100 великих рекордов живой природы

Будучи наполовину водным животным, кормится в воде и у воды разнообразной растительностью, но любимая ее пища — водные растения. На языке индейцев гуарани слово «капибара» означает «хозяин трав».

Когда капибара напугана, она стремительно бежит и прячется в воде. Она также может прятаться в зарослях в воде, оставляя на поверхности только свои ноздри.

Капибары — стадные животные, они живут группами примерно по 20 особей, состоящими из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией подчинения), детенышей и подчиненных самцов. Самцы, не относящиеся к какой-либо семейной группе, могут жить сами по себе. Специальных гнезд капибары не строят, а устраивают лежки прямо на земле.

Общаются животные при помощи свиста, щелкающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы. Капибары урчат, показывая подчинение, и лают, когда встревожены.

Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15–18 месяцев.

Капибары могут размножаться круглый год, хотя в основном спариваются в апреле— мае. Спаривание происходит в воде, беременность длится около 120–150 дней.

Роды происходят на земле на открытой местности (а не в норах или различных укрытиях). Рождается 2–8 детенышей, в среднем в помете 4. Малыши рождаются вполне развитыми, с шерстью, открытыми глазами и всеми зубами. Вес новорожденного — около 1,5 кг. Все самки в группе ухаживают за новорожденными.

Сразу вскоре после рождения малыши уже могут следовать за матерью и есть траву; однако мать кормит их до 16 недель. Детеныши остаются с матерью в течение длительного времени. Обычно самки приносят приплод 1 раз в год.

Капибары живут 9–10 лет, в неволе этот срок достигает 12 лет.

Основные враги капибар — ягуары и люди. Иногда на молодых животных нападают кайманы. Местное население не только употребляет мясо капибар в пищу, но и содержит прирученных водосвинок в качестве домашних любимцев.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Во времена конкистадоров римский папа объявил капибару рыбой, что разрешало употреблять ее в пищу по четвергам.

Капибара очень легко одомашнивается и приручается. Она быстро и легко привыкает к человеку. Ее даже можно научить выполнять различные трюки.

Часто капибары кладут голову на колени хозяину, выпрашивая ласку, а потом переворачиваются на спину и «просят» почесать им живот. Во время этого действа они часто засыпают. Капибару можно выгуливать на поводке.

Это чрезвычайно чистоплотные животные. Содержа в неволе, самцов лучше кастрировать, иначе по достижении половой зрелости они начинают воспринимать хозяина как объект ухаживаний.

Вдобавок к обычному рациону капибаре необходимо давать нетоксичные предметы для изгрызания, например ветки ивы или березы, чтобы стачивать постоянно растущие зубы.

 

САМОЕ МЕДЛИТЕЛЬНОЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ — ТРЕХПАЛЫЙ ЛЕНИВЕЦ

 

Ленивцы — животные из отряда американских неполнозубых, отличающиеся от всех остальных зверей количеством шейных позвонков (6 или 9, у всех остальных млекопитающих — 7). Бывают трехпалые (ай) и двупалые (унау). Трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus) передвигается со скоростью всего лишь около 2 м в минуту.

 

 

 

Ай, житель Бразилии, достигает общей длины в 52 См, из которых 4 см приходятся на хвост. Мех состоит из тонких, коротких и густых волос подшерстка и длинных, в высушенном состоянии жестких, довольно гладких, похожих на сено волос ости. По обеим сторонам спины от плеч до области хвоста тянется широкая продольная полоса буроватого цвета. Остальной мех бледного рыжевато-серого цвета, на брюхе серебристо-серый. Если срезать длинные волосы на спине до лежащего под ними подшерстка, то выступит истинный цвет животного, и тогда станут заметны черно-бурая продольная полоса, пробегающая вдоль спины, и две белые полосы по бокам. Все три полосы резко очерчены, однако из-за длинных волос точно определить границы этих цветов невозможно. Над глазами по направлению к вискам пробегает широкая белая полоска. Глаза окружены черно-бурым кольцом, и такая же полоса тянется вниз от висков. Когти желтоватого или буровато-желтого цвета.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Зеленоватый оттенок шерсти ленивца придает живущая в ней микроскопическая водоросль, что создает неплохую маскировку.

Ленивцы водятся только в Южной Америке. Большие леса на влажных низменностях, где растительный мир столь разнообразен, являются основным местом их обитания. Чем пустыннее и тенистее лес, тем более привлекает он эти удивительные создания. Будучи настоящими древесными животными, как обезьяна и белка, они, в отличие от последних, с трудом перебираются ползком с ветви на ветвь. Пространство, которое свободно преодолевают легкие и резвые обезьяны, воспринимая это как увеселительную прогулку, для ленивца становится дальним путешествием. Соединившись иногда в небольшую семью, эти ленивые существа ведут скучную тихую жизнь и медленно странствуют с ветви на ветвь. Они весьма неловко передвигаются по земле, чего нельзя сказать об их поведении на деревьях. Их длинные руки позволяют им далеко хвататься за ветви, а благодаря сильным когтям они могут без труда удерживаться на деревьях. Лазают ленивцы, впрочем, совершенно иначе, чем все остальные животные, живущие на деревьях. Свешиваясь телом вниз, они протягивают к ветвям свои длинные руки, крепко вцепляются в них когтями и, не торопясь, передвигаются с ветви на ветвь, с сука на сук. Однако они кажутся ленивее, чем это есть на самом деле.

Будучи ночными животными, ленивцы проводят без движения целый день, но уже в сумерки становятся бодрее, а ночью странствуют. Питаются исключительно почками, листьями, молодыми побегами и плодами, а в обильной росе, которую слизывают с листьев, находят достаточную замену недостающей им воды. Они, бесспорно, проявляют вялость и при добывании, и при принятии пищи. Ленивцы невзыскательны, довольствуются малым и способны целыми днями и даже неделями, как утверждают некоторые очевидцы, терпеть голод и жажду без вреда для себя. Чтобы нормально питаться, им достаточно совсем небольшого пространства. Они не оставляют дерева, пока оно доставляет им пищу; и только когда начинают ощущать недостаток в еде, решаются предпринять путешествие. Медленно передвигаясь, отыскивают они место, где ветви других деревьев соединяются с ветвями их дерева, и по этому мосту, цепляясь за сучья, перебираются на соседнее дерево. Роскошная кайма леса, которая тянется вдоль тропических рек и, не прерываясь, глубоко вдается во внутренность страны, состоит большей частью из видов деревьев, верхушки которых самыми разнообразными способами переплетаются между собой и позволяют ленивцам передвигаться с места на место, никогда не касаясь земли.

Читайте:  Резервные возможности человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>