100 великих рекордов живой природы

Каждое стадо жирафов занимает участок площадью свыше 100 кв. км. Порой территории, принадлежащие разным их группам, частично перекрываются. И тогда создаются временные, более крупные стада жирафов с постоянно меняющимся составом.

В стаде жирафов существует определенная соподчиненность. И так же, как у других стадных животных, иерархия особей внутри стада соблюдается очень строго. Внешним выражением такой иерархии является, к примеру, то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему, и он всегда несколько опускает шею в его присутствии. А главное — право на брачные отношения с самкой имеют только самцы высокого социального ранга.

Жирафы очень миролюбивы, соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Когда приходит пора определить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит ритуальная дуэль. Она начинается с того, что претендент на повышение ранга направляется к сопернику, изгибая определенным образом шею и угрожая ему рожками. Противник может почувствовать силу в уверенных действиях претендента и отступить, не приняв вызов. Но если этого не происходит, соперники становятся бок о бок и начинают обмениваться ударами головой и шеей. Опасность травм при ударах невелика, так как у самцов жирафов над черепом имеется дополнительная кость, которая обеспечивает его повышенную прочность.

Несмотря на то что дуэль может длиться до четверти часа, жирафы никогда не применяют друг против друга «тяжелое оружие» — мощный удар передней ногой. И достаточно животному, признавшему себя побежденным, сделать несколько шагов в сторону, как у победителя боевое настроение меняется на дружелюбное. Он, в отличие от лошадей, антилоп и других стадных животных, зла не помнит и не изгоняет соперника из стада. Интересно, что такая своеобразная дуэль вызывает живой интерес всего стада.

Читайте:  Сто великих загадок природы

 

САМЫЕ ВЫСОКОГОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — ЯКИ

 

Яки (Bos mutus) обитают в безлесных пустынях, забираясь в горы на высоту до 5200 м. Они встречаются в Тибете, заходят в Россию до Алтая и Саян. Обладая прекрасно развитым обонянием, они при этом плохо видят и слышат. В случае опасности могут постоять за себя. Используются в качестве домашних животных, дают молоко и шерсть.

 

 

 

Як стоит особняком среди собственно быков, и иногда специалисты выделяют его в особый подрод (Poophagus). Это очень крупное животное с длинным Телом, относительно короткими ногами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется сильно покатой. Рога длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Наиболее примечательная черта в строении яка — волосяной покров. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный.

Ареал дикого яка ограничивается Тибетом. Возможно, раньше он был распространен шире и доходил до Саян и Алтая, однако сведения, на которых основаны такие предположения, могут относиться к домашнему, вторично одичавшему яку. Як населяет безлесные высокогорные щебнистые полупустыни, пересекаемые долинами с болотами и озерами. В августе и сентябре яки уходят к границе вечных снегов, а зиму проводят в долинах, довольствуясь скудной травянистой растительностью, которую могут добыть из-под снега. Они нуждаются в водопое и лишь в крайних случаях едят снег. Пасутся яки обычно утром и перед заходом солнца, а ночью спят, укрывшись от ветра за скалой или в ложбине. Благодаря «юбке» и плотному меху яки легко переносят суровый климат тибетских высокогорий. Когда животное ложится на снег, «юбка», подобно матрацу, предохраняет его от холода снизу. По наблюдениям зоолога Э. Шефера, совершившего три экспедиции в Тибет, яки даже в холодную погоду любят купаться, а во время буранов часами стоят неподвижно, повернувшись крупом к ветру.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Яки обычно не образуют больших стад. Чаще всего они держатся группами по 3–5 животных, и лишь молодые собираются в несколько большие стада. Старые быки ведут одиночный образ жизни. Однако, по словам замечательного путешественника Н. М. Пржевальского, впервые описавшего дикого яка, стада коров яка с маленькими телятами временами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. Нужно заметить, что взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях, большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если животное ранено. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее. Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, совершенно не похожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Правда, смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьезными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив.

Отел у самок яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года. Как и большинство других диких быков, як относится к категории животных, быстро исчезающих с нашей планеты. Пожалуй, его положение особенно плачевно. Дикий як не выносит мест, освоенных людьми. Кроме того, як — завидная добыча для охотников, и прямое преследование довершает то, что начали скотоводы, оттесняющие яков с их пастбищ.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Як внесен в Красную книгу, но малая доступность мест обитания делает его охрану практически невозможной.

Еще в древности, в I тысячелетии до н. э., як был одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска.

Используют яка в Тибете и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, на Алтае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он дает отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода. Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайныки очень удобны как тягловые животные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>