100 Великих тайн России ХХ века

Подарки развозили офицеры спецсвязи КГБ прямо на квартиры и дачи партаппарата по заранее утверждённым спискам с адресами. С удовольствием получал эти дары и «непримиримый борец с привилегиями» Борис Ельцин.

Конец «подаркам» положил Михаил Горбачёв. Перед праздником Первого мая 1989 года он распорядился «дары леса» более никому не развозить, а направить все продукты в торговую сеть. Это распоряжение очень скоро забыли, и «демократы» перещеголяли всех генсеков вместе взятых.

«Царский заповедник» теперь называется национальным парком, но доступ на его территорию обычным гражданам даже без ружей, удочек и лукошек по-прежнему строго воспрещён. Какой же «национальности» этот парк, раскинувшийся на сотни тысяч гектаров в самом центре России? Это тайна XX века.

 

 

ТАЙНЫ ПРАВИТЕЛЕЙ
Граф Витте
 

17 октября 1905 года, в самый разгар первой русской революции, появился первый в истории страны премьер-министр: известный государственный деятель, недавно получивший от императора титул графа, Сергей Юльевич Витте (1849–1915).

Что за человек был граф Сергей Витте, создавший золотой российский рубль и сумевший вывести нашу национальную валюту в разряд свободно конвертируемых? Какие тайны скрываются за короткой чёрточкой, разделяющей даты его рождения и смерти?

 

 

 

ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ
Сергей Юльевич Витте происходил из южнорусских дворян. Получив приличное образование — Витте закончил физико-математический факультет Новосибирского университета, — молодой специалист поступил на службу в Управление Юго-Западной железной дороги, где показал себя большим специалистом этого дела. В 1888 году Витте был назначен уже директором департамента железнодорожных дел и председателем тарифного комитета.

В 1892 году Витте назначается министром путей сообщения Российской империи, а осенью того же года государь решает сделать его министром финансов. Причиной этому послужила секретная докладная Витте монарху о перспективах и путях укрепления финансовой системы империи. Получив власть, Сергей Юльевич начал деловито распоряжаться финансами, укрепляя позиции государства, — он был типичным и талантливым государственником. Одним из главнейших мероприятий Витте считал выкуп железных дорог в пользу казны. Это было им успешно осуществлено, и большинство российских железных дорог из частных рук акционерных обществ и компаний перешли в руки государства.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Затем Витте предпринял энергичные меры к постройке Сибирской железной дороги, продвинув рельсовые пути к Дальнему Востоку, и добился понижения пассажирского тарифа: проезд на железнодорожном транспорте стал дешевле. Вскоре в обращение ввели золотой рубль, провели денежную реформу, а также последовали и некоторые непопулярные меры в виде увеличения налогов. Витте повысил таможенные пошлины на ряд товаров, ввозимых из-за рубежа: чай, кофе, какао. Одновременно он не забыл увеличить пошлины на хлопок, машины, хлопчатобумажные и шёлковые ткани, помогая подниматься и бурно развиваться отечественной машиностроительной и текстильной промышленности. Казна стала богатеть, а у Витте появились не только многочисленные сторонники, но и сильные враги.

В то время Россия была чуть ли не Меккой террористов, и революционное движение набирало определённую силу. Предусмотрительный министр постарался доступными ему средствами разрешить эти наболевшие вопросы социальным путём. В 1897 году приняли закон по рабочему вопросу, установивший продолжительность рабочего дня. Расширялась сеть коммерческих училищ. В Санкт-Петербурге, Киеве и Варшаве учредили три новых высших технических учебных заведения — политехнические институты, которые должны были готовить квалифицированных отечественных инженеров.

Железнодорожное строительство, предоставление казённых заказов фабрикам и заводам, высокие таможенные пошлины, защищающие русскую промышленность от ввоза заграничных товаров, нормировка сахарного производства, широкие кредиты крупным промышленным предприятиям, привлечение иностранных капиталов — всё это привело к серьёзному оживлению промышленности и финансовой деятельности.

В августе 1903 года Сергей Юльевич Витте был уволен государем от должности министра финансов и назначен председателем комитета министров.

 

МИР И МАНИФЕСТ
Вскоре разразилась печально известная Русско-японская война. Бои в Маньчжурии приняли затяжной, тяжёлый характер, дело определённо шло к поражению, и в августе 1905 года, когда явно набухла кровавая, готовая прорваться язва революции, император вызвал Витте.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

— Сергей Юльевич! Я решил возложить на вас миссию мирных переговоров с представителями японского императора в Портсмуте. Вам придётся немало потрудиться и приложить серьёзные усилия, дабы достойно отстоять наши интересы.

В Портсмуте практически все были настроены против России. Сергей Юльевич повёл хитрую и неожиданную для противников русских политику. Витте держался со всеми подчёркнуто дружелюбно, постоянно общался с представителями прессы и охотно отвечал на многие каверзные вопросы, ловко сводя их к остроумным шуткам. Он часто гулял на публике, бывал на каждом светском приёме и сумел расположить общественное мнение Запада в свою пользу. Японцы вели себя совершенно иначе: напускали таинственности, не желали раскрывать двери перед газетчиками и значительно проигрывали Витте в глазах общественного мнения, которое полностью склонилось в сторону русских. С этим японцам пришлось считаться на переговорах, и они, стиснув зубы, начали понемногу сдавать свои позиции и уступать умелому нажиму Сергея Витте, обладавшего большой политической ловкостью. В результате Витте удалось «отвоевать» у Японии Северный Сахалин и выторговать ряд серьёзных дипломатических и военных уступок. Он готовился продолжать сражения на дипломатическом фронте, но из Санкт-Петербурга последовало указание: «Немедленно заключить мир с Японией!»

Витте был в полном недоумении: дело шло прекрасно, и он вполне мог попытаться свести на нет значительную часть негативных последствий военных действий для России, а тут? Но с государями не спорят: мир был подписан. Витте получил в награду графское достоинство за заключение Портсмутского мира: император позолотил пилюлю.

— Войска нужны здесь, а не на Дальнем Востоке, — объяснили новоиспечённому графу во дворце.

Политическая обстановка в тот период складывалась очень непросто. Шансов удержаться на самом верху у Витте было не так много. Во дворце он всегда оставался чужим. Сергей Юльевич не имел склонности к дворцовым интригам и являлся профессиональным управленцем, а не политическим интриганом. Кроме того, он нажил очень сильных недоброжелателей. Самым главным из них стала императрица Александра Фёдоровна, люто ненавидевшая Витте. По каким причинам? Версий хватает, но истинные причины ненависти царицы к премьеру покрыты мраком тайны. Известно, что она не раз уговаривала Николая II навсегда удалить от двора Витте.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Вторым заклятым врагом стал бывший товарищ — так тогда назывался заместитель — министра внутренних дел, впоследствии занявший пост дворцового коменданта, генерал Дмитрий Трепов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>