100 великих рекордов живой природы

 

Крысы — животные очень сообразительные и любопытные. Они способны изобретать весьма своеобразные способы, чтобы добраться, например, до корма. Об одном таком совсем уж удивительном способе добывания пищи говорили на проходившей осенью 1987 года. Всесоюзной школе, посвященной методам изучения серой крысы. Речь идет о пасюках (второе название серой крысы), научившихся доставать жидкую пищу из бутылок при помощи собственного хвоста. Среди участников школы нашлись два специалиста, которые независимо друг от друга проследили за поведением таких крыс. В первом случае наблюдение было сделано в Красноярском крае О. А. Евдокимовой и ее коллегами: в застекленном ларьке, закрытом на обеденный перерыв, они увидели серую крысу. Зверек сидел на краю ящика с бутылками кефира, опуская хвост в ближайшую к нему бутылку, и, вынув его, одним быстрым движением проводил ртом по хвосту, держа его передними лапками. Потом крыса вновь опускала хвост в бутылку и опять проводила по нему ртом. Эти действия она выполняла быстро, в одинаковой манере, и уровень кефира уменьшался буквально на глазах. При этом пасюк совершенно не реагировал на людей, наблюдавших за ним через стекло, не обращал внимания на стук, когда они начали стучать в стекло, пытаясь прогнать его.

Второй случай — о нем рассказала врач Е. П. Селькова — произошел на одном из старых молочных заводов Риги. Здесь по утрам стали обнаруживать ящики с кефиром, приготовленные к отправке, в которых часть бутылок оказывалась со снятыми крышками и неполными. Было организовано ночное дежурство в цехе, где стояла готовая к отправке продукция, Дежурные увидели примерно ту же картину: виновниками оказались несколько крыс, пробравшихся в цех и освоивших этот необычный способ добывания пищи.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Можно было бы рассказывать еще много удивительных историй про крыс и мышей. В течение тысячелетий они живут рядом с нами и научились избегать капканов, ловушек, ядовитых приманок, а люди в своих рассказах еще и приукрасили их и без того удивительные «умственные» способности, наделив их и даром волшебства.

 

САМЫЕ БОЛЬШИЕ УШИ — У ДЛИННОУХОГО ТУШКАНЧИКА

 

Тушканчик длинноухий (Euchoreutes naso) — зверек длиной 8–9 см, с хвостом до 16 см и ступнями в половину длины туловища.

 

 

 

Примечательны его удлиненная коническая мордочка, громадные уши, достигающие задней части спины, и длинные вибриссы, которые, будучи заложены назад, достают до основания хвоста. Характерны сравнительно маленькие глаза. Задние конечности пятипалые, причем боковые пальцы укорочены. В строении скелета много своеобразных и примитивных черт. Длинноухий тушканчик сверху рыжевато-серый, с боков и на брюхе — белый. Черно-белая кисточка на конце хвоста выражена хорошо, но не уплощена, как у других видов, а круглая в сечении. Обитает длинноухий тушканчик в песчаных пустынях Синцзяна и Алашани, где распространен среди редких зарослей саксаулов; иногда забегает в юрты кочевников.

Тушканчик встречается в непосредственной близости от своих нор. У него бывают простые временные убежища и более сложные постоянные норы, до трех метров длиной, с несколькими камерами. Ходы нор у тушканчиков часто резко сворачивают в сторону, что сбивает с толку хищников, которые пытаются раскопать эту нору.

 

Трехпалый карликовый тушканчик имеет длину тела до 5,8 см, а хвоста — до 11 см. Длинный хвост с кисточкой на конце помогает тушканчикам сохранять в прыжке равновесие. Не будь у них такого балансира, тушканчики все время кувыркались бы через голову. И еще одно назначение хвоста трехпалого карликового тушканчика заслуживает упоминания. Подобно ящерице, он жертвует если не самим хвостом, то его кожей — когда хищник хватает тушканчика за хвост, кожа с него слезает как перчатка, и остается в зубах у врага. Сам зверек успевает спастись. Спасаясь от преследования, он старается быстро закопаться в песок.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Хвост тушканчика к осени становится очень толстым, поскольку в нем откладывается жир на зиму. Кроме того, хвост используется как орган осязания (он покрыт чувствительными волосками) и как опора при рытье нор. Зверек встречается в пустынях и пустынных степях Центральной Азии, откуда заходит на юго-восток Казахстана. Питается он семенами и насекомыми. Ведет одиночный, ночной или сумеречный образ жизни.

Его ближайший сородич — малый тушканчик обитает в Предкавказье, Закавказье, на глинистых пустынях Средней Азии и Казахстана. Малый тушканчик избегает сплошных песчаных массивов. Имеет длину тела до 13 см. Хвост длинный, до 20 см, имеет на конце черное с белым кончиком «знамя». Нос в виде «пятачка» — приплюснут спереди. Он питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами, изредка насекомыми. Как и большинство пустынных видов, активен ночью, день проводит в выкопанной норе.

Если начать раскапывать нору тушканчика, зверек вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает. Главный вход в постоянную нору обычно закрывает хотя бы небольшим количеством земли и маскирует. Зимой впадает в спячку.

 

КСТАТИ

 

Самые длинные кроличьи уши — у Тоби II, темно-коричневого английского вислоухого кролика, принадлежащего Филу Уилеру из Бансли, Великобритания. Эти уши имеют 74,3 см в длину и 18,7 см в ширину.

 

САМЫЙ КРУПНЫЙ ГРЫЗУН — КАПИБАРА

 

Капибары — самые крупные грызуны Земли; масса их может достигать 50 кг, а длина тела — 100–130 см. Они очень похожи на огромных морских свинок.

Кроме того, капибара — единственный вид в семействе Hydrochoeridae. В прошлом существовали и другие виды, гораздо крупнее капибар: размером они были с медведя гризли!

 

 

 

Голова у капибар, или водосвинок, крупная, массивная. Морда тупая, верхняя губа толстая. Щечные зубы без корней и растут в течение всей жизни.

Читайте:  Изучаем мир

Сложение тяжелое. Хвост очень короткий. Конечности, особенно передние, тоже короткие. На передних ногах у них — четыре пальца, на задних — три. Пальцы соединены неполной плавательной перепонкой. Когти короткие. Глаза и уши маленькие. Шерсть длинная, жесткая, настолько редкая, что между волосками просвечивает кожа. Спина рыжевато-бурая или серая, брюхо имеет желтоватый оттенок.

Родина капибар — Южная и Центральная Америка. Они населяют болота, берега различных водоемов, низменные высокотравные участки леса и ведут полуводный образ жизни. Капибара прекрасно плавает и ныряет, активна по утрам и вечерам. Во время дневной жары она отдыхает в неглубоких укрытиях на земле, в зарослях травы или на затененных водных участках. Капибара также может быть активна и ночью, чтобы не встречаться с охотниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>