некоторых южноамериканских ложных вампиров белые продольные полосы на голове и спине. У африканской мыши эптезикуса крылья белые, но тело бурое. А у одной африканской ночницы крылья черные, а шерсть на теле желтая или оранжевая. Бывает, что самки бурые, а самцы оранжевые или красные. Один из видов футлярохвостых (или мешкокрылых) летучих мышей (Emballonuridae), живущих в Центральной и Южной Америке, отличается чисто белой окраской, он и назван белым футлярохвостом (Diclidurus albus).

Имеющиеся в глазах ночных летучих мышей колбочки, отвечающие за цветовое зрение, практически не функционируют. Зато палочки, позволяющие видеть в условиях малой освещенности, приобрели у некоторых из них (Glossophaga soricina, живущие в тропических лесах Центральной и Южной Америки) свойство воспринимать и ближнюю ультрафиолетовую часть спектра (300–400 нанометров). Этим летучие мыши отличаются от тех млекопитающих, которые способны видеть в ультрафиолете именно при помощи колбочек. Для чего мыши эта уникальная способность, не ясно. Убедительных объяснений феномена пока нет. Находить в сумерках цветы, нектаром которых они питаются, позволяет характерный запах соцветий и эхолокация.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>