100 Великих тайн России ХХ века

Сколько и от каких болезней умерло людей вследствие испытания бомбой? Тем более что временно эвакуированному населению военные и советско-партийные власти разрешили вернуться на родные места, из которых их вывезли на период ядерных учений, уже через сутки после взрыва! Медицинские документы хранились в районе только за последние пять лет. Возможно, район находился на особом контроле, однако это остаётся тайной — секретный эксперимент государственного значения мог продолжаться десятилетиями. Знали об этом лишь те, кому положено, остальные до таких секретов не допускались.

Из-за совпадения рельефа местности, геологических структур и плотности населения района с Центральной Германией партийные власти и высшее военное командование устроили ничего не подозревавшему мирному населению, перенёсшему ужасы Великой Отечественной, «тихую» атомную войну на собственной территории. Её жертвами стали русские, мордовские, немецкие, татарские сёла и деревни. Что стало с военнослужащими, отправившимися в эпицентр после взрыва, остаётся тайной. С полигона свозили на железнодорожную станцию искорёженную ядерным ударом военную технику, и она стояла в ожидании отправки по несколько месяцев. Населению не сообщали, что она таит смертельную опасность. На танках и бронемашинах играли дети!

В заражённые районы не раз приезжали врачи. Они проводили осмотры, всё записывали, мяли, щупали, слушали, но никаких лекарств не давали и уезжали в неизвестном направлении. Значит, преступный эксперимент под грифом «совершенно секретно» продолжался десятки лет? Ответа на эти вопросы и множество других нет. Позднее ядерные испытания провели поблизости от Москвы, в Иванове. Правда, там взорвали бомбу под землёй. Результаты ивановских испытаний тоже покрыты мраком тайны и остаются секретными. В скольких ещё местах таятся страшные секретные отечественные «Хиросимы»?

Через несколько лет после 14 сентября 1954 года в Тоцком районе появились невиданные ранее цветы — словно из иного мира. Наверное, в память о безвинных жертвах российских тайн XX века…

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

 

Выпьем за Родину!
 

Правители России XX века не отказывались от алкоголя. О том, кто, сколько и что именно пил, обычно ходили самые разнообразные слухи, а правда являлась для простых смертных чуть ли не государственной тайной. Хотя все знали: в Кремле пили много. Правда, пышные и обильные возлияния не всегда происходили в Кремле. На основе мемуаров и рассекреченных документов можно сделать краткий экскурс в «империю Бахуса», куда частенько отправлялись вожди России.

 

 

 

ИМПЕРАТОР
Экскурс в царство бога вина и виноделия Бахуса следует начать с императора Николая Александровича. Российский самодержец не отличался пристрастием к горячительным напиткам, хота любил застолье и относился к винам, водке и коньякам с большим уважением. Но пил всегда в меру и обладал высокой культурой употребления спиртного — происхождение, положение и воспитание обязывали! Сохранились специальные карты вин бывшего российского императора Николая II, где подробно расписано, к каким именно блюдам подаются какие вина и в каком виде: охлаждённом или слегка подогретом. Русский монарх не отдавал явного предпочтения какому-либо спиртному напитку. Он любил выпить бокал шампанского или хорошего креплёного вина, а то и рюмочку-другую водки и умел от души веселиться в компании, придумывая игры для детей и забавы для взрослых. Нигде — ни в мемуарах, ни в архивных документах — не отмечено, чтобы императора видели пьяным или сильно навеселе. Более Николай Александрович злоупотреблял табаком: особенно ему нравились подаренные султаном изысканные турецкие папиросы. В отличие от советских лидеров император отличался прекрасным здоровьем и хорошим физическим развитием — отлично ездил верхом, плавал, играл в большой теннис, увлекался охотой и стрельбой, занимался гимнастикой и любил колоть дрова. Спиртным император не злоупотреблял даже в самые тяжёлые периоды жизни. Когда Николай Романов был молодым наследником престола, иногда случались офицерские гвардейские пирушки в узком кругу. Однако будущего императора уже тогда более привлекал прекрасный пол.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

 

«ВОЖДЬ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА»
В советский период нигде — ни в фильмах на «историко-революционную» тему, ни в художественной или мемуарной литературе — не упоминалось, употреблял ли спиртное «вождь мирового пролетариата» Владимир Ильич Ленин. Считалось, что В. И. Ленин являлся во всех отношениях образцом высокой нравственности. Он якобы никогда не пил спиртного, не курил, катался на коньках и вёл здоровый образ жизни, а также не изменял с любовницами жене, одновременно являвшейся его верным товарищем по партии.

На самом деле Владимир Ленин с явным удовольствием употреблял спиртные напитки, что долгие десятилетия являлось чуть не государственной тайной СССР. Особенно Ульянов-Ленин пристрастился к алкоголю, когда жил за границей. В некоторых частных письмах его близких даже упоминается, что «Володя слишком часто стал выпивать и надо бы с ним поговорить на эту тему». В швейцарский и польский периоды «вождь и учитель пролетариата» сильно пристрастился к крепкому светлому пиву и ежедневно выпивал за обедом не менее поллитровой кружки. Вечерами он любил посидеть в пивной, где одной кружкой дело уже не обходилось. Любил Ильич вволю попить хорошего пивка и в туманной Великобритании, а в Швеции не отказывался и от рюмки-другой очищенной водки. При случае мог выпить и больше. В Италии и Франции Владимир Ильич пристрастился к местному красному сухому вину и обычно — как вспоминали близко знавшие его в тот период соратники, — вдвоём с супругой за ужином выпивал бутылочку красненького. «Бутылочки» в те времена были по меньшей мере литровые, а привычные нам поллитровки именовались «полубутылками». Однако это российские меры, а за рубежом вино продавалось в бутылях ещё большего объёма. Поэтому Ильич выпивал не меньше полулитра красного вина ежедневно и говорил, что это полезно для здоровья.

Читайте:  Изучаем мир

По возвращении в Россию и после революции октября 1917 года вкусы «вождя мирового пролетариата» мало изменились. В Петрограде большевистское руководство некоторое время активно пользовалось реквизированными запасами Зимнего дворца: винами, табачными изделиями, всевозможными продуктами. А после переезда советского правительства в Москву и размещения в Кремле Ульянов-Ленин пользовался услугами председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского: тот регулярно поставлял вождю вина из-за границы или изъятые здесь, у «бывших». Видимо, употреблять алкоголь Ленин прекратил только в период прогрессирования заболевания мозга, после 1921–1922 годов.

 

«ВОЖДЬ ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ»
Товарищ Сталин — Иосиф Виссарионович Джугашвили — как уроженец Кавказа с детства знал вкус домашнего сухого вина и сохранил ему верность в течение всей своей жизни. «Хванчкару» часто называют любимым вином Сталина. Да, он любил этот напиток. По воспоминаниям охраны и соратников «вождя всех трудящихся», Иосиф Виссарионович нередко смешивал различные белые и красные кавказские вина в одному ему известной пропорции и пил этот коктейль на частых застольях, которые устраивал на ближней даче в Волынском-Давыдково, во время отдыха на южных дачах и в Кремле. Присутствие на подобных мероприятиях считалось обязательным, так же как употребление спиртных напитков. Хозяин радушно угощал гостей, часто просто спаивал их, но сам пил немного и никогда не напивался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>