100 великих рекордов живой природы

Вскоре проект «Шиншилла» был закрыт, и отчеты о проведенной работе и полученных результатах можно лишь изредка встретить на страницах Интернета или в старых архивах.

Но хочется надеяться, что шиншилла найдет свой ареал и в России.

Род шиншилл относится к семейству шиншилловых, подотряда дикобразовых отряда грызунов. Выделяют два вида шиншилл: короткохвостая, или большая шиншилла (Chinchilla brevicaudata), населяющая Анды Южной Боливии, Северо-Западной Аргентины и, возможно, Северное Чили; и малая длиннохвостая, или береговая шиншилла (Chinchilla lanigera), чей ареал в настоящее время ограничен небольшой областью Прибрежных Кордильер Чили.

Именно длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы, серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл, несколько худшего качества.

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 м над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расселины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают норы. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Их скелет сжимается в вертикальном направлении, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие черные глаза, длинные усы-вибриссы, крупные овальные уши — не случайность, это приспособление к сумеречному образу жизни.

Сезонный и половой диморфизм отсутствует. Самка рожает 1–3 раза в год, в среднем по 2 детеныша (от 1 до 6). Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, а из животной пищи — насекомые. Длина тела 22–38 см, хвоста 7–15 см. Голова крупная, глаза большие, уши округлые длиной 5–6 см, вибриссы 8–10 см. Задние конечности четырехпалые, вдвое длиннее передних пятипалых, пальчики на передних лапках хватательные. Зубов 20, в том числе 16 коренных, растущих в течение всей жизни. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны, благодаря этому песок не попадает внутрь.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Мех удивительно мягкий и прочный, очень густой — до 25 тысяч волосков на 1 кв. см. Если у обычных пушных зверей из одной волосяной луковички вырастает один волосок, то у шиншиллы 60–80 тончайших как паутинка, волосков толщиной 12–14 микрометров. За своим мехом животные ухаживают своеобразным способом, купаясь в мелкой сухой вулканической пыли. Именно такой необыкновенный мех является основным достоинством шиншилл.

Их биология в естественных местах обитания практически не изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях.

В настоящее время шиншилла находится под охраной законов тех стран, где она еще обитает. Зверек занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Однако незаконная охота на шиншилл продолжается и сейчас. Покончить с браконьерством мешает труднодоступность горных районов. И все же численность ценных зверьков в природе хоть и медленно, но начинает расти.

А по всему миру все больше и больше людей начинают держать шиншилл дома в качестве милого, дружелюбного, ласкового, пушистого любимца.

 

САМОЕ ПЛОДОВИТОЕ ЖИВОТНОЕ В МИРЕ — КРЫСА[3]

 

Крысы — интеллектуальная элита животного мира, считают специалисты. Крысы умные, сообразительные, выносливые, чрезвычайно хитрые, умело избегают всевозможных ловушек.

 

 

 

История крысиного племени уходит в прошлое на десятки миллионов лет.

Изначально они обитали лишь в Южном Китае, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, но за последние 200 лет расселились на всех континентах мира. Крысам не удалось колонизировать только лишь полярные и приполярные области.

В городах крысы порой поднимаются в зданиях до 8–9-го этажа. Они проникают в канализации и тоннели метро. Но больше всего серые любят подвалы, склады, где доступные пищевые запасы и бытовые отходы обеспечивают пропитание. В постройки крысы забираются через открытые входные двери, через вентиляционные отверстия подвальных и первых этажей. Разбойничать предпочитают в темное время суток. Крысы ведут и одиночный, и групповой образ жизни. Группа может владеть территорией до 2000 кв. м, метит ее запахами и защищает от вторжения чужаков.

Читайте:  Резервные возможности человека

Меню крысы весьма разнообразно, в ее рационе обязательно должны быть животные белки. Они питаются всеми доступными пищевыми продуктами, а также отбросами, кормами скота и птицы. В сутки каждая крыса потребляет 20–25 г пищи. Без еды они погибают через 3–4 дня, еще быстрее гибнут без воды.

Живут крысы меньше трех лет. При хорошем содержании, например в лаборатории, серьге крысы доживают до четырех лет. Зато репродуктивный потенциал крыс очень высок — они могут ежегодно производить на свет до двадцати особей. При этом уже через 18 часов после родов самки готовы к новому спариванию.

В крупных городах количество крыс сопоставимо с численностью населения. Самым крысиным городом Европы считается Рим, в котором почти 15 млн этих грызунов. Немногим уступает ему Нью-Йорк: там «всего» около 10 млн крыс — примерно по одной на каждого жителя. На каждого жителя Земли в среднем приходится по две крысы.

Многовековое целенаправленное истребление крыс не отразилось на их численности и распространенности. Напротив, ареал крысы расширяется. Они причиняют огромный вред, поедая, загрязняя, портя разнообразные продукты, приводя в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрокабелей, приборы. Известны аварии на электростанциях, вызванные крысами.

Более того, зарождается новое поколение «суперкрыс», разжиревших на выброшенном фастфуде и несобранном мусоре и выработавших иммунитет к применяемым методам уничтожения.

В ходе исследования, проведенного в сотрудничестве с Британской ассоциацией по профилактике чумы, был выявлен феномен «поведенческого иммунитета», который характеризуется тем, что грызуны обходят ловушки с приманками и ищут еду в отбросах.

Крысы также выработали большую устойчивость к ядам, используемым в ловушках, — некоторые популяции способны без всяких последствий поглощать считавшиеся ранее смертельными дозы двух из четырех самых распространенных антикоагулянтов.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Пищевые отходы, если они не размещаются в специальных контейнерах, становятся легкой добычей для грызунов.

Британская ассоциация профилактики чумы предупреждает, что широкая доступность пищевых отходов и мягкие погодные условия могут провести к внезапному росту популяций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>