100 великих рекордов живой природы

Белый медведь достигает 3 м в длину, а весит он 800–1000 кг. Подошвы лап медведя покрыты шерстью, чтобы на льду ему не было скользко. Белый медведь живет в Арктике, на льду у моря, встречается и почти у Северного полюса. Питается рыбой и морскими животными. Белая шерсть помогает медведю быть незаметным на снегу. Он даже прикрывает свой черный нос лапой, чтобы не выделяться среди белого снега. У медведя очень хороший нюх: он чует свой «обед» на расстоянии 15–20 км. Считается, что у белого медведя нет врагов среди животных. Самый главный его враг — человек. Белый медведь — проворный и скрытный хищник — не остановится ни перед чем, чтобы утолить свой голод, даже если ради этого ему придется рискнуть жизнью.

 

 

 

Круглый год медведи связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей — кольчатую нерпу, а также морского зайца. Беременные самки залегают в берлоги до полугода, в отдельные годы и медведи-самцы остаются на суше на несколько недель. Большая часть жизни проходит в кочевках, что связано с поисками открытой воды и корма. Охотится медведь ударом когтистой лапы. Косматая шерсть медведя, пропитанная жиром, не намокает в воде. Толстый слой подкожного сала защищает от холода.

Белый медведь имеет низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4–8 лет, рожает один раз в три года и имеет в помете 1–3 медвежат; в течение жизни приносит не более 10–15 детенышей. При рождении медвежонок весит до 500 г, но уже через два месяца — 10 кг. Смертность среди медвежат 10–30 %. Падение численности зверя связано с браконьерским отстрелом медведей, а также с отравлением пестицидами и загрязнением вод нефтью, добываемой на шельфах. Потепление в Арктике белому медведю тоже не на пользу — кромка плавучих льдов находится порой слишком далеко от берега.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

В естественных условиях белый медведь живет около 19 лет, максимум 25–30 лет.

Для слежения за перемещениями белых медведей применяются радиомаяки, но одевают ошейник с передатчиком только медведицам. У самцов шея толще головы, и ошейник на ней не держится.

 

МЕДВЕДИ ОТ ГОЛОДА СТАЛИ ЕСТЬ СЕБЕ ПОДОБНЫХ

 

Белые медведи в южной части моря Бофорта превращаются в каннибалов, так как длительное отсутствие льда лишает их возможности добраться до своей естественной пищи, — говорится в новом исследовании американских и канадских ученых. Исследователи наблюдали трех белых медведей в северной части Аляски и в западной Канаде, которые в период с января по апрель 2004 года охотились на сородичей. В результате был зафиксирован первый случай убийства самки медведя, родившей незадолго до этого детеныша.

Белые медведи питаются главным образом тюленями, а морской лед служит им необходимым условием для охоты, спаривания и рождения медвежат. Обычно «цари Заполярья» убивают друг друга только во время борьбы за самок. Убийство ради пропитания менее распространено, считает один из авторов исследования Стивен Амстрап, сотрудник американского Геологического центра науки на Аляске.

«В течение 24 лет исследования белых медведей в южной области моря Бофорта на северной Аляске и 34 лет в северо-западной Канаде мы не фиксировали случаев, когда белые медведи охотились, убивали и ели других белых медведей», — сказал ученый.

Однако в январе 2004 года ученые столкнулись с первым таким случаем. Самец медведя напал на чужую берлогу, убил самку и, оттащив ее на несколько десятков метров, съел часть тела. «Хищный медведь прорвался через крышу берлоги, схватил самку и нанес многочисленные укусы головы и шеи. Когда берлога обрушилась, два детеныша погибли под завалами снега», — говорится в исследовании.

Читайте:  Изучаем мир

В апреле 2004 года, исследуя следы медведя на морском льду рядом с островом Хершел, ученые обнаружили частично съеденное тело взрослой медведицы. Следы указали, что она была с детенышем. Несколько дней спустя канадские исследователи нашли останки годовалого медведя, который был убит хищным медведем.

Защитники окружающей среды говорят, что все это — последствия глобального потепления, которое может привести к исчезновению белых медведей к концу столетия. Экологи обратились к американскому правительству с просьбой включить белых медведей в список вымирающих видов.

Самому крупному из сухопутных хищников планеты нужен плавучий лед, с которого он охотится на тюленей. Уже сегодня канадские медведи, живущие в Гудзоновом заливе, начинают ощущать на себе климатические перемены. Каждые 10 лет площадь арктических льдов сокращается на 9 %. Уже к середине наступившего века, считают специалисты, в этом регионе летом может вовсе не остаться льда.

Британский полярный эксперт доктор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета считает, что будущее этих хищников незавидно, если они не изменят своих кулинарных пристрастий. «Может случиться так, что белые медведи адаптируются к новым условиям существования, как, например, это сделали бурые медведи на Аляске, которые приноровились к лососю, обитающему в горных ручьях, и к сухопутной добыче», — говорит он.

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКИЙ ХИЩНИК АВСТРАЛИИ — ДИНГО

 

Дикая собака динго — единственный зверь среди австралийских животных, у которого нет сумки. Это позволяет предположить, что динго являются потомками домашней азиатской собаки, попавшей в незапамятные времена на Зеленый континент с безвестными мореплавателями.

 

 

 

Несмотря на грозный вид и великолепный охотничий талант, дикие собаки никогда не нападают на людей. Возможно, на генном уровне хранят память о временах, когда их предки верой и правдой служили человеку.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

В Австралии псы прижились, совсем одичали, и поскольку в местной фауне у них практически не было соперников, динго довольно быстро стали безраздельными хозяевами континента.

Во времена ожесточенной борьбы с динго первых европейских переселенцев диких собак называли «рыжей напастью» Зеленого континента. Это, надо сказать, не совсем правильно. Во-первых, у этих самых рыжих собак довольно часто встречаются отметины на брюхе, хвосте и ногах. А во-вторых, на юго-востоке Австралии обитает порода динго серо-белой масти и особи с черной шерстью — видимо, потомки появившихся после скрещивания динго с домашними собаками, завезенными европейцами (скорее всего с немецкими овчарками). А очень редко встречаются и динго-альбиносы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>