100 великих рекордов живой природы

 

САМОЕ ОПАСНОЕ ТРАВОЯДНОЕ ЖИВОТНОЕ — КАФРСКИЙ БУЙВОЛ[4]

 

Весом до 1300 кг, с низко посаженной головой, защищенной шлемом из сросшихся оснований мощных, загнутых вверх рогов, с маленькими глазками, покрытый гладкой черной шкурой, как правило, вымазанной в грязи, кафр представляет собой устрашающее зрелище…

 

 

 

«…Мы с другом преследовали старого буйвола. После наших выстрелов зверь ушел в буш. Мы продолжали его преследовать в кустарнике. И вдруг буйвол бросился на нас. Первым ему попался я. Секунда — и я, раненый, лежал на земле. И тогда буйвол бросился на моего товарища. Мне в это время удалось взобраться на высокое дерево. Ружье осталось в траве. Мой напарник был тут же убит. Буйвол в течение двух часов топтал его тело. Затем он поднял обезображенные останки на рога и расшвырял их. Когда буйвол наконец-то ушел, я ничего не мог найти от моего товарища, осталась только залитая кровью площадка…»

Таких душераздирающих воспоминаний в литературе об Африке есть не одно и не два — их сотни, и все они посвящены гиганту животного мира — кафрскому, или африканскому, буйволу Syncerus caffer. Этот зверь — самый могучий, злобный, коварный и неукротимый из быков.

Англичане и французы называют буйвола «Buffalo» или «Buffle», а местные туземцы — «Nyati» или «Mbogo» и боятся его чрезвычайно. Когда на сафари участники требуют подойти или подъехать к стаду «мбого» поближе, погонщики, водители и проводники начинают дружно вспоминать о своих детях, которые могут остаться сиротами…

Буйвол может срывать свою злобу даже на предметах, не представляющих для него никакой угрозы, например на кустах.

Предок полорогих Eotragus жил в Азии около 15 млн лет назад и был похож на антилопу гну. Он дал, собственно, основателя линии буйволов Simatheriuma. Около 5 млн лет назад, уже в Африке, появился древний бык Ugandax, а в начале плейстоцена он дал основание роду Syncerus, к которому и принадлежит современный африканский, или кафрский, буйвол.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Когда-то в Африке обитали более 90(!) подвидов буйволов, причем по всему континенту, даже в Марокко, Алжире и Тунисе. Но в четвертичный период они были вытеснены человеком из Сахары и остались лишь к югу от нее. Укрупненно их можно разделить на два подвида — саванновый (52 хромосомы) и лесной (54 хромосомы), но здесь есть свои нюансы. Самые крупные и мощные буйволы водятся в Восточной и в Южной Африке (Syncerus caffer caffer), это капский, или южный, подвид. В северных саваннах обитают более мелкие буйволы западного, сенегальского подвида (S.c. brachyceros), в Судане — нильский подвид (S. с. aequinoctialis), а в Центральной Африке водится так называемый лесной, или карликовый, буйвол (S.c. nanus). Он значительно мельче основной формы, весом от 250 до 350 кг, обитает в лесах, а цвет его шкуры бурый или рыжий, с темными плечами и головой. До Средних веков в Эфиопии существовал еще горный подвид (S.c. mathewsi).

Всё в африканском буйволе поражает наблюдателя. Его огромную темную тушу весом более тонны и высотою в холке 160–180 см легко, даже невесомо несут крепкие ноги с огромными раздвоенными копытами. Особенно замечаешь эту его особенность, когда приходится в саванне спасаться от этого монстра, который легко развивает скорость до 60 км/ч! Причем ни кусты, ни другие преграды его не останавливают, и он утюжит их как танк. Только буйвол да еще, пожалуй, носорог со слоном способны в буше преследовать автомашину. Но основное впечатление на слабонервных европейцев производят его огромные, загнутые вверх рога, с бронированными нашлепками на лбу, и настороженная поза угрозы. У взрослых быков размах рогов — до полутора метров! Это их главное оружие, и у многих старых бойцов они выщерблены и обломаны в былых сражениях друг с другом. Бронированные же лбы пуля просто не пробивает и… отскакивает!

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Сами охотники на буйволов отзываются о них с уважением и страхом. Вот что вспоминает Роберт Руарк: «Мне доводилось неоднократно успешно охотиться на мбого, и хотя его рог ни разу не пронзал мою плоть, чувство страха, вызываемое им, с годами не становилось меньше. Он огромен, уродлив, злобен, жесток и коварен… А когда он ранен, его ярость не знает границ. Когда он в ярости, он одержим манией убийства своего врага. И меньшим не удовлетворится. Никакая другая охота, даже охота на слона, не может сравниться с ней по силе страсти и эмоциональному накалу.

На первый взгляд, африканский буйвол совершенно неуязвим. Его зрение так же остро, как обоняние, а слух так же совершенен, как зрение. В момент нападения он высоко поднимает голову, ни на мгновение не отводя от соперника взгляда немигающих глаз. Бегущий мбого способен опередить курьерский поезд, но в то же время может остановиться на месте как вкопанный или развернуться буквально на пятачке. Его язык так же шершав, как рашпиль, а копыта похожи на гигантские утюги, с острыми как нож краями. Его череп не уступает по прочности броне, а внушающие ужас бритвенно острые огромные рога напоминают копья. Его рога идеально подходят для нанесения смертельного удара, одним взмахом головы он может распороть человека от живота до шеи. Особое удовлетворение он получает от танца — танца смерти на теле поверженной жертвы, и от того, кто стал невольным помостом для этого танца победителя, не остается ровным счетом ничего, кроме кусков разорванной плоти, втоптанных в землю, политую его же собственной кровью…»

Внешний облик этих монстров меняется сообразно смене биотопов, в которых они обитают. Буйволы лесные, как правило, «цветные» — рыжие или оранжевые. Обитатели кустарниковых саванн — бурые, жители саванн и степей окрашены в цвета от коричневого до черного. То есть, чем дальше они находятся от лесов (и ближе к степи), тем цвет шкуры буйволов темнее, вплоть до черного. Неудивительно, что другое название африканского саваннового буйвола — «черный».

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Мбого — настоящий «многостаночник» и водится везде, где есть трава, забираясь даже в горы, на высоты более 3 тыс. метров, но все-таки предпочитая саванны и степи, рядом с реками и озерами. Людей и культурные ландшафты он «не переваривает» органически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>