100 великих рекордов живой природы

Наиболее вероятным можно считать предположение, что предки мастифа пришли в Англию с континента вместе с племенами кельтов. Этот древний индоевропейский народ расселился в Европе предположительно в начале I тысячелетия до н. э. В эпоху наивысшего расцвета воинственные кельтские племена населяли Британию, Францию, Бельгию, Швейцарию, Южную Германию, Северную Италию, Северо-Западную Испанию, Чехию, Венгрию и Болгарию, часть современной Польши. В середине I века до н. э. они были покорены Римом. В IV–III вв. до н. э. в Малой Азии существовало государство пришедших с запада кельтов, именно оттуда, из Малой Азии, и могли вывезти древних азиатских боевых догов тяжелого типа.

Британия, благодаря островному положению, способствовала изоляции находившегося там собачьего поголовья, что привело к появлению там своего, присущего только ей типа боевой собаки.

Кельтская мифология бедна упоминаниями о боевых собаках, но это с лихвой компенсируется восторженными отзывами римских военных историков периода Галльской войны, впервые столкнувшихся с боевыми псами британских кельтов — бриттов. Фалискус в своих воспоминаниях называл этих собак «бритон» и писал буквально следующее: «Стоит предпринять тяжелейшее путешествие к далеким берегам Британии только за тем, чтобы увидеть собак местной породы, по силе и свирепости превосходящих всех собак, известных нам». Первые встречи римлян с бритонами происходили на полях Южной Англии, где эти свирепые звери бросались на закованных в железо легионеров наравне с хозяевами, дорого продававшими свою свободу. Правда, упоминания о мастифах в 4–5 футов ростом бриттской королевы Боудикки, скорее всего, следует считать романтическим преувеличением. Римляне, умевшие ценить мужество в противнике, немедленно организовали доставку британских боевых псов в метрополию, благо, могли перемещаться — в отличие от финикийцев — сухим путем. Именно в Риме подобные собаки получили свое название «мастиф» и завоевали известность как непревзойденные четвероногие гладиаторы на цирковых аренах. Но, конечно, эти собаки были лишь звеном на пути к современному английскому мастифу, и им предстояло пройти почти двухтысячелетий путь, изменяясь, совершенствуясь, а порой и теряя какие-то свойства, чтобы превратиться в современную породу.

Читайте:  Резервные возможности человека

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА

 

Собака крупная, сильная. Общий вид симметричный и в то же время компактный. Сочетание физической мощи с психическим здоровьем, мужеством и невозмутимостью. Голова впечатляющего размера, квадратная со всех сторон. Ширина головы — важный породный признак, соотносится с длиной как 2:3. Туловище массивное, широкое, глубокое и длинное, подпираемое широко расставленными мощными конечностями. Мускулатура хорошо развита и отчетливо выражена. Крупный размер является большим преимуществом при условии общего баланса и хороших пропорций. Мощь в сочетании с размером свидетельствует о высоком качестве собаки.

Характер спокойный. Предан владельцу, надежный сторож.

Голова и череп: череп широкий между ушами, лоб плоский, с продольной бороздой, покрыт морщинами, когда собака насторожена. Надбровные дуги слегка приподняты. Мускулатура головы и щек мощная и рельефная. Перелом хорошо выражен. Морда короткая, широкая под глазами и хорошо наполненная на всем протяжении к носу, квадратная спереди и глубокая сбоку. Нижняя челюсть широкая. Мочка носа крупная, черная, с широкими ноздрями и не курносая или опущенная. Губы сырые, со свободными углами, слегка свисающие, формирующие квадратный профиль морды собаки. Длина морды относится к длине черепа, как 1: 3, окружность морды (промер делается на середине расстояния от глаз до мочки носа) относится к окружности черепа (измеряемой перед ушами), как 3:5.

Глаза: небольшие, широко расставленные, минимальное расстояние между внутренними углами глаз должно быть не меньше двух продольных размеров глаза. Межглазничная впадина отчетливая, но не слишком глубокая. Разрез век треугольный, цвет глаз орехово-коричневый, чем темнее, тем лучше. Веки не отвисают.

Уши: небольшие, тонкие, широко расставленные, расположены на уровне верхних углов головы, подчеркивая общее впечатление квадрата, висячие, прилегающие передними краями к голове.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Челюсти и зубы: челюсти мощные, широкие, с крупными, здоровыми зубами в комплекте. Прикус — прямой или перекус без отхода. Недопустимо такое строение, при котором нижние резцы торчат из-под верхней губы.

Шея: слегка выгнутая, средней длины, очень мускулистая. Окружность шеи у головы на 2,5–3 см меньше окружности черепа.

Передние конечности: плечи и лопатки наклонные, мощные и мускулистые. Предплечья прямые, параллельные, с богатым костяком, широко поставленные. Локти квадратные. Пясть крепкая, почти отвесная.

Корпус: грудь широкая, глубокая (до локтя как минимум). Ребра выгнутые, образуют округлый, просторный каркас груди, длинный с глубокими ложными ребрами. Окружность груди на 1/3 больше высоты собаки в холке. Спина и поясница широкие и мускулистые; верх у сук прямой и очень широкий, у кобелей слегка выпуклый. Пах чуть подобран.

Задние конечности: с широким поставом, крепкие и мускулистые, углы средние, крепкие колени и скакательные суставы, при движении и в стойке параллельны.

Лапы: крупные, округлые, в комке. Когти черные.

Движения: упругие, со скрытой силой, свободные.

Хвост: высокопосаженный, толстый у основания и тонкий на конце, когда собака поднимает хвост, кончик его может загибаться при возбуждении, но ни в коем случае не закручивается в кольцо.

Шерсть: шерсть короткая, плотно прилегающая, но не слишком тонкая на плечах, спине и шее.

Окрас: абрикосовый, палевый, серебристо-палевый, темно-тигровый. При любом окрасе обязательны хорошо развитая интенсивно-черная маска, распространяющаяся выше глаз собаки, черные уши.

 

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ СОБАЧКА — ЧИХУАХУА

 

Это одна из древнейших пород, она существовала на территории современной Мексики еще в IX веке; подтверждением тому являются наскальные изображения предков чихуахуа.

 

 

 

История этой породы окружена загадками и легендами. По одной из самых фантастических легенд, чихуахуа являются посланцами из космоса. У собак этой породы на темени есть незарастающий родничок, свойственный только этой породе и связывающий якобы ее с космосом.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Наиболее вероятной из версий представляется та, что чихуахуа произошли от жертвенных собак, разводившихся в древней Мексике ацтекскими жрецами уже в VIII веке. Они были любимцами ацтекских знатных дам и, в соответствии с верованиями, считались проводниками мертвых душ в потусторонний мир. По этой причине при погребении в могилу вместе с покойником клали мертвую собаку чихуахуа. Однако эти собаки были не только жертвенными животными, но и составной частью пищевого рациона мексиканских индейцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>