100 великих рекордов живой природы

А. И. Аргентов не уточняет, какие виды употребляются таким образом. Современная этноботаническая литература содержит сведения о том, что в районе мыса Дежнева на Чукотке население заготавливает на зиму листья в основном ивы красивой — Salix pulchra Cham., высокого кустарника с блестящими ромбическими листьями и вишневого цвета корой, очень широко распространенного во всех районах Магаданской области, кроме самого юга, более редкого на Камчатке, обитающего преимущественно в осоково-пушицевых тундрах. Листья ивы красивой употребляются вместе с содержимым желудка оленей (Тихомиров, 1958). Собирают здесь также листья ивы Шамиссо — Salix chamissonis, буреющей — Salix fuscescens, арктической — Salix arctica, сетчатой — Salix reticulata. Листья ив перед заготовкой кипятят в течение часа, затем складывают в вывернутые желудки оленей и заливают полученным отваром. Чукчи-оленеводы в листья ив прибавляют еще кровь.

Несколько отличается способ заготовки листьев ив, приводимый Г. А. Меновщиковым по наблюдениям в Чукотском и Провиденском районах. Здесь листья укладывают под гнет в посуду, заливают холодной водой. Зимой употребляют в замороженном виде в качестве приправы к мясу или свежему китовому жиру. Науканские эскимосы и нунямские чукчи осенью из замоченной массы листьев приготовляют особое блюдо к’ук’унлъяк: зеленая масса укладывается вперемежку с кусками моржовых ластов или китовой кожи с жиром, выдерживается и затем употребляется в пищу.

Прост рецепт употребления в пищу побегов ивы аляскинской — Salix alaxensis Cov., известный из американской этноботанической литературы. Он перекликается с тем, что сказано А. И. Аргентовым: «Молодые побеги часто употребляются в пищу. Внешний шерстисто-войлочный слой удаляется, и нежные побеги едят сырыми. Эскимосы часто кладут такие побеги в нерпичий жир. В Арктике эскимосы также используют внутреннюю кору как зимнее лакомство. Она должна быть собрана зимой и ранней весной, но самый лучший момент — во время таяния снега. Внешняя кора надрезается и удаляется, а тонкий внутренний слой соскабливается ножом. Он сладкий и не нуждается в добавках сахара. Побеги ивы и молодые нежные листья — отличные источники витамина С. Ива аляскинская обычна не только в Америке, она произрастает и в Магаданской области, и в Корякии. Селится по берегам рек и ручьев. Этот довольно рослый кустарник выделяется среди других видов ив своими толстыми ветвями. Молодые побеги шерстисто-войлочные».

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

О химическом составе ив северо-востока Азии известно немного. Так; в коре ивы Шверина обнаружено довольно высокое содержание салицина (5,47 %), отщепляющего в организме ацетилсалициловую кислоту. Этим можно объяснить жаропонижающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие данного вида и широкое использование его народами Дальнего Востока. Ульчи используют луб ивы Шверина вместе с лубом восьми других лиственных пород для приготовления ранозаживляющей мази. Нанайцы лечат ревматизм, кожные заболевания, фурункулез и простуду ваннами из молодых веточек этой ивы. Цветки, плоды и листья похожей на чозению ивы росяной — Salix rorida — употребляют в народной медицине Забайкалья при воспалительных гинекологических заболеваниях и как мочегонное (Фруентов, 1974).

Кору ив собирают ранней весной во время сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. На двух-, трехлетних ветвях делают ножом на расстоянии 20–30 см круговые надрезы, соединяют продольным надрезом, и кору в виде свитка отделяют и осторожно высушивают. При этом необходимо обрубать или спиливать ободранные ветви ив, так как иначе растения не развивают новых почек. Кора обладает вяжущим свойством и применяется при поносах и невралгических болях, а также для дубления кож. Это хорошее средство для укрепления волос и против перхоти.

Многие виды ив, произрастающие на северо-востоке Азии, очень декоративны и, что очень важно, легко черенкуются: нередко даже ивовые колья, воткнутые во влажную почву, укореняются.

Флора северо-востока Азии богата различными видами ив. Среди них есть мощные деревья, как, например, ива росяная, и крохотные, скрывающиеся во мху растеньица вроде ивы полярной — Salix polaris. Одни заселили огромные пространства, прекрасно чувствуя себя в Альпах и далеко к северу от Полярного круга, другие нашли убежище на очень ограниченной территории, как, например, ива магаданская — Salix magadanensis, найденная в районе бухты Лужина на Охотском побережье, на горе Каменный Венец в окрестностях Магадана и на острове Завьялова. Почти полсотни северо-восточных видов ив ждет исследователей таящихся в них целебных свойств.

Читайте:  Сто великих загадок природы

 

САМОЕ ВЫСОКОЕ ДЕРЕВО — СЕКВОЙЯ ГИГАНТСКАЯ

 

Секвойя — род хвойных деревьев семейства таксодиевых, единственный оставшийся вид — секвойя вечнозеленая, или красная. Sequoia sempervirens — один из трех видов деревьев, которые называют «красное дерево». Это вечнозеленое, однодомное дерево, живущее до 2000 лет, считается самым высоким деревом в мире, достигая высоты 112 м и 7 м толщины у основания. Оно и самое тяжелое — весит более 2000 т. Считается, что название «секвойя» дано в честь индейского вождя племени чероки — Секвойя (Sequoyah), но точно это неизвестно.

 

 

 

Секвойя — это также общее название для подсемейства Sequoioideae, и которое также входят секвойядендрон (гигантская секвойя) и метасеквойя.

Крона у них конической формы, ветви растут горизонтально или с легким наклоном вниз. Кора очень толстая, до 30 см толщиной, и сравнительно мягкая, волокнистая, красно-коричневого цвета сразу после ее снятия (отсюда название «красное дерево»), со временем темнеет. Корневая система состоит из неглубоких, широко раскинувшихся боковых корней. Листья 15–25 мм в длину, вытянутые и плоские у молодых деревьев, со стрелками в тенистой нижней кроне у старых деревьев и чешуевидные 5–10 мм в длину вверху кроны старых деревьев. Семена яйцевидной формы, 15–32 мм в длину, с 15–25 спирально закрученными чешуйками; опыление происходит в конце зимы, созревание спустя 8–9 месяцев. В каждом плоде 3–7 семян, каждое из которых 3–4 мм в длину и 0,5 мм в ширину. Семена высыпаются, когда плод высыхает и открывается.

Секвойя произрастает в Калифорнии, вдоль побережья Тихого океана. Средние высоты — 30–750 м над уровнем моря, иногда растет у самого берега, иногда взбирается на высоту до 920 м. Секвойя любит влажность, которую приносит с собой морской воздух. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах, куда круглый год могут добраться потоки влажного воздуха и где регулярно случаются туманы. Деревья, растущие выше слоя тумана, выше 700 м, короче и меньше из-за более сухих, ветреных и прохладных условий произрастания.

Читайте:  Резервные возможности человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>