100 Великих тайн России ХХ века

Бог дал Ивану Дубасову не только удивительный талант, но и отпустил ему щедрой рукой долгие годы, оберегая художника, нарисовавшего дивное Евангелие, во всех жизненных перипетиях — на фронтах Первой мировой, в годы репрессий и тяжких испытаний Великой Отечественной и даже в старости. Дубасов успел справить свой девяностый день рождения. Похоронили Ивана Ивановича в его родном городке Одинцове в Подмосковье.

Увидев Герб СССР, старые купюры или марки с Лениным, вспомните про секретного «государственного художника», яркого и талантливого человека Ивана Ивановича Дубасова.

 

Секретный эксперимент государственного значения
 

ТАЙНЫ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
В посёлке Тоцк-2 Оренбургской области на одном из зданий установлена мемориальная доска, надпись на которой сообщает: «В сентябре 1954 года на территории полигона проводились тактические учения войск под руководством маршала Советского Союза Г. К. Жукова». Значит, в Тоцке-2 имелся полигон, частично сохранившийся до нашего времени? Официальные источники ограничились обтекаемым сообщением Телеграфного агентства Советского Союза: «В соответствии с планом научно-исследовательских работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским учёным и инженерам успешно решать задачи по защите от атомного нападения» («Правда», 17 сентября 1954 года).

Отечественные и зарубежные эксперты связывают надпись на мемориальной доске и сообщение ТАСС. Специалисты готовы назвать точную дату: 14 сентября 1954 года. В этот день в Тоцком районе Оренбургской области был произведён наземный ядерный взрыв мощностью до десяти килотонн. Долгое время это хранилось в строжайшей тайне, большинство аспектов того секретного испытания, скрытого под грифом государственной тайны, остаются неизвестными. Однако существуют показания ряда свидетелей и документы. Что же случилось в ласковый день начала бабьего лета, 14 сентября 1954 года, в Тоцком районе Оренбургской области?

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

 

«ПРОВЕРИТЬ БОМБОЙ»
Первые штабные учения Советской армии с имитацией применения ядерного оружия были проведены в СССР в 1951 году при жизни товарища Сталина, внимательно относившегося к вопросам обороноспособности — уроки 1941 года не прошли даром. Именно Сталин поставил грандиозную секретную задачу: осуществить настоящие атомные учения с реальным применением ядерного оружия. Страшная по сути, но выполнимая при обеспечении всех необходимых мер безопасности задача. Вскоре вождя не стало, но поставленная задача осталась, и военные о ней не забыли. По уровню своего образования и выработавшейся за годы войны привычке легко жертвовать тысячами человеческих жизней они слабо представляли трагические последствия, которые могут наступить при малейшей ошибке. Делать серьёзные ошибки они не боялись! Местом проведения учений был избран Тоцкий район Оренбургской области. Считалось, что в данном районе Оренбургской области условия наиболее близкие к Центральной Германии: рельеф местности, плотность населения и другие параметры.

Подготовка к испытаниям проводилась более года. Завозили и собирали «финские» домики для офицерского состава, устанавливали на различном расстоянии от предполагаемого эпицентра боевую технику, рыли щели-траншеи, в которые загоняли разных животных: овец, крыс, кроликов. Эвакуировали часть близлежащих деревень, примерно на расстоянии 20 километров от места взрыва. На учения ожидалось прибытие маршалов Г. К. Жукова и Н. А. Булганина, для которых на безопасном расстоянии устроили наблюдательную вышку.

Местной партийной власти «сверху» дали указание: жителей сёл никуда не вывозить и не выпускать с места жительства при проведении учений. Скотину предлагалось выпустить на выпас в лес. Людям предписывалось в момент испытаний спрятаться в траншеях, сверху перекрытых досками, землёй и ветками с зеленью. На каждые десять домов прикрепляли одного военного и одного партийного активиста, которые разъясняли, как правильно вести себя при взрыве: открыть все окна и двери, снять со стен портреты и так далее. На сам взрыв ни в коем случае не смотреть.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Это делалось специально, чтобы иметь «материал» для изучения влияния атомного оружия на людей. Это страшное преступление! Такие действия нельзя рассматривать иначе, поскольку многие из невыселенных деревень находились на расстоянии десяти километров от эпицентра ядерного взрыва. Многим подразделениям поставили задачу занять позиции в пятнадцати километрах от эпицентра, а после взрыва пройти через заражённую местность. Задача учений — «проверить бомбой» абсолютно всё, чем располагает армия: от портянок до реактивных самолётов! Жуткое действо снималось на киноплёнку.

 

ВЗРЫВ
Ядерную бомбу сбрасывали с самолёта. Со стороны это выглядело так, будто от фюзеляжа бомбардировщика, плотно прикрытого истребителями боевого охранения, отделился небольшой карандаш и полетел к земле. При взрыве раздался ужасающий гром и треск, какой никогда до этого слышать не приходилось. Вспышка света оказалась настолько яркой, что люди на время теряли способность видеть, и некоторые паниковали, считая, что ослепли навсегда. Однако спустя несколько минут зрение возвращалось. Барабанные перепонки сначала сильно вдавливало внутрь, а потом словно выталкивало наружу. Когда всё немного успокоилось и стало легче, в ушах ещё долго стоял надоедливый гул, похожий на близкий звон огромных колоколов.

Атомный гриб, по описаниям переживших ужас эксперимента людей, переливался разными цветами. Среди них доминировали красный и чёрный. «Ножка» жуткого ядерного гриба казалась траурно-чёрной, а завившаяся «кудряшками» страшных вихрей «шляпка» имела устрашающий красно-багровый оттенок. В страшном грибе всё перемешалось, и сразу повысилась температура воздуха. После прохождения первой ударной волны, возникло безвоздушное пространство, на некоторое время стало нечем дышать. Самое ужасное, что часть неэвакуированных жителей некоторых деревень из любопытства вышли на улицы и наблюдали за ядерным взрывом. Это привело к трагическим последствиям.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

При взрыве стоял сильный гул и качалась земля. По команде высокого начальства артиллеристы открыли огонь из всех орудий по ядерному «грибу» — они пытались разорвать «ножку» огненного столба снарядами, но обстрел артиллерией никакого успеха не имел. «Гриб» атаковали самолёты — они тройками входили в него и выходили из «гриба» целыми, но абсолютно чёрного цвета, словно побывали в пламени ада. Судьба отважных лётчиков-смертников, выполнявших бомбёжки эпицентра ядерного взрыва, осталась неизвестной. Вряд ли кто из них выжил после получения такой дозы радиации.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ
В полной мере судить о последствиях преступного эксперимента в Тоцком районе Оренбургской области нельзя. Никто не просчитывал движения радиоактивного облака, поднявшего тонны пыли. По мере движения радиоактивного облака, пыль выпадала на поля, в реки и озёра, на леса и дома людей. Ужасно, но до сего времени нет сведений, какой путь проделало радиоактивное облако и как далеко оно дошло. Скорее всего, такие данные существуют, но они скрыты в секретных архивах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>