100 Великих тайн России ХХ века

Трепов, имевший сильнейшие связи в Министерстве внутренних дел и во дворце, являлся опасным врагом, по совершенно неведомым причинам не желавшим возвышения Витте и продолжения его политической деятельности.

И всё же Витте удалось оказать на императора определённое воздействие, уговорить его ввести должность премьер-министра и назначить на неё его — графа Витте! Граф практически собственноручно написал знаменитый Манифест, который впоследствии претерпел лишь незначительные изменения. Как знать, если бы Витте удалось всё задуманное, может, Россия пошла бы по совершенно иному историческому пути?

Император колебался две недели, а граф Витте умело уговаривал его опубликовать Манифест и провести реорганизацию в высшем эшелоне управления государством. Николай II не хотел ограничивать свою власть и не желал утопить страну в крови. По большому счёту Николай Романов отличался гуманностью куда большей, чем вожди большевиков.

Разрешилось всё неожиданным образом. Утром 17 октября в кабинет Николая II зашёл его дядя — великий князь Николай Николаевич. Он достал револьвер и приставил его к собственному виску. И предложил решаться. Или он пустит себе пулю в голову. Император подписал Манифест и назначил Витте премьер-министром.

Витте стремился создать правительство общественного доверия. Он представил царю доклад о необходимости предоставления населению гражданских свобод и действительного участия в законодательной деятельности. Однако царь отреагировал более чем равнодушно. Попытка привлечь в первый в России конституционный кабинет видных общественных деятелей также не удалась. Казалось, некие силы упорно противодействуют графу Витте, не позволяя ему вытянуть империю из кровавой смуты. Витте не удовлетворял ни правых, ни умеренно-прогрессивных, ни реакционеров — все хотели только своего и не могли ни о чём договориться. За что жестоко поплатились в дальнейшем: большевики не разговаривали — они ставили к стенке!

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

В апреле 1906 года, за три дня до открытия I Государственной думы, царь освободил графа Витте от должности председателя Совета Министров. Последние годы жизни граф писал мемуары. Но своих тайн в них не раскрыл.

 

Сестра императора
 

Широко известно о трагической судьбе семьи русского императора Николая II и его братьев. Реже упоминаются погибшие родственники царя по мужской линии: его дяди — великие князья. Но мало кому известно о судьбе родной сестры Николая Александровича, Ольги Александровны, которую в период Гражданской войны намеревались провозгласить императрицей…

 

 

 

БАГРЯНОРОДНАЯ
Багрянородными принято называть детей, рождённых от уже царствующего императора, ставшего помазанником Божьим. Все другие потомки, рождённые до помазания, таковыми не считаются. Только великая княгиня Ольга Александровна, младшая дочь русского императора Александра III, рождённая уже в период царствования её отца, считалась в семье и по законам империи багрянородной.

Ольга Александровна Романова родилась в Петергофе 1 июня 1882 года и была любимицей большой и дружной царской семьи. Вопреки позднее созданному советской пропагандой образу императора Александра III, этот очень интересный человек не был пьяницей или самодуром-реакционером. Нельзя назвать его и жестоким правителем. Сын своего класса, являвшийся «первым дворянином» России и её императором, он боролся с врагами империи, отличался решительностью и властностью, чего иногда так не хватало его сыну. Александр III старался поддерживать в стране порядок. Современники, хорошо знавшие императора Александра III, отмечали его скромность в быту, заботу о развитии промышленности, ремёсел и большую любовь царя к искусству. Своих детей он воспитывал хотя и во дворцах, но почти в спартанских условиях и в подчинении жёсткой дисциплине. Вместе с тем царь Александр III был ласков и внимателен к семье, отличался весёлым характером и не проявлял никакого деспотизма по отношению к домашним и окружавшим его людям.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

В 1894 году семью постигло тяжёлое несчастье — умер Александр III, человек физически очень сильный, мощный, казалось, отличавшийся несгибаемым, железным здоровьем. Его смерть до сего времени остаётся нераскрытой тайной, и уже тогда ходили упорные слухи, что императора отравили враги трона. Вряд ли об этом думала двенадцатилетняя девочка Ольга Романова — для неё это была смерть горячо любимого отца. Главой семьи стал её старший брат Николай, занявший место отца на престоле империи, — страна не могла долго оставаться без монарха.

В начале XX века старший брат-император объявил:

— Оля, твоей руки просит герцог Ольденбургский. Это достойная партия. Думаю, ты будешь счастлива.

Жившие в России герцоги Ольденбургские являлись потомками Георга-Людвига Голштинского, двоюродного дяди императора Петра III, выехавшего из России при воцарении Екатерины II. Великое герцогство Ольденбургское входило в состав Германской империи, и связь русской ветви герцогов с их немецкими землями была весьма опосредованной. Род герцогов Ольденбургских дал России немало славных государственных и общественных деятелей, учёных и храбрых военных. По их инициативе были основаны педагогические курсы, они являлись попечителями училища правоведения, основали институт экспериментальной медицины, командовали гвардейскими полками и корпусами, председательствовали в обществах трезвости, заседали в Государственном совете и всячески поощряли искусства. Это был славный и достойный род, немало сделавший для страны. Однако надеждам Николая II на счастье сестры сбыться оказалось не суждено.

Выполняя волю венценосного брата, в 1901 году великая княгиня Ольга Александровна вышла замуж за герцога Петра Александровича Ольденбургского. Петру Александровичу исполнилось тридцать три года, Ольге Александровне девятнадцать. У них было всё: богатство, молодость, красота, здоровье, знатное происхождение… не было любви! Ольга не любила мужа и тяготилась жизнью во дворце герцогов. Её муж мало интересовался молодой красивой женой — его более всего на свете привлекал азарт! Пётр Александрович оказался азартнейшим игроком и предавался своей пагубной страсти сутки напролёт, забывая решительно обо всём.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Светская жизнь мало интересовала Ольгу Александровну. В силу необходимости она посещала светские балы и рауты, присутствовала на различных мероприятиях, где ей полагалось быть как члену императорского семейства, но предпочитала находить утешение в занятиях живописью. Кроме того, она стала учиться делу сестры милосердия.

По давней традиции все члены императорской семьи являлись шефами каких-либо гвардейских и армейских полков. Не говоря уже о том, что ВСЕ мужчины из семьи Романовых должны были служить в армии и носить офицерскую форму. Следуя традиции, император назначил сестру — великую княгиню Ольгу — шефом знаменитого 12-го Ахтырского гусарского полка. Это произошло в том же 1901 году. Возможно, наблюдательный Николай, заметив, что в семейной жизни младшей сестры не всё в порядке, решил её утешить и отвлечь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>