100 великих рекордов живой природы

К новому сезону дождей, через 11 месяцев после спариваний, у буйволиц начинается сезон родов. Они стремятся отделиться от стада в укромное местечко.

Родив малыша, тщательно его вылизывают, массируя шершавым, как терка, языком. Вес теленка — 30–40 (до 50) кг. Через 10–15 минут после родов еще мокрый малыш уже стоит на дрожащих ножках и вскоре, спотыкаясь, идет за матерью к стаду. За сутки он выпивает около пяти литров густого буйволиного молока и растет как на дрожжах. А в месячном возрасте он уже начинает пробовать на вкус траву, подражая матери. К материнскому вымени телята подходят и в 9, и в 10 месяцев, но обычно буйволицы кормят своих чад до полугода. К этому сроку телята превращаются из рыжих в черных. Телочки могут оставаться с матерями на несколько лет в единой семейной группе, тогда как бычки покидают их с рождением очередного брата или сестры и объединяются в холостяцкие стада подрастающего молодняка. Именно здесь они проходят «курс молодого бойца», дающий настоящую путевку в жизнь. Половозрелость у самочек наступает к 3–4 годам, у самцов позже — к 4–5 годам. Но пока они не станут достаточно сильными, чтобы добиться своих «Нрав», они не могут размножаться.

Интересно, что потерявшиеся при панике малыши, обычно отвергаемые чужими матерями, могут в конце концов найти приют «под крылышком» какой-нибудь старой самки. Она не в состоянии кормить их молоком, но может защитить и таким образом сохранить жизнь.

В саванне у мбого мало врагов. Только львы да человек. Теленка у одинокой буйволицы могут утащить гиены или леопард. Но обычно самки с молодняком прячутся внутри стада, а врагов встречают сомкнутые кривые рога вожаков. И все равно львы умудряются добыть кого-нибудь из буйволов. Особенно страдают раненые быки или одиночные, охраняющие свою территорию. Львы окружают их скопом, и бедной жертве уже не вырваться.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Местное население (масаи, карамоджа и т. д.), хоть и любит мясо мбого и использует толстые шкуры для изготовления щитов, не пробиваемых стрелами, все-таки старается обходить его стороной, и до прихода белого человека в Африку между людьми и буйволами было некое равновесие. Оно резко нарушилось с появлением огнестрельного оружия и эпидемий болезней домашнего скота. Первые вспышки бычьей чумы на континенте начали возникать еще в конце XIX века, унося тысячи и тысячи буйволовых жизней. Не затихают они и по день сегодняшний. Особенно в зоне северных саванн, вдоль южных границ Сахары.

Другая напасть, проистекающая от людей, — это распашка и освоение новых земель, сам домашний скот и, наконец, «трофейные» охотники. Они выбивают самых ценных производителей, оставляя разочарованным буйволицам «второй сорт».

В СССР кафров пытались акклиматизировать в заповеднике «Аскания-Нова».

 

ЕДИНСТВЕННАЯ ДИКАЯ ЛОШАДЬ — ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

 

Equus przewalskii — исчезнувший из природы вид сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира. Общее число лошадей в зоопарках — около 1000 особей. В прошлом она населяла лесостепные, степные и полупустынные области Монголии, Китая, Казахстана, юга Западной Сибири, Забайкалья.

Длина тела около 2,3 м, высота в холке около 1,3 м. Грива короткая, стоячая, без челки. Общая окраска коричневато-желтая. Открыта в 1879 году. Николаем Михайловичем Пржевальским.

 

 

 

Впервые описана лошадь из песков Ханобо — к югу от озера Улюнгур, Центральная Джунгария.

Другой вид дикой лошади — степной тарпан (Е. gmelini) — был полностью уничтожен в природе в XVIII–XIX веках, последняя особь дожила в неволе до 1914–1918 годов; лесной тарпан (Е. silvaticus) истреблен в Центральной Европе в Средние века, последние вольные животные убиты в начале XIX века в Беловежской пуще. Тарпаны являлись предками домашних лошадей, у них совпадает число хромосом — 64.

Читайте:  Резервные возможности человека

Лошадь Пржевальского раньше тоже относили к предкам домашней лошади, но выяснилось, что у нее 66 хромосом, и эту версию отбросили. Дикая лошадь Пржевальского последний раз отмечена в природе в Джунгарском Гоби в 1968 году, с этого момента эта форма также считается исчезнувшей из природы; основная причина исчезновения — прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев. 11 лошадей Пржевальского из Джунгарии были отловлены и привезены для содержания и разведения в зоопарки Европы в 1899–1901 годах; последняя из этих лошадей пала в 1939 году. Еще одно дикое животное было отловлено в природе в 1947 году. Потомство этих основателей составляло 50 лошадей к 1958 году, когда было положено начало международной кооперации по разведению лошади Пржевальского в зоопарках и питомниках. В 1956 году 4 жеребца и 8 кобыл были вывезены в Америку. К концу 1990-х годов общее число лошадей в зоопарках и специализированных центрах, по данным Международной племенной книги, было порядка 1000 особей.

Лошадь Пржевальского биологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитания. В пределах обширного ареала лошадь Пржевальского населяла злаковые степи (частично лестостепи), полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелокосопочники. поскольку к тому времени, когда лошадь Пржевальского была открыта в Джунгарии, она уже исчезла из природы в пределах всего исторического ареала, кроме Джунгарии, определенно можно говорить только о предпочитаемых местообитаниях этой популяции — ковыльные пустынные степи или злаковые остепненные пустыни в пределах холмистых равнин или предгорий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги). По широким межгорным долинам лошади совершали кочевки на территорию Китая. Для лошадей характерны гаремные табуны во главе со взрослым жеребцом и 4–5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами, и холостяковые табуны, состоящие преимущественно из молодых жеребцов. Самки впервые приносят жеребят в возрасте 3–4 лет, самцы начинают участвовать в размножении на 4–5 году жизни. Спаривание обычно в мае — июне. Беременность около 11,5 месяца. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. В норме кобылы жеребятся раз в 2 года, ежегодное рождение молодых наблюдается только при очень благоприятных условиях (хорошее индивидуальное состояние животных, фаза роста группировки).

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Точных данных о численности лошади Пржевальского в природе для прошлых веков как в пределах России, так и по всему ареалу нет. Данные по численности в зоопарках и питомниках мира постоянно обновляются в Международной племенной книге, которая ведется в Пражском зоопарке. Лимитирующими факторами для дальнейшего сохранения вида в зоопарках и питомниках стали инбридинг (близкородственное скрещивание) и потеря генетического разнообразия, рост числа наследственных заболеваний, снижение плодовитости, выживаемости молодняка, утрата нормальной сезонности размножения и другие негативные последствия содержания и разведения в неволе значительного числа поколений животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>