100 великих рекордов живой природы

Для того чтобы справляться со всеми серьезными проблемами, которые могли бы возникнуть из-за столь высокого кровяного давления, жирафы обеспечены многими уникальными приспособлениями. У него совершенная система артерий с утолщенными стенками, разнообразными клапанами, сетью мельчайших сосудов, а также с рецепторами, оценивающими кровяное давление. Так, благодаря им происходит управление мощным потоком крови в шее жирафа, его регулирование в зависимости от давления.

Или, например, почему при таком высоком давлении жираф, поранившись, не истекает кровью? Разгадка — в высокой прочности колон и внутренних связок, которые обеспечивают целостность сосудов и нормальный ток крови. И, кроме того, все вены и артерии залегают глубоко.

Уникальное строение кожи жирафа заинтересовало специалистов НАСА. Оно стало предметом интенсивного изучения в связи с разработкой новых космических скафандров.

И еще несколько слов об уникальных особенностях организма жирафа. Капилляры, подходящие к поверхности кожи жирафа, очень мелки. Красные кровяные тельца у жирафа проходят через такие узкие капилляры, потому что малы по размерам — втрое меньше человеческих. При этом мелкие красные кровяные тельца обладают и относительно большей суммарной поверхностью. Поэтому они лучше и быстрее усваивают кислород из легких и более эффективно снабжают кислородом голову и конечности.

А что происходит, если, допустим, жирафу захотелось пить и он опустил голову к воде? Почему кровь не ударяет в голову и не происходит кровоизлияния в мозг? Почему после резкого подъема головы, когда кровь отхлынет от мозга, у жирафа не кружится голова? Ведь даже у человека такое случается. Так бы и происходило, но у жирафа, кроме прочных кровеносных сосудов, в шее имеются еще и особые клапаны. И тогда, когда животное наклоняет голову, эти клапаны автоматически закрываются, не давая крови приливать к голове. Потом, когда оно поднимает голову, те же клапаны не дают крови быстро отливать от головы.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Как известно, задача легких — работать в полном согласии с сердечно-сосудистой системой и обеспечивать ткани кислородом. Для того чтобы дыхательная система жирафа справлялась с этой задачей, она должна быть, как и всё у этого высокого животного, тоже уникальной. Так, его легкие в восемь раз больше, чем, например, у человека, а частота дыхания — в три раза меньше.

Зачем жирафу такие большие легкие? Проблема состоит в том, что в связи с большой длиной трахеи в ней остается значительный объем воздуха, который легкие не могут выдохнуть даже при полном сокращении, и при дыхании он впустую перекачивается туда-сюда. При таком затрудненном воздухообмене жирафу просто необходимы большие легкие. А медленное дыхание нужно, чтобы из-за движения чрезмерно больших масс воздуха не «обветрилась» ребристая четырехметровая трахея.

Необычное телосложение жирафа (длинные шея, голова и язык, высокие плечевой пояс и передние конечности), поведенческие особенности и его пищевая ниша тесно взаимосвязаны. Это животное питается не травой и другим общим подножным кормом, а только находящимися на высоте листьями, молодыми побегами и бутонами мимоз, акаций, диких абрикосов и других деревьев.

Для добывания пищи путем аккуратной и постоянной «подстрижки» крон деревьев жирафам даны природой уникальные органы и особые поведенческие приемы.

Во-первых, они снабжены двух- или трехдольчатыми нижними клыками, которые используют в качестве гребня для отделения листьев от небольших веток.

Во-вторых, животные имеют подвижные губы для удобного обхватывания листьев и мелких побегов.

В-третьих, жирафы обладают очень длинным языком, размером более 45 см. Поэтому жираф довольно ловко захватывает цепкими губами и языком тонкую веточку и направляет ее в рот. Затем он отгибает голову в сторону и, в отличие от слонов, которые обламывают ветки, пропускает их между длинными выемчатыми зубами. И те как гребенкой сдирают листья с ветки.

Читайте:  Мир вокруг нас

Длинный узкий язык жирафа настолько подвижен, что позволяет срывать листья даже с покрытых крупными колючками ветвей.

Потребность в воде жираф в основном удовлетворяет за счет сочного корма и несколько недель вполне может обходиться без питья. Но когда приходит пора посетить водопой, то из-за своего гигантского роста жираф вынужден вставать в своеобразную позу — ему приходится пить, широко расставив ноги и часто согнув передние колени.

Изумительно красивы узор и окраска жирафа — на светло-желтом фоне разнообразные темные пятна, которые сильно варьируются. Двух совершенно одинаково окрашенных жирафов найти невозможно. Как и отпечатки пальцев человека, пятнистый рисунок каждой особи жирафов неповторим.

Пестрая окраска жирафа кажется излишне яркой, но в действительности она прекрасно маскирует животных. Следует учесть, что животные чаще всего находятся среди зонтичных акаций на фоне выгоревшей листвы кустов. А под отвесными лучами солнца на деревьях и животном создается мозаика теней и солнечных пятен, которая сочетается с пятнистым узором жирафа и как бы скрадывает его контур среди ярких бликов.

Для того чтобы жить в африканской саванне, ее обитателям требуются отличное зрение и тонкий слух, способность быстро бегать и активно защищаться. Все это можно отнести к жирафам — они не только обеспечены маскирующей окраской и рисунком, но также далеко видят и хорошо слышат. Да и естественных врагов у жирафов немного, поскольку из хищников напасть на них могут только львы, да и то только группой. А вот от одиночного врага жирафу с успехом помогают обороняться его огромный рост, прочная шкура, мощная сила удара копыт. Однако главным врагом этого красивого животного был и сейчас еще остается человек-охотник.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Часто рядом с жирафами, спокойными и миролюбивыми, охотно пасутся другие обитатели саванны — антилопы, зебры, страусы. В группе травоядных животных жирафы, благодаря высокому росту, отличному зрению и особенностям поведения, играют роль «часовых». Они способны еще издали увидеть бесшумно крадущегося в высокой траве хищника из семейства кошачьих.

Иногда жирафы обращаются в бегство и могут развить скорость выше 50 км/ч. И тогда их примеру следуют находящиеся неподалеку сородичи. Но чаще, предупредив других животных об опасности несколькими взмахами хвоста, жирафы бесстрашно выходят навстречу хищнику.

Жирафы — общественные животные. В одиночку живут только старые самцы, которые чуждаются соплеменников. Обычно жирафы объединяются по 7–10 особей в стаде (самец, несколько самок и молодняк), хотя бывает, что в нем собираются и до 50–70 животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>